СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 23 ноября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 

Мы возродим Печору
и будем здесь жить

 
 
  8 ноября Совет городского поселения «со второго захода» избрал главу города и председателя Совета. Из двух кандидатов на этот пост, депутатов О.А. Бродацкой (округ № 1) и В.А. Торлопова (округ № 16), был избран В.А. Торлопов. 12 ноября в газетной статье «История сделала виток...» мы пригласили обоих депутатов высказать свою позицию. Первой откликнулась О.А. БРОДАЦКАЯ. Ее программное выступление, прозвучавшее на заседании Совета 8 ноября, мы сегодня публикуем.
    — Все мы, получившие мандаты народных депутатов первого созыва, являемся представителями совершенно новой власти. И управлять мы должны тоже по-новому.
   Россия ещё с прошлых веков имеет замечательный опыт местного самоуправления, называемого земством, возродить которое вот уже 15 лет предлагает известный правозащитник, писатель Александр Исаевич Солженицын.
   Люди всегда стремились иметь власть с человеческим лицом, о чём свидетельствуют исторические факты. Вот один из них: «В пути со своими учениками Конфуций увидел рыдавшую женщину и спросил о причине скорби. «Горе, — отвечала она, — мой свёкор был убит здесь тигром, затем мой муж, а теперь и сын погиб той же смертью».
    «Но почему вы не переселитесь отсюда?»
   «Здешнее правительство не жестоко».
   «Вот видите! — воскликнул учитель. — Запомните: плохое правительство хуже тигра»...

   Давно уже нет Конфуция, но мудрость его осталась на тысячелетия.
   Я желаю новой, и представительной, и исполнительной, власти народной любви и почитания.
    Печора доведена властью до того, что наш ещё совсем молодой город стал дряхлым инвалидом. Мы поём о нём песни, слагаем стихи, а люди уезжают и... уходят. И дело не только в нашем суровом северном климате, но и в холодной атмосфере города, в котором темно и грустно, неуютно и небезопасно.
    Есть ли авторы этого «города печального образа»?
    Увы, бесталанные «авторы» увядающей Печоры есть! Они властвуют над нами, не задумываясь над тем, что они после себя оставляют. Разруху не только на улицах города, но и в головах, и душах людей!
   Нужно называть вещи своими именами: власть ненавидит свой народ, а народ ненавидит свою власть, которая не изменится до тех пор, пока мы не изменим её. Если мы не преодолеем лень и страх, то так и будем иметь такую власть, которую имеем! И просто так, без борьбы, старый мир не уступит место Новому Миру, как и в природе зима долго не сдаётся весне, но весна всё-таки наступает!
   Сегодня я говорю не только от своего имени и от имени своей семьи. Сегодня я говорю от имени своих избирателей, которые с надеждой на нас с вами шли на избирательный участок, поверив в то, что поможем им хоть чуть-чуть улучшить их жизнь. Многим из них и жить тяжело, и (страшно сказать!) умирать не легче.
   Зачем мы, депутаты, собираемся в зале заседаний? Думать вместе, как дальше жить! Нам всем далеко не безразлично, какой путь мы, депутаты, изберём. И я предлагаю вам единственно правильный путь — путь заботы о людях.
   Я — не Орлеанская дева, я — русская женщина. Но испокон веков таких, как я, за силу духа и поджаривали на кострах, и терзали, и травили. И иду я во власть, как на Голгофу: или погибну на этой дороге, или буду с Победой! Я твёрдо знаю, что Власть — это Жертва. Лишь когда человек власти способен жертвовать собой, вот тогда и начинается Путь истинного служения. Я готова нести этот крест, потому что уверена в том, что оставлю после себя.
   Вы спросите: тебе не страшно? Нет, не страшно! Я ничего не боюсь, потому что мне надоело видеть власть, отсиживающуюся в уютных кабинетах, боящуюся новых идей и не желающую ничего менять.
   Мне больно видеть несчастных детей, обманутых пенсионеров, унылую молодёжь и потерянное среднее поколение. Сердце обливается кровью от сострадания к без вины виноватым подросткам, тонущим в преступлениях, алкоголизме и наркомании.
   Ложь, лицемерие, пороки захлестнули общество. И всё это от безнравственной власти, пустившей на самотёк самое главное своё дело — воспитание нравственно-духовных потомков, будущее Печоры. Вот где наше самое слабое звено! Если не защитим собой детей, потеряем нацию!
Когда-то В.И. Ленин сказал фразу, над которой невежественные люди, извратив её смысл, насмехаются: государством будет управлять и кухарка. Он говорил не о социальном статусе гражданки страны, а о важности Женского Начала во власти.
   И по социальному статусу я далеко не кухарка. Да и все мы знаем, что не боги горшки обжигают. Многие из вас считают, что моя кандидатура на пост главы города «непроходная». Вас пугает только ли то, что я не знаю бюджет, хозяйство? В жизни своей я познала самое главное «хозяйство» — душу человека и Высшие Законы Бытия, неукоснительное исполнение которых и делает человека Человеком. Я очень уважаю и юридические законы, которые, к сожалению, люди обходят, считая, что хорошо устроились в жизни, и забывая о том, что за все беззакония рано или поздно придётся платить.
   Но для меня основополагающими являются Заветы, данные Христом:

