СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", вторник, 8 ноября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 

"Не навреди"
 

 

   «Дорогая редакция! Обращаюсь к вам, чтобы выразить чувство отчаяния, обиды...» Сколько писем, начинающихся именно такими словами, получаем мы еженедельно, а то и ежедневно. И появляются эти чувства не всегда оттого, что существует у человека нерешенная проблема. Дело в другом — в отношении к этой проблеме людей, от которых так или иначе зависит ее решение. И примеров таких тысячи. Хорошо если вас просто вежливо водят за нос, «футболят», а не грубят, не хамят открыто. Если вы приходите к чиновнику, который в своей работе старается придерживаться принципа «не нагруби», то, скорее, он тысячу раз извинится перед вами, назовет причины, которые тормозят решение вашей проблемы, даже посочувствует вам.
    А дальше все будет зависеть от вас: если вы ему поверите, будете ждать решения своего вопроса до «скончания века», если нет, значит, вступаете в конфликт.

«На руки ничего не даем»

   Это один путь развития событий. Существует и другой, когда вы приходите в учреждение к руководителю и с вами начинают разговаривать в оскорбительном и пренебрежительном тоне, как, например, с Т. Г. Яковлевой, которая обратилась в филиал № 16 Главного бюро медико-социальной экспертизы РК за разъяснениями по поводу состояния здоровья своей внучки. У девочки одна ножка короче другой, плохо действует рука.
    В апреле 2005 года они прошли медкомиссию. Результаты обследования были отправлены в Сыктывкар, чтобы ребенка признали инвалидом и назначили пенсию. 29 сентября бабушка с невесткой пришли в МСЭ за результатами и услышали такое, от чего женщина не могла прийти в себя несколько дней.
   Чтобы читателям было понятно, скажем, что Главное бюро республиканской МСЭ отказало в назначении инвалидности Полине. Яковлевой. Татьяна Григорьевна выразила сомнение в правильности отказа и попросила Л. И. Поздееву, заведующую филиалом Главного бюро МСЭ, объяснить, что им теперь делать. Цитирую письмо: «Она сказала, что она нас принимать не будет, чтобы мы шли в регистратуру, писали заявление, что не согласны с решением, и они обратно отправят в Сыктывкар документы. На руки они ничего не дают».
   Жаль, что Татьяна Григорьевна, по-видимому, ничего не знает о законе, который называется «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 года ( в редакции от 7.03.2005 г.). Ст. 31 четко прописывает права граждан на информацию о состоянии здоровья как собственного, так и своих близких.

«Надо делать здоровых детей»

   Мы ознакомили с письмом Л. И. Поздееву и получили ответ, который я процитирую: «В мой адрес были высказаны претензии, что я не компетентна в вопросах ортопедии, уже старая и давно пора освобождать место, инвалидами здесь признают только по блату и т.д. Так как я не могу давать оценку решениям вышестоящей организации, я предложила пройти в регистратуру и написать заявление о том, что родители не согласны с решением главного бюро и просят его пересмотреть — это был бы самый разумный выход, но... последовало требование выдать документы ребенка на руки матери, на что я, конечно, пойти не имею права.
   Дело в том, что наши документы не столько медицинские (как амбулаторная карта или история болезни), сколько экспертные и финансовые, т.к. по тем записям, которые в них содержатся, выдаются справки, а согласно последним производятся денежные выплаты. Поэтому согласно инструкции о делопроизводстве в МСЭ выдача экспертных дел на руки категорически запрещена. За их сохранность несет ответственность руководитель бюро, а хранятся они 50 лет.
    Человеку же, который проходил освидетельствование и инвалидом не признан, может быть выдана об этом справка.
   Теперь хотелось бы сказать об этике. Этика, конечно, вещь хорошая, только она должна быть взаимной, а вовсе не сопровождаться обвинениями в некомпетентности, в определении инвалидности по блату и т.д.
   Далее относительно моего высказывания, что «надо делать здоровых детей». Это высказывание, конечно, недопустимо, и я готова принести родителям ребенка свои извинения, но одновременно считаю, что за нанесенные мне оскорбления виновные тоже должны извиниться. Но, знаете, очень уж все наболело, прошу поверить моему опыту общения с родителями больных детей.
   Поэтому я постоянно советую побеспокоиться о здоровье будущего малыша заблаговременно; получить генетическую консультацию, пройти ультразвуковое обследование, вылечить хронические заболевания. У нас не бывает ни одного приема, чтобы родители больных детей не спрашивали нас, на что они будут кормить ребенка, во что одевать, где возьмут деньги на лекарства, на билет, чтобы поехать с ребенком на консультацию к специалисту, если ребенок не будет признан инвалидом. Вот и в данном случае — необходимая ортопедическая обувь может быть изготовлена по рецепту врача-ортопеда на Сыктывкарском ортопедопротезном предприятии без какой-либо инвалидности, но за обувь, конечно, придется заплатить родителям, а у них, как выясняется, нет для этого средств. Так что мое предложение о том, чтобы хорошо обдумать и спланировать рождение ребенка, хотя и не очень гуманное, но очень разумное и позволяет избежать многих неприятностей и издержек.
   В данный же момент из возникшей ситуации я вижу следующий выход: в январе 2006 года родителям ребенка следует вновь обратиться в детскую поликлинику за направлением на медико-социальную экспертизу. Комиссия вновь осмотрит ребенка, но окончательное решение все равно остается за Главным бюро МСЭ РК

ВСЕГДА ЛЕГКО СОВЕТОВАТЬ
Комментарий журналиста.

   Наверное, Лилия Ивановна во многом права: конечно, здоровых детей надо- планировать. Хотя советовать всегда легко, сложнее терпеливо и доброжелательно и словом, и делом помогать больным людям изо дня в день, особенно если больные — дети. Каким образом и где молодая мама из того же села Приуральское может получить генетическую консультацию или пройти ультразвуковое обследование, если сообщение с городом так затруднено?
А рождение детей-инвалидов у практически здоровых родителей? А родовые травмы? А бесплодие? Когда женщины берут на воспитание заведомо больных детей? Неужели и им в лицо можно бросить такие безжалостные слова: «...надо делать здоровых детей»?
   Много слов благодарности мы получаем в адрес медиков. И это очень приятно, поскольку все мы рано или поздно обращаемся к ним за помощью, и хочется верить, что люди в белых халатах не забыли древнейший принцип, на котором базируется и сегодняшняя медицина «не навреди».
   Я думаю, здесь имеются в виду не только лекарственные средства, но и слова, сказанные врачом. Грубость усугубит течение болезни, а слова поддержки и ободрения будут способствовать скорейшему выздоровлению. Давайте говорить их друг другу почаще, и не только формально, а желая этого действительно всем сердцем.

Тамара Юрченко.

 

вернуться