СТАТЬИ 2006 г.


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
© "Печорское время", пятница, 21 апреля 2006 года
 
 
 
Раздумья ветерана
 
 
 

   Когда-то с. Соколове славилось на всю округу и делами, и пирогами, а еще песнями в хоровом и сольном исполнении. Что касается пирогов, то их здесь многие женщины и теперь могут испечь не хуже своих бабушек и прабабушек. Песни тоже еще раздаются, как веселые, так и грустные. Гораздо хуже сложилось положение с делами.
После распада Советского Союза не стало и совхоза «Соколовский», который объединял людей общественным трудом и помогал им хотя бы надеяться, что завтра будет лучше, чем вчера. Сейчас в основном приходится рассчитывать лишь на собственные возможности и силы. Помощи со стороны, в том числе от государства, как показали последние полтора десятилетия беспредела в России, не дождешься.
    Наглядное подтверждение тому — недавнее исчезновение в селе даже самых простых, но все-таки необходимых для исцеления лекарств. Вот что, например, рассказывает по данному поводу и о других бедах села бывший директор Соколовской средней школы С.А. Пастухов:
    — Меня с полным основанием можно отнести к ветеранам этого села. Я проучительствовал здесь в общей сложности тридцать лет. Из них 24 года с лишним работал директором школы. Сейчас я инвалид второй группы и вышел, как раньше говорили, на заслуженный отдых. Но какой может быть полноценный отдых, если постоянно донимают разные болячки и требуются соответствующие лекарства. А их у нас в фельдшерско-акушерском пункте почему-то не было. Притом довольно продолжительное время. Правда, сейчас кое-что появилось, но ведь сколько понадобилось усилий, обращений в разные инстанции для решения, на мой взгляд, не такого уж и сложного вопроса. А о приобретении лекарств на льготных основаниях в сложившейся обстановке везде и всюду, видимо, следует просто забыть, потому что все продается и покупается только за деньги.
     Как ветерана труда и учителя, меня постоянно беспокоит постепенное затухание нашей Соколовской средней школы, которая, судя по всему, скоро превратится в девятилетнюю. А ведь истоки ее берут начало еще с 1895 года, когда она носила звучное и многообещающее название «школа грамотности». И действительно, немало выпускников нашей средней школы успешно поступали и учились в высших учебных заведениях, становясь впоследствии замечательными специалистами.
    А что станет с селом потом, если дело и дальше так пойдет? Просто ума не приложу... — тяжело вздыхает Семен Андреевич.
    Лично для меня этот искренний и давно выстраданный вздох очень понятен. Но я-то при всем желании не могу его сменить на жизнерадостную улыбку.
 

Евгений ЛАЗАРЕВ.

 

вернуться