СТАТЬИ 2005 г.


© Новый Печорский еженедельник "Волна", четверг, 24 марта 2005 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 

Английские школьники вернулись
домой в... Печору
 

 

     Первый заместитель главы МО Василий Торлопов и директор МУП «Печораводоканал» Николай Титенок недавно вернулись из Англии, где прошли стажировку на одном из ведущих водоканалов Великобритании. Цель поездки — знакомство с деятельностью мировых водоканалов, с порядком расчета и утверждения тарифов, выдачей лицензий, с управлением активами. Преподавателем выступила компания «Север Трент Вотер Интернэшнл»: с ней Национальный фонд жилищных реформ России заключил договор на консультационные услуги и разработку планов корпорационного развития водоканалов нашей страны.
     До недавнего прошлого все водоканалы Великобритании были муниципальными. Акционировать их начали в 1989 году при Маргарет Тетчер, а готовились к этому процессу — ни много ни мало 15 лет. Всю Англию разделили на десять графств, в каждом из них водное предприятие постепенно отдавали в частные руки. В результате приватизации только в 1989 году произошло повышение тарифов сразу в два-три раза. За десять лет произвели модернизанию сетей, внедрили новую технологию, и только тогда стало возможно их снижение. К примеру, за последние шесть лет они уменьшились на 12%.
     Около пяти лет контрольный пакет акций находился у государства. Теперь это 100-процентная частная собственность. Причем жестко регламентированная — одна компания не может «поглотить» или выкупить другую, но при этом в случае аварии или ремонта за счет иных водозаборов вода может по трубам подаваться в другие регионы, действует централизованное отведение стоков.
    Есть и специальный орган наподобие нашей регионально-энергетической комиссии — офис по контролю за водой (ОФО). Эта организация распространяет свои полномочия на всю Великобританию; около 60 человек контролируют воду и водоотведение, количество выбросов. Частным предприятиям ОФО выдает лицензию на 25 лет, то есть у предпринимателей есть гарантия, что через год лицензию не отнимут. Верхний предел тарифов утверждается на пять лет, и за этот срок он подняться не может. Только через десять лет после выдачи лицензии идет проверка деятельности предприятий на предмет лицензионных соглашений, причем главным критерием является даже не качество воды или отсутствие аварий, а финансовая надежность обеспечения необходимых жилищно-коммунальных услуг.
   Централизованного горячего водоснабжения в Англии практически нет, пользуются электронагревателями. Даже в столице, в Лондоне, вода подается строго по часам.
    Печорских «учеников» поразило то, что в этой капиталистической стране приборы учета установлены всего на 24%. Критерий сбора платежа за воду у них зависит от стоимости квартиры — наподобие нашего налога на имущество.
     Неплатежи в Англии тоже есть, правда, не такие глобальные. Решение борьбы с ними найдено интересное — о долгах извещаются все кредитные организации, банки, государственные муниципальные организации, и неплательщики не могут получить кредит или ссуду. К малоимущим несколько другой подход — своеобразное перекрестное субсидирование: недоимку включают в тариф и погашают водоканалу за счет предприятия.
    Консультации со стороны компании практически закончились, в апреле пройдет итоговое совещание. После этого Печора приступит к разработке планов корпоративного развития. Правда, как заявил директор МУП «Печораводоконал» Николай Титенок, не все новаторские идеи Англии подходят к условиям Печоры и российского менталитета: полной передачи в частную собственность не будет. Даже в масштабах нашего МО создать единую систему водоснабжения технически невозможно. Представьте, как вода из Печоры будет подаваться, к примеру, в Каджером. Сейчас идет подготовка программы первоочередных мероприятий по улучшению водоснабжения в городе и районе. Ее необходимо предоставить в Министерство архитектуры и строительства РК до первого апреля. Если Правительство республики примет ее, то, по словам Н. Титенка, решение проблемы водоснабжения в городе и районе сдвинется с мертвой точки.
 

Инна Климова.

Читайте также статью
то мы пьём" ?
о качестве питьевой воды в городе Печора

вернуться