СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 21 марта 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Серебряной кисти мазки
 

   Бызовчанка Глафира Михайловна Филиппова (на снимке — справа) давно уже носит фамилию основателей этой старинной припечорской деревеньки — ижемцев Филипповых, из рода которых был ее муж Иван Вячеславович. А в праздники и особо торжественные дни наряжается она в ослепительный ижемский сарафан. Именно такой - в национальных одеждах изьватас — видят ее и на печорской сцене как солистку фольклорного ансамбля «Дзольган шор». Такой помнят и делегаты съездов коми народа, в которых Глафира Михайловна не раз участвовала, защищая интересы деревенских жителей — своего народа. Здесь, в Припечорье, всё ей близко и знакомо, всё давно стало родным, потому что более чем полвека, практически вся сознательная жизнь, связаны с этими местами, с людьми, здесь живущими.
   А попала к нам на Печору уроженка удорского села Буткан в далеком пятьдесят третьем, после окончания Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума.
   Надо ли говорить, какой жаждой знаний и каким искренним желанием пригодиться родной стране горели в те далекие послевоенные годы сердца молодых! Достаточно сказать, что в крестьянской семье, в которой выросла Глафира, каждая из четырех дочерей получила достойное образование и желаемую профессию. Сестра Глафиры Михайловны Елизавета и сегодня работает в родном Буткане директором школы, вторая сестра трудилась учительницей коми языка в сыктывдин-ском Зеленце, еще одна получила медицинское образование и тоже всю жизнь посвятила людям.
   Мечтала попасть в педучилище и Глафира, самая старшая в семье. Закончив семилетку в родном Буткане, поехала в Сыктывкар, сдала экзамены на дошкольное отделение. Но сдать «на стипендию» не получилось. А без стипендии в те годы как учиться? Помочь студентке деньгами родители-крестьяне не могли. Вот и перешла в сельхозтехникум, где удалось заработать заветную стипендию.
   Впрочем, Глафира Михайловна и не жалела никогда об этом переходе, в результате которого она как бы случайно стала специалистом сельского хозяйства. Да случайно ли? Во-первых, крестьянские заботы были знакомы и близки ей, деревенской девчонке, с детства. Во-вторых, по ее словам, «везде можно хорошо работать: было бы желание приносить пользу». И это не просто слова. Те, кто работал с зоотехником Глафирой Михайловной Филипповой в Соколовском ли отделении совхоза «Печора» или на городской ферме, где она многие годы руководила комплексной бригадой, хорошо знают, каким ответственным и знающим специалистом была она, как умела организовать дело.
    — Кстати, ведь и с ребятам и дошкольниками я все-таки тоже поработала, — вспоминает Глафира Михайловна. - Колхоз в Соколове, где мы с мужем трудились в шестидесятые годы, был очень большой: бригады разбросаны по разным деревням до Акиси и Усть-Лыжи. А у меня тогда дочь родилась, не получалось ездить часто. Плохо же работать не могла и не хотела. Вот тогда и ушла в садик, пять лет проработала там, потом вернулась в сельское хозяйство.
    Сравнивая успехи припечорских животноводов в те годы с нынешним убийственным состоянием сельского хозяйства, Глафира Михайловна не может найти оправдания сегодняшнему отношению государства к селу.
    — Разве можно было напрочь отказываться от наработанного десятилетиями, разрушить всё? Люди в деревне сейчас живут кто во что горазд, кто как может, — рассказывает она. - Выкарабкаешься из нищеты — хорошо, молодец, а нет — никому и дела нет. Разве это государственный подход? Ведь село — начало всему, это наши истоки. Не думать о его сохранении — значит не думать о будущем.
    Несмотря на солидный уже возраст, Глафира Михайловна никогда не упустит возможности лишний раз напомнить власть предержащим о проблемах деревни, о бедах ее жителей. Ее выступления на ежегодных конференциях коми народа всегда содержательны и логичны, она всегда поднимает конкретные, волнующие сельчан проблемы. А еще Глафира Михайловна очень заботится о сохранении родного языка, коми культуры. Хорошо зная поэзию коми, культуру разных этнических групп коренного народа республики, прекрасно владея словом, она щедро делится всем этим с односельчанами. Прежде всего — с участницами ансамбля «Дзольган шор», где она одна из организаторов и бессменных солистов.
    Так и живет: заботами о детях-внуках, о давно ставшей родной деревне.
    ...Односельчанин и погодок Глафиры Михайловны Альберт Ванеев, один из лучших лирических поэтов коми народа, творчество которого хорошо знает и любит моя героиня, посвятил немало стихов нашей Печоре, которая «серебристым сиянием» своим «кровь горячит», где «белизной ослепляют просторы» и куда вновь и вновь «на серебряных лыжах легкокрылая рвется душа». Вот и душа удорчанки Глафиры Михайловны Филипповой давно прикипела к нашим местам и к людям, с которыми она пережила и переживает вместе и радости, и горести, боль которых стала ее болью, а надежды — ее надеждами. Здесь она утвердилась как профессионал своего дела и нужный людям человек. Здесь она создала семью и дом, здесь родила и вырастила детей, здесь похоронила мужа. Здесь взрослели ее внуки и внучки, здесь уже бегает в школу ее правнук.
   Все сверкает серебряным светом: Вот песец, что мелькнул и пропал, Вот рыбак, в серебро разодетый, Серебристую рыбу поймал. Я забуду все это не скоро: Ведь серебряной кисти мазки И на мне остаются, Печора, Серебром покрывая виски.
    Эти строчки Альберта Ванеева и о ней, Глафире Михайловне Филипповой, замечательной коми женщине-труженице, отличной матери и бабушке, умной собеседнице, неравнодушном человеке. Глафире Михайловне исполнилось семьдесят пять, и с этим прекрасным юбилеем ее от души поздравляют односельчане, друзья по общественному движению «Коми войтыр» — все, кто ее знает и любит.

Валентина СЕМЯШКИНА.


вернуться