СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 25 марта 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
С тревогой о дорогах
 

     Как только в нашем городе вдруг прекращается чистка улиц от снега и подсыпка их песком, многие печорцы не без доли возмущения начинают спрашивать: почему?! На данный вопрос, например, газета «Печорское время» уже неоднократно давала обстоятельные ответы. Так что желательно выписывать или покупать ее, чтобы получать своевременную и всестороннюю информацию о делах и проблемах города и района.
    Правда, надо сразу прямо и откровенно сказать, что целый ряд актуальных и давно назревших вопросов, поднимаемых газетой с регулярной настойчивостью, до сих пор по разным причинам не решен или решается очень медленно.
    Как известно, чисткой, ремонтом и асфальтированием улиц, тротуаров, дворовых территорий в нашем городе занимается коллектив ЗАО «Спецавтодор». Без доли преувеличения можно сказать, что к своим обязанностям оно относится старательно и добросовестно. Имеет хороших специалистов разного профиля с большим профессиональным опытом, которые даже на крайне изношенной технике и при ограниченном материально-техническом обеспечении все-таки еще справляются со своими задачами.
    Не всегда своевременно, а иногда и вовсе не чистятся тротуары и дороги от снега. Причиной этого является неудовлетворительное финансирование городом не только запланированных, но и уже выполненных работ. Именно по этой причине предприятие приостанавливало свою непосредственную деятельность в прошлом году около десяти раз. Особенно продолжительные простои пришлись на июнь, когда из-за спецавтодоровцы приступили к асфальтированию городских улиц почти на месяц позже намеченного срока, и на середину ноября — начало декабря, когда вся дорожная техника и люди, управляющие ею, из-за отсутствия денег на приобретение горюче-смазочных материалов находились в вынужденном простое три недели, при этом еще неся существенные потери в заработке.
    Последний простой возник 16 марта текущего года. И снова из-за неимения средств на бензин и солярку. И вообще, город дает на ГСМ лишь 200 тысяч рублей в месяц, тогда как в зимний период эта сумма должна быть не менее 600 тысяч. Вот и попробуй везде все вычистить, подсыпать, да еще и своевременно?!
    На удивление парадоксально складывается ситуация с финансированием Спецавтодора в нынешнем году. Время уже перешагнуло за середину марта, а до сих пор ни на первый квартал, ни в целом на год городом не запланировано ни копейки. Между тем объем выполненных работ в январе составил 2 миллиона 300 тысяч рублей, в феврале — 3 миллиона 300 тысяч и в первой половине марта — полтора миллиона рублей.
    «Как же так получается? Денег даже еще не запланировано, а предприятие работает?!» — может не без удивления спросить вездесущий читатель. Все дело в том, что город уже длительное время должен ЗАО «Спецавтодор» за объемы выполненных ранее работ порядка 20 миллионов рублей. И когда предприятие в начале текущего года оказалось в безвыходном положении, администрация города выделила ему в счет частичного погашения старых долгов 3 миллиона рублей. Вот на эти уже давно заработанные деньги и трудились
спецавтодоровцы два с половиной месяца, экономя буквально на всем. Ведь, кроме зарплаты, людям нужно было приобретать горюче-смазочные материалы, вести отчисления в бюджеты разных уровней и на другие первостепенные нужды.
   Однако, как бы ни старались, деньги кончились, и с 16 марта возник очередной вынужденный простой до тех пор, пока не получат очередной финансовой поддержки города хотя бы в счет погашения старых долгов. А долги эти тяжелым бременем ложатся непосредственно на предприятие.
   Так, долг по налогам приближается к 9 миллионам рублей, а пени набежало более чем на 14 миллионов, тогда как, как уже отмечалось выше, администрация города должна Спецавтодору за ранее выполненные объемы работ свыше 20 миллионов, другие организации — около двух миллионов рублей.
    В создавшейся ситуации снова напрашивается резонный вопрос: а предпринимают ли какие-то практические действия для выхода из положения как само предприятие, так и администрация города? Что касается Спецавтодора, то оно уже не раз обращалось с соответствующими исками на городскую администрацию в Арбитражный суд Республики Коми, но до сих пор положительных результатов не добилось. Например, повторный исполнительный лист по долгам города на 7 миллионов 100 тысяч рублей еще за 2002 год был передан приставам 14 октября прошлого года, а на сегодня смогли взять с администрации только 92 тысячи рублей.
    Зато без вины виноватому Спецавтодору те же приставы уже неоднократно угрожали банкротством с распродажей через торги всего имущества за долги по налогам и непогашенные пени. Но ведь все это получается вопреки существующим в России законам, потому что само по себе предприятие работает рентабельно. Вот и за минувший год получена прибыль около 4 миллионов рублей. Только где она?! И кому затянувшаяся возня вокруг ЗАО «Спецавтодор» выгодна? Может быть, за всем этим выжидательно и молчаливо стоят какие-то заинтересованные лица?
    Что и говорить, дорожная проблема в нашем городе давно и серьезно назрела. Наши улицы и тротуары находятся в таком состоянии, что по ним стало просто небезопасно ходить и ездить! Так не лучше ли, пока не поздно, попросить помощи у республиканского правительства? Во всяком случае жить дальше так нельзя.

Евгений ЛАЗАРЕВ.


вернуться