СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", вторник, 8 ноября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 

Нашей Печоре — немного столичного лоска

 
 
 
Выступление гостей города - группа "Black River" на сцене ДКРА
© Фото Игоря Дементьева, 2005 г.
 
 

   Как встречают заезжую звезду в больших городах, например в Сыктывкаре? Уровень таких встреч, безусловно, высокий. К самолету, который прямым рейсом привозит артиста, подъезжает мэр. Далее идут теплые рукопожатия, цветы, солидная иномарка, номер люкс. И после концерта звезда не выпадает из поля зрения руководителей города, как правило, мэр дает банкет в ее честь. Заканчивается турне так же, как и начиналось, и артист уезжает с мыслями, что надо бы еще посетить этот милый город.
    Жители таких муниципальных образований привыкли к разнообразию досуга, и не посещать какие-либо концерты, шоу, спектакли уже не могут. Не пугают их цены на билеты, ведь если хочешь зрелищ, отдыха и веселья — плати.
   Наша Печора в плане зрелищ намного отстает даже, скажем, от Усинска. В чем дело? Неужели печорцы не достойны рукоплескать звездам театра и эстрады? «Неправда! — скажете вы. — Есть в нашем городе и спектакли, и конкурсы, и концерты». Это, конечно, хорошо, каждый человек вправе проявить свой талант и показать его людям. Но порой вся эта художественная самодеятельность так надоедает. И тогда хочется послушать известную, популярную группу, например «УмаТурман».
   — Сможем ли мы услышать эту группу на площадках нашего города?
   — Вряд ли, — отвечает начальник Дома культуры Российской Армии Игорь Владимирович Молотков, — хотя зал е нашем ДКРА и аппаратура позволяют не ударить в грязь лицом перед заезжими артистами.
   И все же больше отрицательных моментов, которые мешают популярным людям приезжать в Печору. Во-первых, это отсутствие прямых авиарейсов, зала, который бы вмещал до 600-800 человек. Звезды же не благотворительный фонд, все турне — это способ побольше заработать. А что возьмешь с зала на 400 мест, да если он еще и полупустой? Но самое главное препятствие — это неплатежеспособность наших граждан.
   Действительно, печорцы неизбалованы мероприятиями высшего класса (билеты на них достигают 300-500 рублей). В отличие от воркутинцев или усинцев, которые привыкли к походам на концерты поп — и рок-звезд за любые деньги, наши горожане сетуют на высокие цены билетов. Так, в начале осени народных артистов России со спектаклем «И эту дуру я любил» приветствовали чуть больше 200 человек, хотя зал ДКРА вмещает 400. Не преподнесли знаменитостям и цветы — это тоже говорит о культуре нашего населения. Зрители проигнорировали спектакль по причине дороговизны билетов — около 300 рублей, хотя это, конечно, минимум. В столице желающим пришлось бы выложить до 1000.
   Но не будем сгущать краски и скажем, что любители театрального искусства все же нашлись. Билеты на спектакль приобретали целыми классами, среди желающих были даже пенсионеры, которые предпочли пожить впроголодь, но на спектакль сходить. В ноябре Печору посетит труппа Центрального академического театра Российской Армии с постановкой «Последний пылко влюбленный» с народными артистами Людмилой Чурсиной, Ольгой Богдановой и Александром Диком в главных ролях. И как пройдет премьера в нашем городе, не знает никто. Хотя продюсер спектакля Сергей Парфенов сказал: «Неужели в Печоре с населением в 60 тысяч не найдется 400 человек интеллигенции, которые не пожалеют денег и придут насладиться игрой любимых актеров?»
   Выбор у наших горожан невелик, приходится довольствоваться тем, что есть. Пугачеву или Диму Билана мы, конечно, не увидим, но ВИА «Лейся песня» послушать сможем. Ансамбль вроде бы изъявил желание посетить наш город в канун Нового года. Остается надеяться, что зал будет полон и у певцов появится желание посетить Печору еще раз, а значит, еще раз привнести в нашу жизнь немного веселья.
 

Елена Малютина.

 

вернуться