СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", суббота, 3 декабря 2005 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 

Помочь бы деревеньке

 
 

   Человеку, привыкшему жить в многолюдном городе с потоками автомашин различных марок и россыпью электрических огней, может, например, деревня Медвежская показаться пустынным островком в безбрежном таежном море. Однако это не совсем так.
   Несмотря на целый ворох трудностей и проблем, свалившихся на сельчан в связи с диким капитализмом в России, жизнь, как ни удивительно, еще кое-где продолжает теплиться. И главным образом там, где нашлись люди, сумевшие противопоставить общему развалу, растерянности и равнодушию личную энергию, уверенность и стойкость.
   В деревне Медвежской, которая еще недавно входила в состав муниципального сельхозпредприятия «Илот» и которое по вине бывшего руководителя перестало существовать, в роли главного организатора общества с ограниченной ответственностью выступил К.Е. Логинов. Обладая богатым практическим опытом работы на селе и твердым желанием сохранить родную деревню от исчезновения, им за весьма короткий срок уже сделано немало.
   В частности, весной был посажен картофель на пяти гектарах, организован последующий агрономический уход за ним, что позволило собрать и заложить в закрома для последующей реализации 100 тонн доброкачественных клубней — основного источника доходов хозяйства.
   «А молоко? Мясо?» — может тут же спросить нетерпеливый читатель. К сожалению, почему-то обстоятельства сложились так, что земельные и луговые угодья в Медвежской очень ограничены и их приходится брать в аренду у соседей. Потому и поголовье скота малочисленное. На сегодняшний день насчитывается всего 39 дойных коров и столько же голов молодняка. Однако хорошо то, что все они обеспечены достаточным количеством грубых и сочных кормов на зиму, а молоко рачительно продается в городе, как говорится, прямо с колес и частично мясокомбинату в обмен на комбикорма.
   И еще одной из доходных статей является заготовка древесины как собственными силами, так и привлеченных людей, для чего имеются необходимая техника и специалисты. Правда, в основном идет заготовка дров для населения своей деревни и Конецбора. Да иначе, видимо, и нельзя. Ведь никто туда дрова не повезет, а зимовать-то надо.
   О грамотном и умелом руководстве К.Е. Логинова свидетельствует и тот факт, что у него в хозяйстве не было и нет задолженности за потребленную электроэнергию. И все-таки жизнь по-прежнему наполнена проблемами и чередой нерешенных вопросов. Особенно беспокоит Константина Егоровича крайне ветхое состояние животноводческой фермы, списанной еще около четырех лет назад, но продолжающей служить единственным убогим кровом для животных и в холодные, затяжные осенние дожди, и в трескучие зимние морозы. Тут без помощи города и республики при всем желании не обойтись, но, к большому сожалению, зов о помощи до сих пор похож на глас вопиющего в пустыне, и если она даже когда-нибудь и последует, то может безнадежно опоздать. Справедливо возмущение К.Е. Логинова и по поводу убыточного содержания десяти конецборских испорченных нерегулярным доением коров, которые дают лишь по 800 граммов молока в сутки.
   — Их надо лечить или забивать на мясо, — резонно говорит Константин Егорович. Но к его словам опять-таки никто из руководителей города почему-то не прислушивается. Может, некогда или просто некому?

Евгений Иннокентьев.

 

 

вернуться