СТАТЬИ 2005 г.


© Новый печорский еженедельник "Волна", четверг, 5 мая 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 

Мой отец повесил вождя народов...

 

   До войны под Ленинградом, в трех километрах от Финского залива, была деревня Сойкино. Жили там ижоры - народы финно-угорской группы. Язык их родствен эстонцам, финнам, карелам, ими. В 1941 году немцы сожгли деревню дотла.
   Семью Галины Васильевны Артеевой, мать и маленького брата Ивана, вместе со всеми жителями погрузили в эшелон и вывезли в концлагерь в Эстонию. Следующий этап заключения — Финляндия. Добирались до лагеря в сильнейший шторм, дети и взрослые вповалку лежали на палубе. Разместили узников в старом клубе, сколотив нары в пять ярусов. Наверху дышать нечем, внизу холод пробирает до костей — люди умирали десятками. Семье Галины Васильевны, можно сказать, повезло: их отправили в деревню Кирко Кюля, где местные фермеры брали к себе батраков. Мать доила 16 хозяйских коров, дети работали в доме. «Хозяин Ивар не обижал», — говорит Галина Васильевна.
   В 1944 году, когда Советский Союз заключил с Финляндией перемирие, семью переправили в Россию. Но и на этом их скитания не закончились. Женщину с двумя детьми объявили шпионкой. Доказательства никому не требовались если не русские, значит, враги. Как говорит Галина Васильевна, Гитлер доконать не смог, а уж сталинские репрессии дали жару. Матери три раза давали 24 часа на сборы, гоняли с места на место по всей России.
   Долгие годы семья жила без отца: посадили его по 58-й статье за то, что прибил к стене портрет Сталина. Разве можно вешать вождя народов! Реабилитировали его только посмертно.
   Своей второй родиной Галина Васильевна считает Печору. Здесь вышла замуж и всю жизнь живет с Юрием Яковлевичем. Здесь родились два сына — Валера и Саша. Радуют две внучки.
   А деревню ижоров так и не восстановили. Сейчас представителей этой народности осталось не более тысячи человек.


Ядвига Стрельбицкая,


вернуться