СТАТЬИ 2006 г.


© "Наше честное слово", июнь 2006 г., № 9.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Если думать о будущем...
 

   20 мая 2006 года в зале Дома культуры железнодорожников состоялось учредительное собрание Общественной Палаты муниципального района Печора, где было принято решение о создании Палаты, избран её председатель — депутат Совета города Ольга Александровна Бродацкая, принят за основу предложенный инициативной группой проект Положения об Общественной Палате.
   Чуть позже на заседании Палаты Положение принято, избран Совет Общественной Палаты и обсуждены основные направления деятельности, а также возможные механизмы гражданских действий. Палата объединила представителей очень разных общественных организаций, но все они едины в одном: общественность города и района не должна быть в стороне от происходящего, каждый житель имеет право участвовать в процессе принятия решений по вопросам, жизненно важным для населения; власть должна быть подконтрольна обществу, а не наоборот.
   Одна из самых животрепещущих проблем, которая волнует всех членов Палаты, — это положение нашей молодежи. Сегодня, увы, стало модным и даже всячески рекламируется, прежде всего телевидением, пустое времяпровождение с банкой или бутылкой пива в руке. Не случайно сегодня значительно помолодел контингент тех, кто попадает в вытрезвитель, кто уже просто не представляет жизни без алкоголя. Конечно, эту ситуацию не исправить только запретами, но и без запретов не обойтись, если мы искренне желаем помочь теряющим (или пока не нашедшим) жизненные ориентиры подросткам, нашим детям. К сожалению, далеко не все это понимают.
   Поэтому одной из первых акций гражданского контроля стал рейд по проверке соблюдения правил запрета на продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним.
   Специально привлеченными к участию в акции и хорошо проинструктированными подростками (каждого из них страховал взрослый член Палаты) были сделаны контрольные закупки алкогольной продукции и сигарет в двадцати торговых точках. В большинстве из них продавцы практически беспрепятственно, без оговорок и замечаний, обслужили малолеток, спокойно продав им и пиво, и сигареты. «Подоспевшему» к концу закупки взрослому участнику рейда объясняли факт продажи алкоголя подростку по-разному, хотя практически каждый из продавцов в результате винился и признавал, что «да, нельзя продавать детям, больше не буду».
   В одном случае пиво было продано подростку по «записке» от родителей. Но в семи торговых точках продавец наотрез отказалась продавать подростку запрашиваемый им товар, то есть действовала в соответствии с законом и существующими правилами запрета на продажу алкоголя и табака. Это продавцы О.Н.Виричева (киоск «Далог» по ул.Гагарина), П.Н.Булышева (магазин «Березка» по Гагарина,51), Л.В.Канева («Табачные изделия» по Гагарина,34), А.В.Кряжина (киоск у кинотеарта «Космос») и т.д.
   Хотелось бы, чтобы тех, кто не только думает о выручке, но и чувствует ответственность за последствия своих действий, за прилавками было больше.
   А Общественной Палате, судя по всему, придется еще не раз проводить подобные акции. И уже называть публично не тех из продавцов и предпринимателей, кто ответственен и совестлив, а наоборот — тех, кто вольно или невольно способствует спаиванию наших детей, лишая Печору будущего.


Валентина СЕМЯШКИНА,
депутат Совета города, член
Общественной палаты.

 

вернуться