СТАТЬИ 2005 г.


© Новый печорский еженедельник "Волна", четверг, 5 мая 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
На ДКР наводят "макияж": с тор$ов хотят продать "муляж"
 
 
 
 
 

   В настоящее время жители городя видят, как в спешном порядке площадь у Вечного огня принимает подобающий для проведения праздника — Дня Победы — вид. Самой неприятной кляксой на этой площади является полуразрушенное здание ДКР, похожее на один из домов Сталинграда во время проходивших там уличных боев советских воинов с гитлеровскими захватчиками.
   Сейчас, чтобы не испортить настроение собравшимся 9 мая на площади людям, на фасад здания ДКР, словно румяна на лицо дряхлой старушки, наносят строительный «макияж». В наведенном марафете фасада ДКР печорцам больше всего понравился голубой цвет краски на дверях. Он как бы намекает городским жителям на то, что их голубая мечта о восстановлении этого славного очага печорской культуры не совсем еще потеряна. А как же на самом деле обстоят дела в отношении будущей судьбы многострадального и много раз обещанного городскими властями быть восстановленным здания ДКР?
   Известно, что нынче его решено продать, и в торгах, кроме одного известного печорского предпринимателя, будут принимать участие и иногородние субъекты, в частности — из города Усинска. Печорский участник торгов своих планов в отношении будущего профиля бывшего ДКР не скрывает: культуре, как и в прежние времена, здесь будет отдан приоритет. Конечно же, этого хотят как отдел культуры нашего МО, так и подавляющая часть жителей города, особенно его речной части. А что будет со зданием ДКР, если торги выиграет представитель, например, из Усинска? В таком случае дальнейшая его судьба будет весьма туманной. Как говорится, хозяин — барин. А в наше время права собственника по закону никто ограничивать не смеет. Так что возможный «барин» из Усинска вполне может позволить себе наплевать на печорскую культуру вместе с бывшей ее гордостью и славой — Домом культуры речников. Наш же печорский бизнесмен, хотя человек в городе и известный, но шансов победить в предстоящих торгах у него немного. Несмотря на то что Печора сейчас считается вторым «нефтяным» городом в РК, первый и главный — это все же Усинск. Нам тягаться с ним в смысле финансов пока еще «кишка тонка». Да и наш предприниматель, готовый поддержать печорскую культуру, к нефтяным баронам отношения не имеет, хотя нет и сведений о том, что усинские участники торгов связаны с нефтяным бизнесом. Но уж такое в республике сложилось отношение к этому городу и его жителям: раз усинец, значит нефтью «мазаный» и отнюдь не бедный.
   На любом аукционе у всех его участников по закону права равные, и главный аргумент в свою пользу тоже одинаковый. Называется он — деньги. У кого их больше — тот и становится победителем. Мы, печорцы, все это очень хорошо понимаем, но все же надеемся, что торги выиграет наш местный предприниматель, которому, как уже показала практика, дальнейшая судьба как его родного города в целом, так и его культуры в частности, глубоко не безразличны.

Юрий Соловьев.

 

вернуться