СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 20 сентября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Шок — это по-нашему

 

   «Есть две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начать?» Однозначный ответ на этот вопрос дают новостные передачи всех каналов ТВ. Выпуски начинаются шокирующими сообщениями об убийствах, катастрофах, терактах, природных катаклизмах... Даже если вас это впрямую не касается, все равно полученная пища для ума дает эмоциональную встряску. А если касается?... Каждое новое сообщение ранит до глубины души. А повторенное за день десяток раз на все лады по всем каналам просто уничтожает.
   Спустя три дня этот шок уступает место другой погребальной новости, и где-то на другом конце страны рвутся на куски сердца. Родные в трауре, слышащие новость вздрагивают или, уже выработав душевный иммунитет, облегченно вздыхают: «Слава Богу, пронесло».
   22 августа, спустя всего несколько часов после катастрофы Ту-154, очередь сожалеть и плакать пришла в семь регионов, в том числе и в Коми. Среди погибших были двое печорцев, то есть наш город не обошла чаша сия. Только улегся шок от этой новости, подряд несколько дней страну потрясали события в Кондопоге, начиная с 11 сентября и по 13 сентября новостные передачи открывали сообщения о катастрофе военного самолета Ми- 8 под Владикавказом. Горе пришло в 11 офицерских семей. Оплакивали жертв в Москве и Ростове-на-Дону. Косвенно катастрофа имеет отношение и к Печоре. Погиб бывший начальник военторга № 38 Виталий Ефимович Шполянский. Полковник Шполянский служил заместителем начальника военной торговли Северо-Кавказского округа.
   Уже на второй день после гибели большой группы старших офицеров новости с навязчивой настойчивостью приходили каждый час в каждый дом, где был включен телевизор. Через день после этой катастрофы каналы переключались на взрывы в Турции, еще через два — на взрыв КНС в Красногорске.
   Цинично? Может быть, но такова работа СМИ — информировать. Однако ничто не мешает информировать в щадящей форме, памятуя о том, что у жертв остались живые родственники. В случае с погибшими членами комиссии, проверяющей службу тыла СКВО, было сделано одно серьезное упущение. Погибли боевые офицеры, среди них генералы, полковники, майор. Для армии — это большая потеря. К сожалению, ничего о значимости этих людей не было сказано в СМИ, а также о том, что посмертно они представлены к правительственным наградам. Бывший печорец Виталий Шполянский — к ордену Мужества. Свои соболезнования семьям погибших выразили в недавнем прошлом командующие СКВО генералы Квашнин и Трошев, хорошо знавшие своих подчиненных. Один из них, В. Е. Шполянский, не участвовал в боевых действиях, но, памятуя о том, что война войной, а обед — по расписанию, честно исполнял свой долг, снабжая войска продовольствием. Оказалось эти подробности ничто, ведь из Турции поступила свежая горячая новость. И сообщалось уже о взрывах на курортах страны.
   Больше человечности, вероятно, потому что погибшие в последних двух катастрофах (Ту-154 и Ми-8) ближе к семи регионам, Москве и Ростове-на-Дону, проявили местные СМИ. Если говорить о Печоре, то, на мой взгляд, щемяще трогательной была передача о Марине Балло и Сергее Соловьеве по кабельному телевидению. Не знавшие близко эту замечательную пару, прониклись чувством сострадания к такой короткой, как взлет птицы, молодой жизни.
   Наша жестокая действительность будто подсказывает: надо быть бережнее в отношениях между людьми, ценить друг друга при жизни, благодарить судьбу за каждый новый день, ведь так краток миг между прошлым и будущим! Мне близка такая позиция, уверена ее придерживаются все или почти все. 31 августа на следующий день после городского митинга памяти, посвященного Марине Балло и Сергею Соловьеву, в редакции «Печорского времени» мы были шокированы таким заявлением: «Вы Бога не боитесь. Шабанов (отец погибшей) получил свое, вас то же самое ожидает». Оказывается жестокость приходит в различных обличьях. Она может появиться и в образе человека, который призывает к добру и справедливости, красоте и возрождению Печоры. Что стоят такие призывы на самом деле, теперь понимаю и я.

Раиса ГЛУЩЕНКО. 

 

вернуться