СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 21 декабря 2005 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 

Школу № 5 - опять лихорадит.

Открытое письмо
 

   В.А.ТОРЛОПОВУ, главе городского поселения Печора, Н.П.ОСТРЯНИНОЙ, зам. главы МО «Город Печора
и подчиненная ему территория», Т.Д.ЮРЧЕНКО, зав. отделом образования МО.

   Уважаемый Василий Александрович!
   Уважаемая Надежда Петровна!
   Уважаемая Тамара Демьяновна!
   Мы, члены родительского комитета Печорской средней школы №5, вынуждены обратиться к вам по следующему поводу.
   На днях мы от наших детей узнали о намерении муниципальных властей закрыть СОШ №5: об этом руководство школы известила побывавшая здесь 9 декабря 2005 года заведующая отделом образования Тамара Демьяновна Юрченко. Оказывается, как нам удалось узнать, в самый разгар учебного года директору приказано убрать учебные кабинеты, расположенные на третьем этаже школьного здания, чтобы разместить в этих помещениях филиал МГАВТа. А по окончании года планируется расформировать и саму школу.
   Дети взбудоражены, расстроены, растеряны... Ведь (трудно представить!) подобные попытки расформирования школы продолжаются уже третий год! То мы узнаем, что в здании школы будет размещена спортивная школа, то что в ней откроют школу искусств, то теперь вот - филиал академии. Таким образом, третий год школу искусственно «лихорадят», всё это нервирует детей (особенно выпускные классы переживают), родителей, учителей... Правда, каждый раз после нескольких недель нервотрепки нам объявляют, что закрывать школу не будут. Но ведь такие стрессовые ситуации не проходят даром! Во-первых, дети, учителя и родители живут как на вулкане. Во-вторых, такими усилиями властей в городе целенаправленно создается имидж школы №5 как неперспективной, которую «скоро закрывают», формируется соответственное отношение к ней как со стороны руководителей городских служб, так и со стороны потенциальных будущих учащихся и их родителей.
   Мы, родители нынешних учащихся, возмущены таким отношением к школе и к нашим детям. Мы считаем, что закрытие СОШ №5 — непродуманный и недальновидный шаг.
   Если оценивать техническое состояние здания школы, то оно соответствует нормам и значительно лучше состояния здания школы №4, в которую планируют перевести наших детей. Это подтверждают акты обследования технического состояния школ, проведенного в феврале 2004 года. Об этом говорит и сам вид школьных зданий — и внешний, и особенно внутренний. СОШ №5 — одна из самых уютных и теплых в городе. Она имеет хорошую дворовую территорию, удачно расположена — в центре, рядом с автобусными остановками (что особенно важно для детей, добирающихся на учебу из Лугового и железнодорожной части). Здесь многолетними усилиями коллектива созданы прекрасно оборудованные кабинеты. Ни в одной из школ нет таких кабинетов трудового обучения, как в нашей школе. Кому нужно уничтожать их (а именно это и произойдет при «освобождении» третьего этажа)?!
   Почему мы стремимся уничтожить то хорошее, что имеем сегодня в городе для наших детей? Разве детям не комфортней обучаться в небольшой школе, где все учителя и даже технические работники знают каждого ребенка по имени, где тепло и уютно, где забота о них ощущается даже в мелочах?! Скажите, во многих ли школах сохранена, например, лыжная база? Везде лыжи на уроки физкультуры дети носят из дому. Разве это удобно? Мы можем привести немало и других примеров, подтверждающих преимущества 5-й школы в плане заботы об учениках. Вместе с ликвидацией школы всё это будет уничтожено.
   Нам говорят, что в городе мало детей и школы не заполнены. Но, во-первых, на сегодняшний день не заполнена не только 5-я школа, так почему же закрывают именно её — ту, что более удобна для детей, заведомо ухудшая условия обучения и воспитания для них? Во-вторых, незаполненность школ — это временное явление. Рождаемость в последние годы растет. Когда сегодняшние малыши подрастут, куда они пойдут? Разве не разумней сохранить имеющиеся школы, чем потом строить новые? Или мы возвращаемся к временам, когда дети учились в тесноте по 42 человека в классе в 2-3 смены? Куда же мы в таком случае движемся? Ведь в Печоре уже закрыли школу №87, старое здание школы №3 приведено в негодность и разрушается, в таком же состоянии здания закрытых детских садов. Нам совершенно непонятна политика муниципальных властей по отношению к школам, к образованию, к будущему нашей Печоры.
   Мы надеемся на то, что депутаты Совета МО и Совета городского поселения, прежде чем принимать решение, разберутся в ситуации и подумают о будущем города — наших детях. И если возникла необходимость разместить где-то филиал академии, то разве не целессобразней не ухудшать условия учебы детям, а сдать в аренду уже пустующие помещения - той же СОШ №3 или 4 этажа СОШ №4? Хорошее здание 5-й школы, конечно, проще сдать в аренду или продать. Но разве недальновидней оставить в собственности города лучшее в техническом отношении здание, чем, добровольно лишившись его, вкладывать деньги в объекты, требующие капитального ремонта (как школа №4)?
   Мы надеемся также, что Тамара Демьяновна Юрченко, прежде чем принять окончательное решение, всё-таки встретится с нами, родителями учащихся школы №5, и объяснит свою позицию. Мы настаиваем на такой встрече Т.Д.Юрченко и Н.П.Остряниной с собранием родителей учащихся школы №5 в ближайшее время.
    Мы очень надеемся на Вас, Василий Александрович, и обращаемся в первую очередь к Вам как к новому главе города, председателю Совета городского поселения за поддержкой, надеясь на Ваше благоразумие и Вашу дальновидность.
Мы считаем непозволительным мешать учебному процессу непродуманными действиями, подобными ежегодным попыткам закрытия школы №5, и просим дать ответ на наше письмо без отлагательств, в течение 3-5 дней.

   С уважением члены родительского комитета СОШ № 5:
   И.Кладиева, В.Князев, Р.Попов,
   И.Хубатова, ВАскерова, Л.Ширяева,
   Е.Большаков, И.Попова.
   12 декабря 2005 г.
 

   ОТ РЕДАКЦИИ. Это обращение, копии которого родители учащихся школы №5 отправили, кроме названных выше адресатов, и в другие инстанции, вплоть до Министерства образования и высшей школы РФ, редакция «ПВ» получила с просьбой опубликовать как открытое письмо. Что мы и делаем. Правда, одна из адресатов, Н.П.Острянина, зам. главы администрации МО, в беседе с корреспондентом «ПВ» заверила, что «никто 5-ю школу не закрывает», что городские власти просто хотят разместить в свободных помещениях школы филиал Московской академии водного транспорта, до сих пор располагавшийся в здании ПРУ.
   Но, как можно понять из письма, размещение филиала планируется отнюдь не в свободных помещениях — помещения для этого предложено освободить, выселив учебные кабинеты.
   Родители, написавшие письмо, конечно, ждут ответа на все поставленные в нем вопросы. Ответа публичного, через печать, как и положено отвечать на открытое письмо.

 

вернуться