СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 21 марта 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Аты-баты, как служите, солдаты?

 

© Фотографии - архив в/ч 96876

   На два года воинская часть для солдата становится родным домом. Здесь он спит, ест, лечится, моется, учится, отдыхает — одним словом, живет, а самое главное, здесь он постигает азы военного дела, учится ценить дружбу, любовь и другие достижения человечества, и, конечно, только в армии вчерашний мальчишка становится настоящим мужчиной, защитником Отечества.
    Бравые парни служат в роте охраны войсковой части 96876. Чтобы попасть в нее, призывники проходят жесткий отбор. У молодого человека, идущего служить в роту охраны, должно быть отменное здоровье, уравновешенная психика и чистое прошлое. А как иначе, ведь солдаты этой роты имеют дело с боевым оружием и охраной сверхсекретного объекта.
    Жизнь солдата из роты охраны расписана по минутам. Командир роты, капитан Иван Камилатов, встретил прессу как гостеприимный хозяин, но с трудом представил шестерых своих подчиненных. Плотный график занятий по боевой подготовке не дает времени на внеплановые мероприятия. Армия есть армия.


Спасибо отцам-командирам

   Говорят, сейчас можно «отмазаться» от армии. А зачем? Этот вопрос задают сами молодые люди. В обществе сегодня отдают предпочтение тем, кто честно отслужил.
   Только в армии у мужчин происходит настоящая переоценка ценностей, по крайней мере, они так говорят.
   Вообще, со дня призыва жизнь для солдата делится на «до армии» и на суровое настоящее. До армии ты сам хозяин и самому себе, и своему времени. В армии за тебя уже все спланировано, и отвечают за твое обучение, воспитание и поведение от командира взвода до командира части.
   Время на «гражданке» не так ценится, как в армии, где жесткий график и ты постоянно при исполнении служебных обязанностей. Там, во времени «до службы», можно было всегда что-то отложить на завтра. Солдату же нужно выполнить приказ здесь и сейчас. Эта привычка, воспитанная за годы службы, «впитывается в кровь» и остается у мужчин навсегда. Разве это плохо? Конечно, хорошо. Ровно так же, как чувствовать себя нужным, полезным своей Родине и знать. что пока ты служишь, твои родные, близкие и просто обыкновенные люди могут спать спокойно.
   Рассказывает рядовой Евгений Сорокин:
   — Я чувствую себя частицей чего-то большого целого под названием Вооруженные Силы России. Это придает мне уверенности в себе и, конечно, гордости. Я охраняю Родину, а значит, я ей нужен.
   — Если на вас нападет группа террористов, как из голливудских боевиков, со страшным оскалом и вооруженных до зубов, что будете делать?
   — У нас есть чем ответить. Часто проходят всевозможные тренировки, стрельбы, учения. За два года службы мы становимся покруче, чем те, что в голливудских боевиках, так что никакое нападение нас врасплох не застанет. Великую Отечественную выиграли восемнадцатилетние мальчишки, и мы выиграем, если понадобится.

Хоть и не «Золотой Остап»...

   2 марта. Обед. Меню на выбор: закуска - винегрет, первое блюдо -борщ, рассольник, второе блюдо - мясо отварное с кашей гречневой, мясо отварное с макаронами, компот, хлеб.
    Так служивые питаются в обычной солдатской столовой. Каждый день на ужин — выпечка, а по праздникам — фрукты. Есть диетическое питание для тех, у кого проблемы со здоровьем, а есть и дополнительное — специально для очень худеньких. После 6 месяцев такого усиленного питания хлопцы набирают по 7-10 кг и не жалуются.
    Наравне с гражданским персоналом в столовой трудятся и солдаты. Когда дежурит ефрейтор Александр Лежух, у всех праздник живота, потому что готовит он ну просто пальчики оближешь. Особенно удается ему жареная рыба. На просьбу поделиться рецептом он ответил:
   — Ничего особенного в моем рецепте нет. Просто разделываю путассу, солю муку, обваливаю рыбу в муке и жарю в жире, получается вкусно. Но это рецепт простой «солдатской» рыбы. Вот если бы вы пришли ко мне в ресторан первого класса «Золотой Остап», что в Санкт-Петербурге, я бы вас фирменной стерлядью накормил, вот где действительно вкусно.
   Как оказалось, Александр перед армией работал в ресторане в должности повара горячего цеха, вот почему все блюда, которые он готовит, отличаются особой «вкусностью». Стерлядь от Александра. Разделывается стерлядь. Распоротое брюхо смазывается чесночным пюре, поливается белым вином. Внутрь кладется тушеная капуста, сверху она поливается майонезом. Стерлядь кладется в духовку на 20 минут. Подается целиком с горчично-хреновым соусом. Ну что, вкусно?

