СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 22 февраля 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Не забывается такое никогда
 
 

Василий Иванович Большаков
©
Фотография Игоря Дементьева, 12 февраля 2006 г.
 

   Недавно (12 февраля. Прим. админ. сайта) участнику Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Большакову исполнилось 85 лет. Поздравить с примечательной датой в личной жизни, пожелать здоровья, благополучия, душевной бодрости к нему на дом приходили председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н.Н. Антамонов, его заместитель Л. П. Беляков, начальник управления социальной защиты населения Г.А. Михайлянц, начальник Печорского речного училища В.Ф. Ануфриев и представители газеты «Печорское время», с которой В.И. Большаков постоянно сотрудничает. И сегодня есть повод рассказать о нем самом несколько подробнее.
   Родился Василий Иванович в крестьянской семье на Вологодчине, издавна славившейся людским трудолюбием, самобытными умельцами и добрым нравом. Этими качествами обладали и его родители. Еще до Октябрьской революции они имели довольно крепкое по тому времени свое хозяйство. За что в конечном итоге и поплатились безвинно перед новыми правителями государства. Их отнесли к категории кулаков и всей семьей выслали на север Коми вместе с другими работящими вологжанами.
   Таким образом, детство и молодость В. Большакова прошли далеко от места его рождения, и ему с малолетства пришлось познавать тяжесть зачастую непосильного труда, вкус хлеба, подсоленного собственным потом, а позже и незабываемую радость приобщения к учебе. Особенно в Щельяюрском речном техникуме.
   После успешного окончания его плавал на пароходах по реке Печоре и ее притокам, даже работал мастером производственного обучения. Но тут разразилась война, и в конце 1942 Василий молодым парнем вместе со своими друзьями-ровесниками ушел защищать нашу страну от немецких захватчиков.
   — Добирались мы до города Люберцы, что в Московской области, пешим ходом и без всяких сопровождающих, — до сих пор с удивлением вспоминает ту необычную ситуацию Василий Иванович. — Зачислили нас в 28-й стрелковый полк воздушно-десантной гвардейской дивизии и почти сразу же направили под Старую Руссу, где шли ожесточенные бои и где впервые я познал ужасы войны, тяжелые последствия от приказов наших бездарных командиров и неподготовленности личного состава в сражениях с опытным и коварным противником.
   Дело прошлое, иной раз было просто невозможно понять очевидную пагубность распоряжений. Как-то днем под той же Старой Руссой нас в белых масхалатах бросили в бой через черное поле на сильно укрепленные линии фашистов. И, конечно, почти всех перестреляли. Если в известной песне поется «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят», то нас тогда тоже осталось только трое, но из 76 ребят. Вот вам и война, об аналогичных подробностях которой по ныне известным причинам долго никто не знал.
    В.И. Большаков оказался непосредственным участником исторического сражения и на Курской дуге.
   — Нашему подразделению в срочном порядке приказали идти пешком за 130 километров под Прохоровку и одновременно тащить на себе оружие, боеприпасы, — рассказывает Василий Иванович. — Именно там я впервые и не без удивления увидел горящие факелами махины стальных танков, как немецких, так и советских.
   Немцы, не считаясь с большими потерями, оказывали упорнейшее сопротивление. Они просачивались с автоматами и гранатами между танками в наши расположения, а мы беспощадно, зачастую в рукопашных схватках, уничтожали их. Именно здесь в одном из жарких боев в жарком и незабываемом июле 1943 года меня тяжело ранило, и пришлось лежать на излечении в госпитале около двух месяцев.
    Довелось воевать с фашистской нечистью В. Большакову и в качестве речника, когда его с учетом гражданской профессии перевели в Днепровскую военную флотилию перевозить по рекам и через водные преграды наши войска, технику, боеприпасы и высаживать десанты на вражеской территории, притом зачастую под ураганными артобстрелами и бомбежками.
    — Порой и по сей день не верится, как удалось уцелеть и выжить. Ведь столько замечательных фронтовых друзей полегло в минувшей войне, что и подсчету не поддается. А вот мне посчастливилось дойти до логова врага — Берлина, расписаться от имени рано погибших своих друзей на рейхстаге и там поставить победную точку,— говорит В.И. Большаков.
 

Евгений ЛАЗАРЕВ.

 

 

вернуться