СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", пятница, 28 октября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.


Судьба ДКР и "Космоса" решена

 

©
Фотографии  Игоря Дементьева, 2005 г.
 

   В последний раз порог ДКР печорцы переступали лет 15 назад, если не больше. Помню, в те далекие времена он воистину был очагом культуры жителей речной части города. В клубе занимались вокально-инструментальные и танцевальные ансамбли, заезжие артисты выступали на его сцене, молодежь веселилась на дискотеках, любители чтения посещали библиотеку, а киношники ходили на киносеансы.
   Потом вдруг, как по волшебству, все исчезло: и артисты, и ансамбли, и киношники, а ДКР превратился в развалину. Реанимировать его пыталось великое множество подрядчиков, да как вода в песок, пока администрация МО не приняла решение о приватизации объекта.


 

   Реставрационные работы (именно так, потому что архитектурный стиль 60-х годов будет сохранен максимально) на объекте начались в июне, и печорцы, конечно, заметили и ажурную ограду по периметру здания, и новую кровлю, а корреспондент «ПВ», переступив порог ДКР спустя много лет после последнего посещения, увидела и внутренние преобразования. Роль экскурсовода по объекту взял на себя его собственник Юрий Аликин, сообщив, что по окончании работ клуб станет очагом культурно-спортивного отдыха горожан.
   Итак, правое крыло первого этажа, где некогда находилась библиотека, будет отдано под салон красоты. В левом — сделают кинозал, там уже отреставрировали потолок и стены и занимаются настилкой пола.
   А помните, где раньше размещался клубный буфет? На его месте будет кафе для конькобежцев, рядом — пункт проката коньков, а каток Юрий Аликин собирается организовать со стороны двора — это зимой, а летом там разместится сцена для проведения городских мероприятий.
   Первый этаж осмотрен, и вслед за предпринимателем я поднимаюсь по новенькой лестнице на второй. К слову сказать, новенькая в ДКР не только лестница: системы жизнедеятельности здания соответствуют требованиям 21 века, в то время как внешний вид сохранен в стиле 60-х годов прошлого (нет никакого стиля "60-х годов"... здание построено тогда уж в стиле ампир... или если угодно - поздний русский классицизм. Прим. админ. сайта)


 

   Второй этаж. Левое крыло. Помещение, где некогда занимались ВИА. Там сейчас рабочие занимаются настилкой пола.
   — Ребята, а здесь что будет?
   — Кинозал.
   Кинозал № 2 Юрий Аликин собирается отдать детям. Кроме того, здесь можно будет отдохнуть «междусобойчиком», к примеру, отметить день рождения, спев песни под караоке.
   На месте концертного зала предприниматель решил разместить боулинг, над ним — балконы, где посетители смогут наблюдать за игрой, общаться, потягивая соки, коктейли.
   — Еще раз обращаю ваше внимание на то, что направление клуба — культурно-спортивный досуг горожан, а он не должен быть связан с алкоголем. Спиртного — минимум, и то — дорогого, — говорит Юрий Аликин.
   Рядом с балконами появится кофейня, возле нее — бильярдная, а вот что будет в том помещении, где когда-то проходили дискотеки, предприниматель еще не решил.


 

   — Я готов выслушать предложения печорцев. Что они хотят видеть в клубе? Жду предложений от пожилых людей. Их нельзя оставлять в стороне. Готов организовать в ДКР комнату трудовой славы речников, музей их истории. Нужен будет людям тренажерный зал — организуем. Пусть предлагают, не стесняются.
   За разговором мы оказались на этаже № 3. Его Аликин предназначает детям. Здесь будут сухой бассейн, батуты, игровые имитаторы, хоккей, детские аттракционы.
   На мой вопрос, к какому сроку ДКР отреставрируют и он наконец распахнет свои двери для посетителей, предприниматель ответил:
   — Частично закончим к 15 декабря, а окончательно — планируем ко Дню Победы.
   Помимо ДКР, Юрий Аликин взялся и за кинотеатр «Космос», На этом объекте ремонтные работы идут не такими быстрыми темпами, но тем не менее... Помещение, где раньше проходили дискотеки, отремонтировано на 80 процентов, а будет там кафе, чтоб кинозрители перед сеансом поели мороженое, выпили чашечку чая или кофе. За кинозал рабочие пока что не взялись, но предприниматель гарантирует коренное улучшение звучания фильмов. Он надеется, что «Космос» печорцами будет востребован, что люди, наконец оторвутся от телевизоров и, что греха таить, от рюмок, соберутся хорошей компанией и, как в старые, добрые времена, пойдут л кино.


Татьяна Николаева.

"...культурно-спортивный досуг горожан..."
Вот почему-то мне кажется, что всё закончиться офисами... игральными автоматами... и тупой развлекухой
для детей и молодёжи...
Прим. админ. сайта

Обсудить на форуме

вернуться