СТАТЬИ 2006 г.


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
© "Печорское время", пятница, 21 апреля 2006 года
 
 
 
На мутной волне времени
 
 
Памятник-бюст Ленина (Ульянова), в сквере на площади Советской.
© Фотография Игоря Дементьева, 2005 г.
 
 
 

  Так уж вышло, что появилась необходимость в данной статье именно сегодня, накануне 22 апреля — 136-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина. А поводом послужила небольшая заметка анонимного автора под рубрикой «Память» (без заголовка, с портретом И.Е. Кулакова) в информационно-развлекательной молодежной газете «Волна», опубликованная 15 декабря 2005 года и случайно попавшаяся мне на глаза. Нельзя молчать, когда летят камни. Поскольку неизвестный автор приглашал печорцев высказать свое мнение, то и я хочу выступить на заданную тему.
    Запевка в заметке вполне актуальная: перечисляются все плюсы И.Е. Кулакова, делается акцент на его любви к нашему городу. Надо бы, мол, в связи с этим одну из центральных улиц переименовать в улицу Кулакова. А дальше явное свидетельство несостоятельности автора, пожелавшего остаться «в кустах».
    Возьмем, к примеру, такой словесный «шедевр»: «...А теперь подумайте, что сделали хорошего для Печоры Ленин и его последователи? Лагеря, унижения и гибель сотен тысяч ни в чем не повинных людей в прошлом, и как итог — статус не города, а «поселения» — в настоящем. Так нужна ли улица его имени в Печоре?» Вот так. Ни больше ни меньше. Все в одну кучу! Кому-то Мавзолей в Москве мешает, кому-то в Печоре — улица Ленина.
    Итак, во-первых, прежде чем задаваться вопросом «Что сделал хорошего для Печоры Ленин?», не мешало бы заглянуть в кое-какие источники и убедиться, что ни хорошего, ни плохого конкретно для Печоры он сделать не мог, поскольку умер в 1924 году, а Печора образована в 1949-м, то есть спустя четверть века. Во-вторых, вся его недолгая жизнь посвящена была борьбе за счастье простых тружеников (рабочих и крестьян, угнетаемых царским самодержавием), всей страны в целом и, естественно, каждого населенного пункта. Далее: «Лагеря, унижения, гибель сотен тысяч (?) ни в чем не повинных людей...» Бедный Владимир Ильич! Оказывается, он и к этому причастен! Неудивительно, если бы поклеп такого рода сочинил Горбачев. Ельцин мог бы тоже руку приложить к такому вздору (не только руку, но и «бэтээры» при надобности), но ему, правда, не до какой-то там провинциальной Печоры было, поскольку он по уши был занят «ударным трудом» — развалом Советского Союза, чтобы стереть с лица земли мощную державу и оставить от нее мокрое место в виде сегодняшней окапитализированной и обуржуазненной больной России.
    Кстати, унижения, причем небывалые ранее, гибель ни в чем не повинных людей в развязанной Ельциным чеченской бойне, в России (1991, октябрь 1993 г. и последующие до настоящего времени), на улицах, в домах, в подъездах, в стихийных бедствиях, под обломками зданий и т.д., и т.п., где счет идет действительно на миллионы, это вас, дорогой «инкогнито», не занимает? Не шокирует?! По вашему мнению, Ленин и никто иной повинен в гибели сотен тысяч несчастных людей? Это надо ж сморозить такую непростительную глупость, чтобы и сюда Ленина притянуть?!
   Дальше — больше: «...Как итог — статус не города, а «поселения». Вот это отмочили! Славный итог! Слышите, власти предержащие? Отнимают вашу заслугу — приписывают мертвым... «Поселения»-то; к сведению автора-инкогнито, образованы нынешними властями (и тут вы маху дали!), являются итогом их деятельности. Авось еще и «поселения» начнут дробить. Все может быть. Президентов, портфелей и портфельчиков ныне — пруд пруди! Не сосчитаешь! Хотя вам-то что до этой власти? Это при поганой, как вам кажется, Советской власти с ее нехорошим дедушкой Лениным для молодежи были открыты все пути-дороги. Бесплатно учили и лечили, заботились о стариках и детях.