«не убивай
и не прелюбодействуй;
не лжесвидетельствуй
и не кради;
не сотвори себе кумира,
чужого в зависти не пожелай,
отца и матерь почитай;
и псам святыни не давай;
и перед свиньями
ты бисер не мечи.
Ты Бога разумом,
душой и сердцем возлюби;
И ближнего —
как самого себя».

   Корыстные цели, преследуемые представителями власти — личное обогащение, рост и укрепление личной власти, — привели народ в тупик, на грань социальной, экологической и экономической катастрофы. И чем быстрее и глубже мы все осознаем необходимость и возможность пресечения ЭТОГО, тем успешнее можно претворить народные идеи в жизнь и преодолеть угрозу надвигающихся катастроф.
    Наша власть со звериным оскалом довела Печору до того, что город лицо своё потерял. Мы — последние почти по всем официальным показателям, но самыми страшными являются безнравственность и несостоятельность именно самой власти, развращённой безнаказанностью!
   Мы, наконец, должны понять, что любые преступления людьми совершаются не от плохой жизни, а от скудости сознания. Если бы было наоборот, то не было бы у нас столько коррупции, казнокрадства, взяточничества. Эти пороки присущи именно людям состоя-
тельным, которые научились управлять большим хозяйством, но не собственной душой.
    Как власть выполняет свой гражданский и человеческий долг, так точно ведёт себя и народ. Поглупела, обленилась, развратилась, заворовалась власть — поглупела, обленилась, развратилась и стала бесчестной значительная часть народа.
   Вывод напрашивается сам собой: общество должно научиться жить по Законам совести и чести, чтоб не приходилось детям расплачиваться за грехи своих отцов! И этому должна учить его нравственная власть, представленная самим народом. Сегодня это мы с вами! А глава муниципального образования должен стать объединяющим фокусом, выразителем нравственно-духовных идей.
   Я люблю свой город, хочу служить ему верой и правдой и знаю, как вывести его из страшного кризиса. Мне хочется пробудить в печорцах желание работать, творить и мечтать.
    Разве вы не хотите жить в таком городе, где всегда чисто, красиво, спокойно и зелено; где люди рады помочь друг другу, а дети воспитанны и честны?
    Я не просто в это верю, я знаю, ЧТО и КАК надо делать, чтобы в течение 2-3 лет наша Печора стала неузнаваемой.
   У меня уже сейчас много честных и порядочных единомышленников и помощников, объединённых идеей возрождения Печоры, профессионалов в разных сферах деятельности. И я надеюсь, что с вашими разносторонними знаниями, богатым опытом мы организуем практическую работу администрации на совершенно другом уровне.
    Я считаю, что исполнительная власть города должна иметь такую структуру: мэр, избирающийся на конкурсной основе, который может быть приглашён даже из другого региона, два его заместителя и сильная финансовая служба.
   Главной задачей мэра будет организация работы всей администрации и особенно обеспечение финансирования города как за счёт местных источников (а это — лучшее использование муниципального имущества и сбор земельного налога), так и работой с вышестоящими структурами. Первому заместителю поручается вся хозяйственная часть, а второму — социальная сфера.
   Я считаю, что одной из главных задач местного самоуправления является создание в городе условий для всестороннего развития человека как личности, а общечеловеческие ценности мира и благополучия, равноправия и свободы каждой личности должны быть признаны первичными и не нарушаться. Всё должно быть во имя человека — и планирование, и принятие решений, и качество их реализации.
   Сделать Печору экономически и социально устойчивой, постоянно развивающейся системой — наша цель. И мы приложим все усилия, чтобы в движении к этой цели могли участвовать как можно больше печорцев.
   Среди печорцев много талантливых людей. Мы будем принимать от населения все пожелания по развитию города и проводить конкурсы на лучшие предложения.
    Каждый из нас должен чувствовать свою ответственность за то. что происходит вокруг!
    По роду своей профессиональной деятельности (и в здравоохранении, и в просвещении, и в правоохранительных органах, и на предприятии, и в культуре) я хорошо знаю проблемы во всех этих сферах.
    Я уверена в том, что мы найдём в Печоре финансовые, технические, интеллектуальные ресурсы и вместе с новой администрацией будем воплощать проекты:
    «Город, дружественный ребёнку»,
