СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", пятница, 19 августа 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
Многогранная борьба
Возвращаясь к напечатанному

Начало истории (24 июня 2005 года)
 
 
 
   

©
Фото Игоря Дементьева,2003 год
 
 

   Теперь-то я точно знаю, какой именно вид спорта представляет эта скульптура. Совсем не правы были те, кто пытался заверить меня, что это дискобол. Я знаю: это борец. Только борьба эта не совсем обычная. Это не вольная борьба, не самбо и не карате. Это борьба многогранная.
   На первом этапе соревнований спортсмен боролся со временем. В этом поединке он, естественно, проиграл. Время разрушило постамент, искалечило всю фигуру: в процессе борьбы он лишился рук.

 

©
Фото Игоря Дементьева,2005 год
 
   На втором этапе он борется с землей. Сможет ли атлет победить в этом виде борьбы — посмотрим. Как бы сильно ни ударился он об эту землю, рухнув с постамента (какое большое счастье, что в эту минуту там не было прохожих!), земля при этом не пострадала. Не зря в старину говорили: «Земная твердь». А еще он борется с бездейственностью и бесхозяйственностью. Вот тут он, наверное, победит: надоест кому-то этот лежачий протест, и уберут скульптуру туда, куда нужно было ее убрать еще в начале лета.
 


©
Фото Игоря Дементьева, 2005 год
 

   А я думаю: какую великую силу имеет печатное слово: одним лишь выступлением в газете отправлен спортсмен в глубочайший нокаут. Английское khock-out — потеря боксером способности продолжать бой в результате полученного удара.

Жанна Моргун.

 

Ну а теперь я выскажусь :)
Краеугольный камень
 
   До публикации этого материала в газете, стояла на постаменте в соседнем скверике ещё и девушка, комсомолка, спортстменка-тенисистка. Наверное кто-то прочитав статью Жанны Моргун, возмутился тем фактом, что раком (попкой кверху), стоит только волейболист, и решил бедную девушку пристроить на земле не в менее постыдной позе (миссионерской). Странно, но в заметке Ж.Моргун не прозвучало ни одного обращения, например к реставрации данных скульптур; ни слова о том что надо поднять, отправить на реставрацию, найти ответственное лицо или призвать граждан своими силами провести субботник по восстановлению сквера и скульптур (неподалёку, если кому неизвестно, ещё остатки искусственного прудика с фонтаном).

 


©
Фото Игоря Дементьева,2005 год
 

   "...надоест кому-то этот лежачий протест, и уберут скульптуру туда, куда нужно было ее убрать еще в начале лета". Надоел как видим... Убрали. На свалку. Да ещё попутно расправились с соседней скульптурой. Ну наверное чтобы Моргун в следующей статье обратила внимание уже на другие монументы. Может наша уважаемая Моргун обратит своё внимание на голову Русанова, или на бюст Ленина на пл. Советской, ещё поговорит об ответственности властей и лиц? Перефразировав напишу: "Глупое слово камень точит". В нашем случае, камень краеугольный. Ну тот, на котором стоит наш город. Я уже писал как-то, что скоро Печора превратиться в город одних только безликих "хрущёб" и "девятиэтажек", потеряв деревянные дома, скверики, клумбы скульптурки 50-х, 60-х годов, количество которых подходит к нулю.

 


©
Фото Игоря Дементьева,2005 год
 
   Выиграл город потеряв скульптурную композицию "Покорители космоса", стоявшую на улице Гагарина? Композиции "Дружба народов"? Памятник Ленину перед ДКЖ (спасибо большое антисталинисту Кожевину)? И тогда, как я помню, тоже звучали слова о том что лучше убрать скульптуру "туда, куда нужно её убрать". Тоже кому-то бельмом в глазу была "бездейственность и бесхозяйственность". Проще с глаз долой, чем заниматься ремонтом и обслуживанием.  Так выиграл город? Не думаю что выиграл. Можно конечно принять во внимание высказывание многих, что мол художественной ценности они не представляли, что это массовая агиткультура и т.д. Спорить не буду, но блядь, господа, ведь НИЧЕГО взамен не приобретено, не куплено, не установлено, и глаз цепляется в городе только за красные двери магазинов торговой компании. Город серая мышь, даже витрины у магазинов исчезли (да-да, было такое ВИТРИНЫ, помяну например молочную кухню с чучелом медведя :)), бойницы сплошные, как будто наши коммерсанты готовиться защищать свой капитал от новой революции... Ну не об этом, вернёмся к нашим камням, и так:

Кто следующий?

   

©
Фото Игоря Дементьева,2005 год
 

   Русанов, извините за каламбур это головная боль администрации (охраняется государством), а вот тут ну-ка детишки, тёти и дяди, взяли ведро цемента и помогли В.И. Ульянову (Ленину) ещё постоять, увидеть наше светлое будущие. Без разговоров, о том кто за что ответственен.

Игорь Дементьев.

Дополнение от 23 декабря 2005 года:

   Совершенно случайно, в частной беседе, поведал мне человек, родившийся в Печоре, проживший здесь почти 40 лет, известный, уважаемый, культурный, и так далее всех заслуг перед городом не пересчитать, что это он лично порушил несчастные скульптурки спортсменов... ну вот, не понравились они ему... он вообще всех ненавидит...
   Слов то у меня не осталось, господа-интеллигенты
наш "золотой фонд" города Печора, только маты...

Игорь Дементьев.

 

Обсудить на форуме

вернуться