СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", суббота, 29 октября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
 


 

"Замученным в неволе..."

 



Джынтуй: земля не может держать в себе такое количество останков. Фото Игоря Дементьева.

    Ныне ни для кого не секрет, что в середине двадцатого века наш край был одним из многочисленных территорий ГУЛАГа. Печорское отделение общества «Мемориал», Печорский историко-краеведческий музей ежегодно организуют работу по поиску массовых погребений и установке памятных знаков. Летом прошлого года силами общества «Мемориал», поискового отряда «Сталкер» (ДТЮ п.Кожва), администрации школы п.Изъяю и ПЛ №23, молитвенного дома п.Кожва был поставлен памятный крест на захоронении в районе п.Кожва и п.Изъяю. В этом году мы получили финансовую поддержку от республиканского фонда «Покаяние» на организацию летних поисковых работ учащихся.
   Еще в начале лета учащиеся СОШ №65 под руководством преподавателей Н.Г.Морозовой и Л.А.Колтановской совершили традиционный для них поход в направлении Урала. Но на этот раз ребята не просто общались с природой родного края, а получили краеведческое задание исследовать территорию станции Джынтуй — одно из самых мрачных мест Печорлага, где в 40-50-е годы разрабатывался известковый карьер, действовал завод по производству извести. Шансов остаться в живых у заключенных на таком вредном производстве почти не было. По свидетельству очевидцев, заключенные умирали массами от истощения: кормили скудно — баландой из турнепса и репы. Это были штрафники, которых свозили сюда со всего Печорлага. Еще одно такое же место в данном ведомстве было только в Сарачае (в сторону Вой-Вожа).
   Еще сохранились полуразрушенные корпуса заводов, гигантские трубы печей. Но в последние годы исчезли остатки деревянных строений, развалился огромный обжиговый котел... От узкоколейки, ведущей от карьера к заводу, остались только фрагменты, К сожалению, не удалось пройти к месту массового захоронения заключенных, указанному местным жителем Анатолием (тут давно никто не живет, кроме этого отшельника). Захоронение находится на холме за горной речкой, перейти которую не рискнули, так как вода в начале лета была еще холодная. Но для себя решили, что обязательно приедут на будущий год, побывают на могилах. Оставив букет цветов на стене бывшего карцера, ребята направились к станции по лесной дороге. «Вокруг было очень красиво: лес, речка, солнце, горные вершины, покрытые снегом. Даже не верилось, что среди такой красоты мог существовать жестокий лагерный мир», — написали они в своем полевом дневнике
.



Безымянная могила. Фото Игоря Дементьева.

    Следующим маршрутом был п.Красный Яг, здесь в 40-50-е годы находилось сельхозотделение Интинского лагеря (с 1948 года — Минлага). В наследство от него в центре поселка осталось детское кладбище, где похоронены дети, рожденные от матерей  —заключенных.
   В один из летних дней мы прибыли сюда небольшим отрядом: сотрудники Печорского краеведческого музея, студент СГУ Антон Нисковский, учащиеся ПЛ №23 Сергей Миранюк и Петр Ракитин, член Печорского «Мемориала» О.А.Литвинцева. Работу на месте нам помогли организовать специалист администрации поселка М.Н.Канева и библиотекарь Л.А. Асюнькина, которые разыскали очевидцев событий, среди них — Ольгу Степановну Качаеву, заключенную сельхозлага с 1947 года. Она поведала нам о том, как матери валялись на дороге, рыдая, когда забирали их детей в детдом. Мы изучили кладбище, произведя замеры, посчитав количество сохранившихся захоронений. Натолкнулись и на факт умышленного разрушения нескольких могил, на так называемые несанкционированные раскопки. К сожалению, территория кладбища на сегодняшний день не огорожена, нет памятного знака, а могильные кресты давно сгнили. И на повестке дня стоит проблема приведений порядок территории кладбища.
   Участники третьей экспедиции побывали на ст.Вылью Печорского района. Главным было найти проводника. Им стал бывший житель станции Александр Иванович Игнатенко, любезно согласившийся разделить с нами трудности похода. Отец его работал начальником станции Вылью с начала 50-х годов. «Через каждые три километра вдоль железной дороги стояли колонны заключенных, — вспоминает наш проводник. — Здесь располагались важные объекты Печорлага: центральный пошивочный комбинат (ЦПК) и центральный лазарет, близ которого находилось большое кладбище заключенных».



"Смотри на бирки с номерами и на свой путь очерченный прямой..." Фото Игоря Дементьева.

   Годы берут свое, и скоро не останется на земле свидетельств существования ГУЛАГа. В этом мы убедились еще раз, очутившись в Вылью. На месте бывшего ЦПК — пустырь. А ведь это было большое предприятие, где в три смены работали около 8 тыс. женщин-заключенных и поселенцев. После закрытия комбината в 1954 году он был переведен в Печору — и открылась пошивочная артель «Родина». Место лазарета тоже заросло травой и кустарником, но еще просматривается березовая аллея, которая вела в свое время к больничным корпусам. Видны и поныне места клумб и возвышенности для скульптурных сооружений перед фасадом главного корпуса, от которого не осталось следа, сохранился разрушенный колодец на месте бывших хозпостроек, на более плодородных почвах бывших парников царит крапива. Иногда нога наступает на какой-либо металлический предмет... Рядом — кладбище. В 40-50-е годы здесь хоронили по нескольку человек в одной яме. До 60-х годов приезжали сюда искать родственников. А над могилами — только номерки, разве найдешь?! Но были и исключения, например, стоял памятный знак с изображением музы над местом погребения известного музыканта. Но ныне от этой скульптуры не осталось следов. И имя этого музыканта нам неизвестно.
   Теперь на станции никто не живет, только стоит пост дежурного по станции. Недалеко от него находим развалины когда-то добротного деревянного дома семьи Игнатенко. «Все детство связано с природой Севера — лыжи, рыбалка, охота. Куропаток ловили на петли, их было великое множество. В волейбол гоняли, в лапту. Но это в свободное время. Приходилось помогать, ведь жили за счет подсобного хозяйства, держали двух коров, бычка, свиней, кроликов», — рассказывает Александр Иванович.
    На 8-м пикете, 1877 км, недалеко от железнодорожного полотна, напротив ЦПК мы установили памятный крест «Замученным в неволе. Печорлаг. 40-е — 50-е годы XX века». Теперь каждый проезжающий по железной дороге может увидеть этот знак памяти первостроителям северной магистрали.
    Полевой сезон завершен, но исследовательская работа продолжается. В День памяти ребята-поисковики соберутся на семинар, где подведут итоги летних работ, наметят планы на будущее.

Татьяна Афанасьева.

 

вернуться