    «Город гармоничного развития»,
    «Город здоровья и экологического благополучия»,
    «Город физической, экономической безопасности и социального благополучия».
    Эти проекты затрагивают все стороны жизни как города, так и отдельной личности и не могут оставить нормального человека равнодушным. В эту программу уже поверили мои избиратели.
    Я хочу озвучить только её часть:
    во-первых, создадим бескорыстную власть без распрей и интриг;
    во-вторых, как само собой разумеющееся, обяжем исполнительную власть наводить порядок на улицах города, во дворах, подъездах и повсеместно;
    — из уважаемых людей города создадим Общественную палату, которая, опираясь на спонсорскую поддержку совета предпринимателей и производственных объединений, будет играть решающую роль в распределении финансовой помощи нуждающимся сферам;
    — будем добиваться возвращения в город градообразующих предприятий, обеспечивающих население трудом, заключать договоры с ними, обязывать их предоставлять рабочие места для печорцев;
    — добьёмся официального признания Печоры районом Крайнего Севера;
    — окажем максимальную поддержку Союзу пенсионеров, вернув их в строй активных граждан города;
    — первоочередную поддержку уже существующим очагам культуры: музею, библиотекам, Домам творчества;
    — нам нужен Центр духовного пробуждения с картинной галереей и музыкальным залом Вдохновения, как центр Красоты;
    — в нашем городе, ставшем родным домом для людей разных национальностей, создадим Центр коми культуры.
    Приоритетным направлением развития города должна стать забота о семье и детях, поэтому
    — поднимем воспитательный уровень до образовательного;
    — для детей, попавших в беду, организуем спонсорский фонд «Солнышко моё»;
возродим волонтёрство, приучая молодёжь заботиться о стариках и инвалидах;
    — обеспечим проведение полноценного досуга детей: оборудуем спортивные и детские площадки;
    — расширим летний отдых детей;
    — ужесточим контроль над соблюдением правил продажи спиртных и табачных изделий;
    — в обеих частях города откроем по центру, куда печорцы будут бесплатно приносить вещи для малообеспеченных.
    Спасём наших детей — не потеряем Печору!
    Вы лучше меня знаете проблемы ЖКХ, но, я считаю, мы обязаны найти резервы для снижения тарифов.
   За счёт эффективного использования существующего жилищного фонда, работы на вторичном рынке жилья, строительства нового резко улучшим предоставление жилья первоочередникам.
    Мы убедились в том, что уже никакие принимаемые меры не могут повлиять на снижение преступности, кроме одной — формирования у населения честного образа мышления и улучшения качества досуга молодёжи. Таким образом, всё возрастающей преступности противопоставим воспитание нравственно-духовного сознания населения — истинно нетленного сокровища, которое ни украсть, ни спалить, ни убить невозможно!
Возродим народные дружины.
    Будем уделять особое внимание решению экологических проблем, возродим субботники.
    Я заверяю вас в том, что не будет принято ни одного безнравственного антинародного решения, а работоспособные люди будут наделены свободой в проявлении творчества. При вашей поддержке мы создадим истинно народную власть.
    Я верю, что все вместе, объединенные общим стремлением, мы возродим Печору и будем здесь жить!
    В заключение хочу повторить слова великого Будды: то, что я познала и не поведала вам, гораздо больше того, что я познала и вам поведала.
    Это знакомство со многими из вас даёт надежду на то, что у нас всё ещё впереди.
    Обращаюсь к вам, депутаты-мужчины. Вы привыкли полагаться на свой рациональный ум — так уж распорядилась ваша природа. Но сегодня послушайте своё сердце. Сейчас нужно положиться не на ум, а на мудрость. Сегодня от вашего решения зависит не только ваша личная судьба, но и судьбы тысяч ваших избирателей, которым все вы обещали быть достойными депутатами. Разве вы ещё не устали от порочной системы коррумпированных отношений?
    Время власти с чистым мышлением пришло! Только у главы города с новым взглядом на жизнь вы найдёте понимание по любому вопросу.
    Вам предстоит сделать серьёзный шаг, а цена вопроса очень велика. Удачи вам на этом пути!

    ЛЮДИ СОВЕСТИ И ЧЕСТИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ И ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 
Татьяна Николаева.
 
 

вернуться