СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", вторник, 22 ноября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.

 

ПНД дошёл до ручки. А дальше что?

 
 

   Отечественное здравоохранение давно и прочно находится в крайней нищете, а его отрасль — психиатрическая служба — вообще пребывает в полном загоне.
   — Психиатрическая служба во все времена была на задворках здравоохранения. Существовали лишь два небольших периода, когда министрами здравоохранения становились врачи-психиатры и нашей службе отводилось чуть больше внимания, — рассказывает главный врач Печорского ПНД Александр Майдуров. — В 1992 году под давлением Запада в России вышел Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Должен сказать, что ни одной медицинской службе не придается столько значения, сколько психиатрии, ведь нет же федерального закона ни о хирургии, ни о педиатрии. В этом законе сказано, что психически больные люди имеют право на гуманное отношение и условия их лечения должны быть достойными. Однако сегодня Печорский ПНД находится в таком состоянии, что ни о каком достойном лечении и речи быть не может. Наша служба входит в структуру ЦРБ и финансируется из ее бюджета, а бюджет больницы трещит по всем швам.
   Мы недавно провели инвентаризацию. Мягкой мебели в диспансере практически нет. Бюджетных денег не хватает на необходимое: недостает матрасов, и больные поступают на лечение со своими. Есть проблема с нательным бельем.
   С нашими проблемами ЦРБ не справится точно, город не справится наверняка, между тем в 2007 году заканчивается срок действия лицензии на оказание психиатрической помощи. Это значит, что в 2006 году ПНД должен проделать большую работу, связанную с огромными финансовыми затратами. Надо установить шатровую крышу, оборудовать здание сигнализацией. Без этого комиссия лицензию не даст, а без нее отделение придется закрыть, больных распустить, медперсонал отправить в бессрочный отпуск.

   От автора.
   Летом нынешнего года через СМИ Александр Майдуров обращался за помощью к печорским предпринимателям и руководителям предприятий.
   — И многие откликнулись на ваш призыв? — спросила я у него.
   — Приходили бабушка с дедушкой, принесли две тысячи. Взять у них деньги мы не смогли. Больше не пришел никто.
   Вот так. Наше общество с презрением относится и к психиатрам, и к душевнобольным людям. Мы презрительно говорим «дурдом», «психушка», «желтый дом», не понимая, что гарантий не оказаться в стенах ПНД у нас нет. Ни у кого. Так, может быть, пришла пора измениться, осознать и помочь не только малоимущим семьям и детям-сиротам, но и душевнобольным? А, печорские меценаты?

Татьяна Николаева.

 

вернуться