Любовь-морковь

    Это, конечно, вопрос щекотливый. Была бы воля, солдаты бы вообще не расставались со своими любимыми. Но Родина-мать позвала, а значит, нужно набраться терпения и подождать. И девушке, и ему, бравому служаке, потому что расставание сроком в два года - серьезное испытание.
   Рассказывает ефрейтор Сергей Дробилко:
   — Если обещают ждать, пусть ждут, а не пишут посередине службы: извини, мол, нашла другого. А лучше пусть вообще не обещают ждать, ведь два года — срок большой и для нас, и для них. В первые месяцы пишешь письма по шесть листов, и в каждой строчке, а к концу службы еле-еле лист набирается. У нас-то тут новостей нет, все однообразно, да и не напишешь всего девушке: она не парень, может не понять.
   — А девушки могут к вам в гости приезжать?
   — Могут, только вместе с нашими родителями. Но лучше этого не делать. Еще одно расставание очень сложно будет пережить.

Не глупи!

   Страшное слово «дедовщина». Судя по недавним событиям в Челябинске и других городах, она и калечит, и до смерти доводит. В чем ее смысл, и откуда у наших служивых берется желание унижать и решать проблемы силой?
   Рассказывает сержант Александр Назаров:
   — Сейчас делается все для искоренения неуставных взаимоотношений. Доходит до того, что офицеры даже в мелочах видят «неуставняк». Поэтому в нашей части дедовщины уж точно нет. Тот, кто мог давить на новичков, очень боится наказания, а наказание обязательно последует, поэтому нужно не глупить, а стараться жить дружно. Нам служить вместе бок о бок два года, и какой смысл в издевательствах и унижении? На это способны люди неполноценные, которые не могут себя ни в чем хорошем проявить.
   Хочется передать всем тем, кто на «гражданке», пусть не боятся служить: ничего страшного в армии нет. Главное - делать свое дело, а два года пролетят — и не заметишь. Зато домой вернешься настоящим мужчиной, ребячество пройдет, и придет осознание взрослой жизни. Выражение «Уходишь мальчиком — приходишь мужчиной» здесь имеет место быть.

Будни боевые.

Конечно, солдатам приходится несладко.

6.00 — подъем
6.10 - 6.40 — физическая зарядка
6.40 - 7.00 — утренний туалет
7.00 - 7.30 — личное время
7.30 - 7.50 — завтрак
7.55 - 13.10 — занятия по боевой подготовке
13.15 - 13.45 — обед
13.50 - 14.10 — построение, развод на занятия и работы, подготовка к заступлению в караул (наряд) военнослужащих, назначенных по графику
14.00 - 15.00 — личное время
15.00  - 17.10 — работы
17.20 - 18.20 — воспитательная (спортивно-массовая) работа
18.20 - 19.15 — личное время
19.15 - 19.35 — ужин
19.30 - 20.00 — личное время
20.00 - 20.30 — просмотр информационных программ
20.30 - 21.00 — подготовка внешнего вида
21.10 - 21.20 — вечерняя прогулка
21.30 — вечерняя поверка
21.45 — вечерний туалет
22.00 — отбой


Для справки.

   Заступление в караул, наряд — это дежурство в течение суток. Солдат несет службу, и поспать ему придется не более 4 часов.
   За два года защитники Отечества приобретают разные профессии: электрика, механика, пожарного, водителя, оператора котельных установок и другие военные специальности (разведчика, стрелка-пулеметчика, кинолога, химика-дозиметриста, связиста и т.д.).
   Бывает, что даже осваивать лыжи тоже приходится впервые, ведь есть призывники родом из южных районов нашей необъятной страны, где снега и в помине не бывает. А как трудно им, таким привыкшим к мягкому климату, переносить лютые морозы и порывистые ветры! Привыкнуть к морозу и научиться стоять на лыжах — это малая толика того, что должен уметь солдат. Служивые, со знанием дела и изворотливостью, нигде не пропадут, вспомните хотя бы сказку «Каша из топора».
   Это, конечно, все так. Солдаты и послужить готовы, и отдохнуть не прочь. Недаром в каждой роте в комнате досуга телевизор имеется, музыкальный центр, DVD с караоке, музыкальные инструменты, журнальчики познавательные, газеты. Аквариум с рыбками даже есть для психологической разгрузки. Хотя аквариума недостаточно бывает. Есть у солдат большое желание — почаще ходить в увольнение в город, где воинская часть дислоцируется. В данном случае в музеи, Дома культуры, даже прогулки по городу подошли бы для общего развития. Но, к сожалению, не избалованы наши солдаты увольнительными и отпусками, а жаль. Ведь, как говорят сами служивые, от «зелененького» (военной формы), которое постоянно на глазах, так тоскливо бывает...
   Пожаловались ребята, да и забыли про свои трудности. Сегодня у них учения — на воинскую часть напали террористы, их нужно найти и обезвредить, а разговаривать со мной нет больше времени, хотя и приятно было. Это сказали они на прощание, чтобы меня не обидеть, ведь уроки этикета у них тоже проходят, а может, это очередная ценность, переоцененная за время службы.

Один день в армии провела
Елена МАЛЮТИНА.


вернуться