СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 6 сентября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
«Третья мировая, психическая»

Домашняя презентация книги "На земле и на воде", 19 февраля 2006 года.
© Фотография Игоря Дементьева
 

   Весной этого года наш земляк, участник штурма Берлина и Курской битвы Василий Иванович Большаков издал свою 14-ю по счету книгу «На земле и на воде». В нее вошли очерки, рассказы, стихотворения и размышления ветерана о жизни, политике, нашем крае и его людях. Свои произведения
   Василий Иванович не только сочиняет, но и набирает на компьютере, множит на принтере. Переплетает их его хороший знакомый Василий Васильевич Желтый.
   Каждый том-это двадцать книг, которые автор раздаривает, хотя такой подарок (стоимостью каждый 300—400 рублей) для его пенсионерского кошелька еще как ощутим.
   Один из очерков автора — «Третья мировая, психическая» — стал достоянием Интернета. Переведенный на английский язык И. Дементьевым, он был запущен в мировую паутину. О чем пишет В. И. Большаков? О мироустройстве после развала СССР, в котором, на взгляд автора, прослеживается безусловное влияние США. С тех пор на электронный адрес стали приходить письма.
   — Один из моих читателей из штата Невада (США) вступил со мной в спор, — говорит Василий Иванович. — Он утверждал, что роль его страны закономерна. Раз она является сильной державой, то имеет право на мировое господство.
   Ветеран обстоятельно ответил своему виртуальному визави, рассказав о своей военной судьбе, о том, что во Второй мировой США и СССР были союзниками в борьбе с гитлеровской Германией, которая стремилась к мировому господству. Трудно себе представить, что бы произошло, если бы планы третьего рейха осуществились. В ответном письме американец был крайне удивлен, что имеет дело с реальным участником событий (он полагал, что автор — это молодой человек).
   Василий Иванович получил весточку от защитника Берлина с немецкой стороны, то есть от своего бывшего противника. Тот рассказал о ранении и пленении в 45-м, о том, что в плену был крещен в православии. Теперь этот немец просит прощения у людей за страдания, которые принесла народам политика А. Гитлера — стремление к мировому господству.
   Для чего написал ветеран этот очерк?
   — Для того, чтобы люди поняли: Третья мировая без взрывов и стрельбы, но тихая, давящая на психику уже идет. Мы в ней теряем свою молодежь, свое будущее. Но мало понять, надо найти выход из той пропасти, в которой находятся моральные устои нашего общества, — сказал В. И. Большаков.

Раиса Глущенко


вернуться