СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", вторник, 8 ноября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 

Первая сессия
первого созыва и первая победа!

Подставьте себе ощущения человека с нескольким ребусами в руках, а на решение их отводиться мгновения,
от выполнения которых зависит ваша дальнейшая судьба.
 

 

   Так же, как и 16 октября в день выборов, первое утро ноября плакало проливным дождём. Но нам было известно, что на другой день будет светить солнце.
   1 ноября 2005г. состоялось первое организационное заседание недавно избранного Совета городского поселения Печора. Повестку дня заседания депутаты получили только при регистрации, за 15 минут до его начала, хотя некоторые из них, в том числе и мы, пытались познакомиться с ней предварительно, для чего обращались в орготдел. Нам было отказано в предварительном знакомстве с проектами документов. Хотя никаких веских доводов, кроме ссылки на большую занятость, мы не услышали. Таким образом, оказались поставлены перед фактом уже непосредственно перед заседанием, увидев пакет документов с повесткой дня, «примерным» регламентом, такими же «примерными» решениями по всем вопросам повестки дня.
   Представьте себе ощущения человека с несколькими ребусами в руках, а на решение их отводятся мгновения, от выполнения которых зависит ваша дальнейшая судьба. Шок испытало большинство депутатов, впервые увидевших «примерные» документы, чего не скажешь о подготовленных заранее нескольких депутатах.
   Понятно, что, прежде чем начать работать, новый Совет должен принять регламент своей работы. К чему и приступили, выбрав председателя заседания.
   Так как и проект регламента нам тоже не был представлен заранее, естественно прозвучал вопрос депутата С.В. Рябухина об авторстве этого документа и его соответствии законодательству. Выяснилось, что проект был разработан орготделом администрации МО на основе рекомендаций Госсовета РК. И уже в этом проекте регламента депутатам навязывалась схема избрания руководящих органов городского поселения. Причем из двух предлагаемых федеральным законодательством вариантов формирования руководящих органов нам предложили только один. Этот вариант предполагает избрание главы городского поселения не населением городского поселения, а депутатами Совета. И в этом случае глава поселения автоматически становится и председателем Совета. Несогласие с таким вариантом выразили депутаты Н.А.Никорич и Д.Л.Васильев. При этом они сослались на то, что схему формирования руководящих органов городского поселения должен определять Устав поселения, которого у нас еще нет. Из устава же должен исходить и регламент работы, и другие правовые акты, принимаемые Советом (ст. 43, ФЗ №131). Следовательно, необходимо было сначала разработать и принять Устав городского поселения, а потом уже регламент, прочие акты и соответственно выборы главы города.
   Но, чтобы дать возможность работать Совету уже на этом этапе, большинством депутатов было решено принять временный регламент, который обсуждался постатейно. Основная дискуссия завязалась вокруг статьи регламента, которая определяет порядок избрания главы городского поселения (тайным или открытым голосованием, каким количеством депутатов). Несмотря на то, что и некоторые настаивали на том, чтобы главу поселения избрать открытым голосованием и простым большинством от количества или присутствующих, или избранных депутатов (от 18 человек), нам удалось отстоять другую позицию. На наш взгляд, раз уж глава поселения выбирается не народом, а депутатами, то пусть это будет хотя бы большинство от установленного числа депутатов. Кроме того, поскольку многие из депутатов объективно зависимы от нынешних городских властей (руководители предприятий, предприниматели), то при открытом голосовании они не были бы свободны в своем выборе.
   Таким образом, по нашему настоянию будущий глава городского поселения должен был набрать минимум 11 голосов депутатов при тайном голосовании.
   Единственный претендент на эту должность был назван депутатом А.А.Даранкевичем. Им оказался действующий первый заместитель главы МО «Город Печора и подчиненная ему территория» В.А.Торлопов. Поддержавшим эту кандидатуру депутатам А.И.Шабанову и В.А.Игнатьеву, к сожалению, не удалось убедительно обосновать свой выбор. Программное же выступление самого Василия Александровича Торлопова не затронуло за живое, не вызвало интереса, потому как больше напоминало отчет о его работе в должности первого заместителя главы МО, чем концепцию развития городского поселения или программу действий. В программе претендента на высшую должность городского поселения депутатам хотелось бы услышать и увидеть более свежий взгляд на наши печорские проблемы, четкое определение перспективы развития города. Некоторые моменты в докладе наводили на мысль: а что же мешало и мешает претенденту на должность главы города В.А. Торлопову решать эти вопросы, будучи уже на протяжении нескольких лет первым заместителем главы МО?
   Мы считаем, что по этой причине В.А.Торлопов не набрал необходимого количества голосов депутатов, поэтому и все мы выразили ему недоверие как одному из непосредственных виновников многих неразрешённых проблем в нашем городе (итог голосования: «за» — 9, «против» — 8).
   Так как глава городского поселения не был избран, депутаты приняли решение рассмотреть этот вопрос повестки дня на следующем заседании Совета 8 ноября 2005 года.
   1 ноября депутаты выбрали комиссию по разработке проекта Устава городского поселения «Печора», который будет опубликован в газете «Печорское время» для общественного обсуждения. Если у вас, уважаемые жители города, есть или будут предложения, связанные с организацией работы Совета, а также с другими насущными вопросами жизни нашего города, обращайтесь к нам.
 

Ольга Бродацкая,
Дмитрий Васильев,
Анастасия Качалина,
Валентина Семяшкина,
Валентина Чадина,
депутаты Совета городского
поселения «Печора»

 

вернуться