СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 25 января 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.


Бобры в Чикшино

 
     Егерь чикшинского заказника Владимир Попов — человек известный и уважаемый не только в своем поселке, но и во всем Печорском районе. «Хороший он мужик, — говорят о Владимире знающие его рыбаки-охотники, при этом добавляя: — И счастливый». Сам Владимир тоже считает себя человеком счастливым. Большой любитель и ценитель природы, с детских лет увлекающийся охотой и рыбалкой, Владимир все свободное время проводит в лесу. «В 1997 году в Чикшинский район привезли для расселения 20 бобров, и в связи с этим открыли заказник, растянувшийся на три километра по обе стороны реки Чикшино. Егерем заказника определили меня. С тех пор и смотрю, чтобы охотники и рыбаки не браконьерничали», — рассказывает о себе Владимир.
    В распоряжении чикшинского егеря имеются «Буран», мотолодка, автомобиль. «Ну а конфликты с мужиками бывали?» — интересуюсь у него. «Нет, — отвечает. — Я со всеми мирно живу. Нарушителям делаю предупреждения, обычно понимают».
     Чикшинские леса, по мнению Владимира Попова, в последние годы начали возрождаться. «Стала заходить рысь, появились величественные красавцы лоси, есть куница, ондатра, выдра, норка. С рыбой в Чикшино тоже все в порядке, из «белой» имеются сиг и хариус, из "черной" — язь, окунь и сорога. Что касается бобров, то нынешней осенью приезжал профессор биологии, и мы с ним на пару нашли два бобровых поселения: одно на Чикшино, другое на Кожве, так что бобрам у нас понравилось», — говорит егерь. Сам любитель и защитник тайги, Владимир Попов и заезжих охотников всегда призывает к одному — беречь лес. «Он украшает землю, и относиться к нему надо бережно».


Наш корр.


вернуться