СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 7 февраля 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Чтобы не было желания уехать...

 
   Я уже не первый раз рассказываю в «Печорском времени» о проблемах Приуральского, об отношении власти к селам и сельчанам вообще. Но, к сожалению, отношение это пока в лучшую сторону не меняется, и с проблемами мы продолжаем бороться сами, на голом энтузиазме. Вот почему я вынуждена возвратиться к этой теме.
    Перед недавней районной конференцией коми народа мы собирали сходы населения и в Приуральском, и в Даниловке, чтобы вместе определить наши главные болевые точки. Волнует сельчан многое. Некоторые вопросы, конечно, мы сможем решить на месте, благо люди у нас легки на подъем. Но, чтобы спасти наши села, энтузиазма мало — нужна поддержка республики, государства.
   Первая и главная проблема — это по-прежнему дорога. Горожане, возможно, не знают, что наше село практически оторвано от «Большой земли», от города и других населенных пунктов района. Каждый год мы поднимаем этот вопрос, в том числе и на конференциях коми народа, и на встречах с руководителями разного уровня. И каждый раз нам обещают: «Через два года будет дорога». Но прошло два года, четыре года, десять лет, а дороги всё нет. Наши ожидания и в этом году опять не оправдались. В ЗАО «ВиД», которое занимается ее строительством, мне сообщили, что ими построено 7 км и что осталось еще 8 км. Но очевидцы говорят, что и это не так, что реально построено меньше. Такое впечатление, что кому-то выгодно тянуть время в надежде, что села наши вскоре сами «загнутся».
    Ан нет! Они все еще шевелятся: и скотины полные дворы, и земли пока не пустуют. Люди у нас хорошие, трудолюбивые. Немало таких, кто озабочен не только своими проблемами, но и жизнью села в целом. То, что мы в состоянии сделать для села, мы стараемся делать сами. Но почему государство вместо того, чтобы поддержать и помочь, то и дело вставляет палки в колеса?!
    То взбудоражат село объявлением о распродаже имущества совхоза «Восковец»! Как будто всю жизнь проработавшие в совхозе сельчане (такие, как семья Деминых, например, вырастившая дочь-доярку и четверых сыновей-трактористов — гордость села) не заслужили того, чтобы оставить для их нужд принадлежавшую совхозу технику, тем более что именно благодаря местным трактористам она и сохранилась-то до сегодняшнего дня в рабочем состоянии.
    То «обрадуют» сельчан очередным сокращением кадров. Вот у нас, к примеру, был в селе долгое время стоматолог. Женщина приезжая, но полюбившая Приуральское. Она прекрасно обслуживала все близрасположенные деревни, но вынуждена была уехать, так как ставку стоматолога сократили. И хотя к этому времени одна из наших местных выпускниц уже получила такую же специальность, возвращаться ей в родное село оказалось уже незачем.
   Подобных примеров «заботы» о нас можно привести много. Почему такое отношение к селу? Почему власти не приложат никаких усилий к тому, чтобы помочь сельчанам возродить родные места, организовать новые производства? Для чего у нас в МО сельхозуправление, к примеру, существует? Почему его специалисты не приедут встретиться с людьми, объяснить про новые государственные программы и законодательные акты, посвященные селу, крестьянско-фермерским хозяйствам?
   И остаемся мы один на один со своими проблемами. А их у нас немало.
   Возьмем, к примеру, снабжение дровами. В селе нашем все дома дровами отапливаются. Приуральскому 80 лет исполнилось, деревня Даниловка раза в четыре старше. И веками избы топили дровами. Но если раньше никто не указывал, где рубить, где не рубить (а лес как стоял красавцем, так и стоит!), то теперь нам выделяют делянки за 9-10 км. Дрова золотыми получаются, да и лес на этих делянках очень долго восстанавливаться будет. Пора бы вспомнить старину и давать участки поближе — выделами на 2-3 семьи. И лес сохранится, и с дровами легче будет.
   Многие пенсионеры на сходе высказали желание отказаться от монетизации льгот, восстановить льготы на бесплатные лекарства коренному населению, как было раньше. Ведь прежде, стимулируя сохранение коренного народа в условиях, когда мы оказались в меньшинстве на своей территории, даже приданое детское нашим роженицам в роддоме давали бесплатно. Сегодня о такой заботе государства приходится только мечтать.
   На сходе люди говорили и о частых отключениях электроэнергии из-за устаревших линий электропередачи, которые не обновляли уже с 1970 года. А какая у нас телефонная связь! Даже в Печору с первой попытки ни за что не дозвонишься! Причиной этому не плохая работа связистов, а опять-таки устаревшая аппаратура. А ведь мы все так же, как и горожане, каждый месяц платим за услуги связи. Тарифы поднимаются и у нас, а качество обслуживания все снижается. Если аппаратура отслужила свое, значит, надо ее менять. На село это правило почему-то не распространяется. То есть и в этих элементарных жизненно важных услугах, и удобствах сельчане ущемлены.
    На сходе же было высказано предложение о создании пожарного поста на две деревни. Техника для этого нам оставлена, есть Сегодня и машина пожарная, и бульдозер. Но на содержание поста опять-таки нужны деньги.
    На этом список наших проблем не исчерпывается. Известно, что не хлебом единым жив человек. После трудовых будней, в выходные и праздники, сельчанам хочется отдохнуть в уютном клубе, благо культработники у нас - позавидовать можно! Но за неимением клуба подготовленные ими от души интересные — и полезные, и развлекательные — мероприятия проходят в актовом зале школы. А там у нас такие условия, что отдыха-то настоящего не получается. В зале холодно, сыро, крыша протекает, штукатурка обваливается. Хороший ремонт там пора сделать, и желательно в ближайшее время. И опять на это нужны деньги.
   Мы надеялись, что новый закон о местном самоуправлении даст больше самостоятельности и больше возможностей для местной власти, люди с надеждой выбирали депутатов в свой сельский Совет. Но, как только выборы прошли, сверху начали менять закон: не хотят власти отдавать на уровень поселений ни полномочий своих, ни денег. Более того. Сегодня речь идет о том, чтобы, например, убрать бухгалтерию из сельской администрации, передав эти ставки в город, на уровень муниципального района! Выходит, сельские бюджетники вынуждены будут по нашему бездорожью в Печору за зарплатой ездить, не говоря уже о том, что вновь сокращаются в селе рабочие места?! Очень надеюсь, что районные власти все-таки решат этот вопрос без ущерба селам.
   Проблем много, а главная все-таки -отсутствие дороги. Если говорить о зимнике, то судя по прошлым годам, дорогу к нам чистят нерегулярно, от случая к случаю, можно сказать. По этой причине рейсовый автобус зачастую отказывается ездить. Получается, что мы ни летом, ни зимой, не говоря уже о месяцах распутицы, не можем нормально доехать до города. Правда, к будущей весне нам в очередной раз обещают купить катер, но поможет ли это решить наши проблемы, ведь нужны будут дополнительные расходы на содержание катера и команды, а где их взять при нынешнем положении и нынешних полномочиях сельского самоуправления? А разве мало бюджетных денег уходит на вертолет? Так не выгоднее ли все-таки направить максимум усилий на завершение строительства оставшихся километров дороги и тем самым решить сразу несколько проблем?! Ведь прежде всего отсутствие дороги — возможности регулярной связи с городом — заставляет молодежь уезжать из села, бросать родные места даже вопреки собственному желанию.
 
Евдокия ПЫСТИНА,
депутат Совета сельского
поселения Приуральское
 

вернуться