СТАТЬИ 2005 г.


© Новый Печорский еженедельник "Волна", четверг, 17 февраля 2005 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 

Копеечный труд Печорских детей.
Учёба или хлеб?
 

© Фотография Игоря Дементьева

 

   Далеко не первый месяц некоторые печорские подростки работают на разгрузке вагонов с продуктами на ст. Печора. Учитель одной из школ железнодорожной части города с тревогой в голосе рассказала мне печальную историю.
   Обычный день. На уроке объясняют новую тему. С широко открытыми глазами, внимательно, ученики вслушиваются в речь педагога. Но не все... один ребенок на уроке спит. После разговора с ним выясняется, что вчера он вернулся домой за полночь, естественно, по этой причине не выспался. Не гулял, а работал: разгружал вагоны с фруктами и овощами. Вернулся поздно, потому что сломалась машина, и пришлось долго ждать ее. В беседе с учителем он вел себя уверенно и по-взрослому, хотя рассказывал об этом с опаской: а вдруг после разговора ему больше не дадут заработать на хлеб? Для него на первом месте не учеба в школе, а поиск работы. Вернее, он ее уже нашел. Жизнь дома ему не в радость: нет там любви, счастья, отсутствует даже элементарное - еда. Нет почти ничего из того, что бы ему хотелось. Родители живут сами по себе. И в этом повинны не только безработица и очень низкая оплата труда, но и злоупотребление спиртными напитками.
   А ведь такие проблемные ситуации сложились не только у этого юноши. Надо признать, что вокруг нас немало семей, в которых дети раньше своих сверстников становятся взрослыми. Они вынуждены защищать себя от негатива, в котором живут.
   28 января на общешкольном родительском собрании в СОШ №65 после моего вопроса, как вы отнесетесь к тому, что ваш ребенок начнет работать, то есть своим трудом зарабатывать на карманные расходы, все присутствующие в зале затихли. Одна из мам ответила: «Смотря каким трудом». Но и этот ответ не вызвал бурного обсуждения. Мною был предложен такой вариант — грузчиком на разгрузке фруктов, овощей, молочной продукции на протяжении всего учебного года. Тогда из зала стали поступать неодобрительные реплики; было видно, что всех собравшихся это возмутило. Значит, они хорошо знают своих детей, интересуются их школьной жизнью и успехами, досугом и контролируют поведение, их дети всегда под пристальным вниманием. А в свободное от школы время они умеют направить энергию чада в нужное русло, чтобы отдых прошел с пользой для него. Мысль же о том, что их ребенок пошел подработать грузчиком, тем более, в учебный период, пусть даже в свободное, неурочное время, у них никогда не возникала.
   Считаю, что это правильно. Значит, в их семье царят полное понимание, доверительные отношения, семейное и материальное благополучие. А как же быть с теми подростками, особенно мальчиками, которые по своей натуре, особенно если у них чуть больше самостоятельности, чаще бывают предоставлены сами себе? Соблазнов для них в городе много. Не у всех есть дома компьютер. Возможность поиграть на нем предоставляют клуб, расположенный в кинотеатре им. М. Горького, и другие заведения, но для этого нужны деньги. На переменах в школе, когда из столовой доносится сладкий ванильный запах свежих булочек, пирожков, так хочется перекусить, но для этого опять нужны средства. По дороге домой можно и жевательную резинку купить, а дома вечером маме приятные слова благодарности сказать и угостить ее плиткой шоколада. И для этого опять же необходимы деньги.
   Вот и организовались сами по себе в группы мальчишки, которые нашли, как их заработать за короткое время не в ущерб своему обучению в школе. Родители этих ребят знают, что они ходят разгружать вагоны на железнодорожную станцию. Некоторые сами подходили, чтобы в этом убедиться и посмотреть собственными глазами. У них душа пока спокойна, так как их дети не шатаются по подвалам, драк не затевают. Твердо уверены в том, что ребята не тратят деньги на выпивку или сигареты. Некоторые мальчишки копят заработанные деньги для покупки чего-нибудь стоящего, необходимого.
   Вырисовывается, казалось бы, положительная картина: все хорошо, все под контролем. Ребята неплохие, умеют вести себя сдержанно, нецензурно не выражаются. В школе не пропускают занятия без уважительной причины. Правда, учатся все они посредственно, но ведь не каждому дано быть отличником.
   После проведенного 31 января сотрудниками Печорского ЛОВДТ рейда были выявлены четверо несовершеннолетних, учащихся школ железнодорожной части города — одна из таких групп трудяг-ребят, которые зарабатывают своим трудом на карманные расходы. Та мораль, в которой пять-шесть лет назад считался недопустимым детский труд, сейчас претерпевает изменения. Если, конечно, это не во вред учебному процессу, и заработанное не пойдет на покупку пива, вина, сигарет, клея. Надеемся, что данный факт не обернется трагедией для подростка. Об этом должны в первую очередь всегда помнить родители, которые, заведомо зная, куда пошел их ребенок, тем не менее, его отпускают. Железная дорога — это не только транспортная ветка, но и опасное производство; несчастные случаи или непредвиденные обстоятельства могут произойти здесь с детьми: когда приходится с грузом или без него пересекать железнодорожное полотно, когда совсем рядом двигаются тепловозы, составы, и при этом скользко, а работодатель не обеспечивает все необходимые условия труда с соблюдением техники безопасности.
   Хочу еще раз напомнить всем родителям: железная дорога — объект повышенной опасности! На нем без вашего присутствия не должны находиться дети. Нельзя допускать, чтобы жизнь ребят, даже из добрых, полезных для них побуждений, подвергалась опасности. Не обидно ли вам, родители, за своего ребенка, труд которого в прямом смысле эксплуатируется? А вы, господа предприниматели, которые сделали детский труд копеечным, почти бесплатным? Где ваша совесть?

Лидия Рудакова,
старший инспектор ГПДН
Печорского ЛОВДТ,
ст. лейтенант милиции.

 

вернуться