СТАТЬИ 2006 г.


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
© "Печорское время", суббота, 29 апреля 2006 года
 
 
 
Рождённый в Первомай
 

На фото: Так выглядел хлебозавод в начале 60-х годов ХХ века.
 

   Администрация муниципального района Печора и Совет народных депутатов МО поздравляют всех ветеранов и работников ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат» с 45-летнем со дня образования предприятия — введения в действие в Печоре хлебозавода!
Желаем вам крепкого здоровья, всех жизненных благ и дальнейших успехов в работе на благо печорцев!

А. ЛОБАСТОВ, глава муниципального района. Н. ТИТЕНОК, председатель Совета народных депутатов МО.

 

    Так  уж получилось или специально было приурочено, но официальный день рождения Печорского хлебомакаронного комбината приходится на 1 мая 1961 года. А вообще-то хлеб для населения нашего города начал выпекаться значительно раньше в малоприспособленных для этого помещениях в районе некогда существовавшего лесокомбината. Притом, несмотря на тяжелые условия труда, в довольно внушительных объемах — 14 тонн в сутки. Ведь все в основном приходилось делать вручную при трёхсменном  графике работы. Однако коллектив, объединяющий на то время около ста человек, со своими задачами справлялся и был, конечно, обрадован, когда перебрался в новые добротные помещения хлебозавода в речной части города.
    — Это явилось настоящим праздником для хлебопеков, — рассказывает нынешний генеральный директор Печорского хлебомакаронного комбината Е.А. Куликова. — Первым руководителем завода назначили B.C. Королева. А уже в июне 1961 года был открыт безалкогольный цех, в феврале 1963 года — кондитерский.
   В сентябре 1978 года хлебозавод объединили с макаронной фабрикой, которая работала с 1959 года обособленно, и предприятие сменило вывеску на "Хлебомакаронный комбинат". В 1993 году оно акционировалось и стало называться "Открытое акционерное общество "Печорский Хлебомакаронный комбинат". Генеральным директором его в 1985 (скорее всего опечатка и следует читать "в 1995". Прим. админ. сайта) году был избран А.И. Лобастов. А я обязанности генерального директора исполняю с апреля 1999 года.
В настоящее время в комбинат входят пять цехов: хлебобулочный, макаронный, кондитерский, безалкогольный и Кожвинский хлебозавод, который мы приобрели в 1996 году. Наша главная задача — полное и бесперебойное обеспечение печорцев выпускаемой продукцией хорошего и высокого качества. Правда, длительное время не удавалось по-настоящему механизировать производственные процессы: работали на старом, изношенном оборудовании, и многое делалось вручную. Ассортимент продукции доходил лишь до десяти разновидностей.
    Но верно говорится: кто стремится жить лучше, тот не сидит сложа руки, а упорно и настойчиво приближает своим трудом это лучшее. Вот и на хлебомакаронном комбинате за годы его становления и развития произошли большие перемены. На сегодняшний день только хлебобулочных изделий выпускается до пятидесяти наименований, кондитерских — до сорока, макаронных — восемь видов и безалкогольных напитков — четыре вида.
    Однако по-прежнему ведущее место в производственной и экономической деятельности предприятия занимает хлебобулочный цех, где постоянно идет модернизация и замена старого оборудования на новое, в том числе импортное. В частности, не так давно удалось купить и смонтировать гибкую линию подачи муки, что позволило исключить тяжелый ручной труд и одновременно улучшить качество муки, а значит, и хлебобулочных изделий. Кстати, чего пока не имеют другие города и райцентры республики.
С появлением современного оборудования и совершенствованием технологии производства параллельно проводится постоянная переподготовка и повышение квалификации специалистов комбината в учебных центрах Сыктывкара, Печоры, Москвы и Санкт-Петербурга. Так, за прошлый год прошли повышение квалификации четыре человека и пять — переподготовку.
   Одновременно уделяется большое внимание охране труда. Своевременно приобретаются спецодежда, медицинские аптечки, средства индивидуальной защиты и т.д.
    Сегодня комбинат является самым крупным производителем в городе хлебобулочных изделий и единственным в Печоре производителем макаронной, кондитерской и безалкогольной продукции. Притом длиннотрубные макароны вырабатываются только из макаронной муки высшего сорта «Дурум» и пользуются постоянным спросом по всей Республике Коми и даже за ее пределами. Для упаковки их применяется современная пленочная технология.
    С 2000 года все булочные изделия выпускаются с йодированной солью.
       Следует сказать и о том, что коллектив ПХМК охотно принимает участие в конкурсах и ярмарках, проводимых правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. Только за последние 5-7 лет предприятие неоднократно представляло свою продукцию на конкурсы «Премия Правительства РК в области качества» и «100 лучших товаров России», которая отмечалась дипломами и благодарственными письмами.
    Между тем за рынки сбыта продукции повсеместно усиливается. И тут самое главное — повышение качества ее. А что касается спроса, то он, к сожалению, уменьшается, а реальные мощности комбината используются лишь наполовину. Возникшую ситуацию сама генеральный директор Е.А. Куликова объясняет тем, что многие печорцы теперь питаются не одним хлебом и находят ему замену в других витаминизированных продуктах, а также сокращением численности населения города.
   Однако, как бы там ни было, коллектив предприятия не теряет надежды на лучшее. Финансовое положение его продолжает оставаться стабильным, наряду с производственными успешно решаются социальные задачи. Например, при выходе в отпуск оказывается материальная помощь, предоставляются санаторные путевки работающим и их детям, вручаются подарки к юбилеям и праздникам, каждый работник при выходе на заслуженный отдых получает денежное пособие. Зарплата всегда выдается без задержек и перебоев.
    Кроме того, по мере возможностей оказывается спонсорская помощь школам, интернатам, детсадам, ветеранам войны, трудаи другим категориям жителей города.
   — И всё это, благодаря нашим замечательным людям, — говорит генеральный директор предприятия Екатерина Ананьевна. — Особые слова благодарности и признательности хочется сказать накануне 45-летия хлебомакаронного комбината Е.А. Ширяевой, А.И. Лобастову, В.Е. Вокуеву, М.С. Стрельчик, В.П. Мизгиревой, Л.В. Кирюхиной, Т.Н. Даньшиной, Т.К. Лунько и многим, многим другим. От всей души поздравляю всех вас с днем рождения нашего предприятия, с Первомаем и желаю светлого праздничного настроения, здоровья крепкого, счастливого долголетия, благополучия в жизни!

Евгений ЛАЗАРЕВ.


вернуться