СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 23 сентября 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
С этим нельзя смириться
 
 
 
Парк Геологов. Фотография Игоря Дементьева
 
 

   Столетие, а может быть, и не одно прошло с тех пор, когда на этом земельном участке вырос преимущественно сосновый лес, названный уже в наше время Парком геологов.
   Природно-климатические условия нашего северного района, расположенного за параллелью в 65 градусов северной широты, сработали так, что без участия человека были занесены семена деревьев, в результате чего вырос сосновый лес, который мы, жители города, видим сейчас.
   Все это произошло преимущественно в один год, что подтверждается возрастом деревьев (все они примерно равные по высоте).
   И людям, живущим сегодня в городе, природа сделала неоценимый подарок. Польза человеку от этого соснового массива огромная — это и кислород, и летучие фитонциды.
   С тех пор, как на этой земле образовался населенный пункт, позже, с 1949 года, названный городом Печорой, прошло более 60 лет. Что же мы наблюдаем сегодня? Прежде всего за 60 лет сосна подросла незначительно. Это подтверждается старожилами и визуально. Тому есть причина, так как по всей территории парка люди ходят по корням растущих сосен, которые расположены почти на поверхности земли. Именно поэтому много деревьев засохло и погибло, часть из них находится на грани засыхания.
   В настоящее время в течение всего года территория парка используется для выгула собак и туалета. Она превратилась в свалку. Здесь можно видеть различного рода мусор: пищевые отходы в целлофановых пакетах и без таковых, картонные ящики и пакеты из-под покупок, коробки из-под сигарет и, конечно, стеклянную тару из-под винно-водочных изделий и пива, которая встречается на каждом шагу.
   В непосредственной близости от ДДТ (с южного торца здания) уже несколько лет стоит, как музейный экспонат, не догоревший при пожаре сарай, рядом всякий хлам и металлический остов дотла сгоревшего легкового автомобиля.
   В советские времена в парке были обустроены асфальтированные дорожки для пешеходов, было намерение осветить территорию парка вдоль них, а на обочинах установить капитально металло-деревянные скамейки и урны для сбора мусора. Но это так до сих пор осталось невыполненным.
   За последнее десятилетие под пологом хвойного леса начала разрастаться малина кустарниковая. Несмотря на то, что это свето- и теплолюбивое растение, оно хорошо здесь уживается, прибавляя зелени и создавая красоту на территории парка.

Парк Геологов. Фотография Игоря Дементьева

   Дело дошло до того, что даже в прошедшее лето, с капризными климатическими условиями, низкой температурой воздуха в июле и августе и выпадением большого количества осадков в сопровождении ветра северного направления и низкой температуры, малина отцвела и дала плоды.
   В августе эти вкусные и целебные ягоды собирали горожане.
   Все бы хорошо, но в сентябре нашлись такие люди, которые выкопали кусты малины в парке в нескольких местах вдоль пешеходных дорожек, появилась изрытая почва в том числе и в разросшемся малиннике.
   Оценивая состояние зеленых насаждений в городе, в Парке геологов и в других зеленых массивах, считаю, что до тех пор, пока не будет вестись должный присмотр за зелеными насаждениями, будет происходить подобное.
   Необходимо Печоражилфонду поручить штатному сотруднику следить за сохранностью и возобновлением посадок деревьев и кустарников на месте засохших.

Леонид ПАВЛОВ, любитель природы.

 

вернуться