СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", вторник, 8 ноября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 

Точку ставить рано
 

 

   Хочу через вашу газету поделиться наболевшим. Мне 76 лет, проживаю в частном секторе, в деревянном доме с печным отоплением. До настоящего времени с дровами никаких проблем не возникало. Был Гортопсбыт. В январе закажешь — в феврале дрова уже привозили. Существовали льготы. Я, как вдова инвалида ВОВ, пользовалась стопроцентной скидкой. Но вот придумали монетизацию. Лишили нас всего. Гортопсбыт ликвидировали. Доставку дров по городу поручили товарищу В. Бармину.
   Тут начались мои хождения по мукам. С января этого года по сегодняшний день я живу только обещаниями и «завтраками». А ведь на дворе зима. Как прожить эти месяцы? Ведь сырыми дровами не натопишь. Их надо было завезти еще весной, чтобы за лето они высохли. А теперь что мне делать? С кого спросить?
   По телевизору смотришь на наших депутатов и руководителей и слышишь одни обещания, а как только коснется дела, все получается иначе. Нет никакой заботы о нас, ветеранах. А ведь наши отцы, мужья защищали Родину, гибли в боях, чтобы мы жили лучше. Мой муж прошел всю войну, получил ранения и умер, не дожив до лучших времен. За что сейчас наказано наше поколение? Разве мало мы сделали для города? Я 50 лет в Печоре, всю жизнь проработала на Печорской межрайбазе. Отдала, можно сказать, все свое здоровье. И теперь в эту зиму придется, похоже, замерзнуть. «Спасибо» родному городу за «заботу».

С уважением А. М. ГУБИНА.


   От редакции.
   Вот такая получилась исповедь пожилого человека, такая сложилась ситуация, которая до сих пор никак не прояснилась. А. М. Губиной просто повезло, что у нее взрослые дети, которые на самом деле беспокоятся о своей матери и не дадут ей замерзнуть в своем доме без дров.
   «Пробиванием» дров для нее — иначе это и не назвать — занялась Н. П. Губина. Процесс «выбивания» начался аж в феврале этого года и длится до сих пор. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» — гласит народная мудрость. В нашем случае в «товарищество» объединились предприятие «Северлесстрой», МУ «Управление по социальным вопросам» и администрация МО, но согласия в решении вопроса они не достигли.
   Бесчисленное множество раз звонила Нина Петровна во все эти организации и постоянно слышала в ответ на свой вопрос всевозможные объяснения: не установлена цена на дрова для льготной категории граждан, летом предприятие не могло организовать бригаду по заготовке дров.
   В конце концов дошли до заключения договора между предприятием «Северлесстрой» и управлением по социальным вопросам. Но и это был не конец «процесса». Нужно было открыть счет, перевести на счет предприятия деньги. На исходе 9-й месяц, но точку в разговоре, как оказалось, ставить рано. Теперь у Северлесстроя возникли финансовые проблемы с администрацией МО, которые до сих пор они не отрегулировали между собой.
   Почему с Гортопом, как признаются в администрации МО, было работать — одна благодать, а с теперешними заготовителями — одна маята и нервотрепка? Когда же работать научимся? Пусть на эти вопросы власть и ответит людям.

Анна Стасова.

 

вернуться