    Читаем дальше: «Кто-нибудь еще верит в построение социализма хотя бы в одной отдельно взятой стране? Или кто-то надеется на еще одну ревизию истории? Необходима ли нашему городу улица, названная в честь, 70-летнего (мягко говоря, не самого лучшего) отрезка в развитии государства российского? Из воспоминаний о нем — все те же лагеря, пустые полки магазинов (это отдельный разговор) и искренняя уверенность детей тех лет, что апельсины созревают только к Новому году. Лучшую «кандидатуру» на переименование, на наш взгляд, трудно найти». Да... Нынешней бананово-жвачечной части молодежи, кроме пива, «СПИД-ИНФО» да круглый год зреющих апельсинов, больше ничего и не надо, не велики запросы.
    Люди советских поколений с малых лет учили детей в школах грамоте, смело шагать по стране знаний, уважать старших, не обижать младших, любить труд. Учиться, учиться и учиться, как завещал В.И. Ленин. Строили машины, самолеты, комбайны, тракторы, поднимали сельское хозяйство, осваивали Север, прокладывали железные дороги, открыли дорогу в Космос, воссоединялись с другими народами в единый могучий Союз, чтобы помогать друг другу, чтобы крепла межнациональная дружба.
    Пришедшие на смену представители криминально-буржуазного общества, «прихватизировав» все народное достояние, что на земле и под землей, с подачи истинных врагов Советского Союза, Советской власти и Компартии, дружно оплевали их и продолжают свое верблюжье дело по сей день.
   Выходит, наша вина в том, что мы родились и жили в том времени (и времени, скажу я вам, прекрасном в отличие от нынешнего!). Нет конца большей частью необоснованным обличениям даже со стороны тех, кто о нашем прошлом, где мы конкретно жили, не имеет абсолютно никакого понятия. Держит нос по ветру, впитывая из «телеящика» откровенную ложь во спасение буржуазного строя.
    Не все и не всегда можно было раньше купить, хотя деньги были, но мы и не болели бананово-пивным раем, не болели вещизмом, мечтой о роскоши. Сейчас магазин на магазине даже в нашем небольшом городке, вроде бы все есть, но... Нет достойной работы, нет денег, зарплаты в основном мизерные. Так что не до апельсинов. Автора заметки, видать, эти проблемы не касаются. На сытый желудок чего только не напишешь в угоду «работодателям». Чем круче накручено, тем лучше. Выжить, остаться на плаву в этом идеологически извращенном мире довольно сложно. Однако это не дает права чернить и пинать давно умерших покойников. Последнее дело — перелицовывать историю на свой лад. Ее не изменишь.
    Иван Егорович Кулаков был, конечно, неординарной личностью (немало сделал добра), тем более с его возможностями, и уважаем очень многими людьми. Помнится, кто-то предложил присвоить его имя печорскому дворцу спорта «Юбилейный»... А почему бы и нет? Но переименовывать улицу Ленина или Советскую, Комсомольскую, Октябрьскую, Пионерскую, чтобы увековечить память земляка. До этого, наверное, и Ельцин бы не додумался. Да и сам Кулаков вряд ли одобрил бы подобное воплощение памяти о себе.
    Забыли истину? Выстрелишь в прошлое из пистолета — прошлое выстрелит в тебя из пушки. Всех до единого уже перевернули в гробу вчерашние и сегодняшние перестройщики. Мы знаем, что и почем было в той жизни. Сегодняшние клятвопреступники 20 лет талдычат о несусветных смертных грехах коммунистов, перебрали по косточкам всех живых и мертвых. А что сделали хорошего они в этой жизни для людей? На протяжении двадцати лет только и смогли, что все развалить.
    Пройдет время. Может, не будет нас, но поднимутся в России не внуки, так правнуки на священную борьбу за человеческие права, за социальную справедливость, за старых и малых, за каждую пядь родной земли, оккупированную нынешними хозяевами жизни. Грядет еще снова Нюрнбергский процесс, который расставит все точки над «i».
    Я ставлю свою подпись под этой статьей и никогда не отрекусь от тех светлых идей, которыми мы жили, которые нужны людям, как воздух, во имя торжества мира и социальной справедливости для всех, а не для кучки избранных.

Надежда ЕРЕМЕНКО.

 

вернуться