СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 21 января 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

 
"Мы боремся за каждого ребёнка"
45 лет школе-интернату №8
 

Школа-интернат №8.18 января 2006 года. © Фото Игоря Дементьева
 
 
    18 января 2006 года известному в городе учреждению — школе-интернату № 8 (экс-№1) — исполняется 45 лет. Правда, в настоящее время оно носит другое название — «детский дом № 8». За время своего существования оно претерпело несколько реорганизаций. В год своего открытия — 1961-и — оно называлось «школа-интернат № 1». Его первыми воспитанниками стали дети из Красноягской школы-интерната № 1 и дети коми и русской национальностей из Усть-Усинской школы-интерната.
   Через 30 лет, в 1991 году, у него появилось другое название — «специальная школа-интернат № 8 для детей с задержкой психического развития». В 2003 году оно уже было детским домом-школой № 8. И только с 2004 года учреждение получило свое теперешнее название — МОУ «Печорский детский дом № 8».
    До 2004 года дети, проживающие в школе-интернате, обучались, получали образование в стенах учреждения. Начиная с 2004 года воспитанники детского дома учатся в школах города, преимущественно в СОШ № 3, 4, 5. В настоящее время там проживает 92 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет.
   Были времена, когда детей в школе-интернате № 8 было 360, но нынешний его директор Нина Алексеевна Витязева считает сокращение числа воспитанников подобных заведений добрым знаком: возможно, общество постепенно выздоравливает? Нина Алексеевна — 13-й по счету директор, который руководит детским домом с 2004 года.
   — Нина Алексеевна, с какими итогами коллектив подошел к своему юбилею?
   — Главная наша задача — создать воспитанникам максимально благоприятные условия для проживания, учебных занятий, труда, отдыха и на этой базе готовить их к реальной жизни.
   Дети живут в отличных условиях, особенно в группах, где сделали ремонт. Спасибо нашим спонсорам ОАО «Печорская ГРЭС» и компании «Коми-Лукойл», другим.
    Говорят, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Работники Минобразования и Высшей школы РК, посещающие детский дом, остаются довольны увиденным. В комнатах на двоих — чистота, уют, порядок. Особенно поражают своим видом туалетные и ванные комнаты — евроремонт в чистом виде. Честное слово, уходить из такого жилья не хочется.
   Нина Алексеевна провела меня практически по всему дому. Стеклопакеты на окнах, ламинированные двери, красивые обои и шторы — все радует глаз. Сразу видно: в доме хорошая хозяйка. Мы побывали и в тех помещениях, где ремонт сделан не полностью, а частично. «А то скажете, что вам показали только лучшие места», — шутит на ходу директор.
   — Трудовые навыки ребята приобретают в столярной и швейной мастерских, увлеченные компьютером свободное время проводят в компьютерном классе, — продолжает разговор Нина Алексеевна.
   Всего в детском доме работает 21 кружок, в том числе спортивные, а также танцевальный, есть фольклорный ансамбль, кружок «Национальная кукла», который ведет Г. Юркевич.
   Есть у нас дорожка в плавательном бассейне при СОШ № 10. 25 наших ребят посещают городскую ДЮСШ.
   Летом у старших подростков есть возможность подзаработать по договору с центром занятости.

Комната релаксации

   — Понятно, делу — время, отдыху — час. И где этот час можно провести?
   — Недавно мы оборудовали для ребят комнату релаксации, где можно снять психическое и физическое напряжение.
   Когда мы вошли туда, там никого не было, и Нина Алексеевна немедля продемонстрировала мне все возможности установленных там предметов и оборудования. А мне подумалось: если бы каждый из нас, и в первую очередь ребенок, хотя бы по 15 минут в день проводил в такой комнате, насколько здоровее было бы наше общество.
— Кроме того, у нас есть специальная комната, где с воспитанниками детского дома встречается и беседует иеромонах, отец Богдан. Есть небольшая молельная комнатка.

«Похожа на церковное служение»

   — Нина Алексеевна, что вас сейчас волнует более всего?
   — Я очень надеюсь, что детский дом стал для всех наших воспитанников родным домом. Здесь они действительно чувствуют себя защищенными. А вот смогут ли они устоять против многочисленных соблазнов в реальной жизни, когда выйдут из-под нашего крыла? Это вопрос, и я не уверена, что каждый устоит.
   Беспокоит отношение ребят к учебе: не хотят учиться. Слава Богу, убегать стали реже. Когда сюда пришла, на тот момент было 16 ребят «с охотой к перемене мест», сейчас — единицы. Самое страшное для меня — это детская преступность, которую мы пока не в состоянии преодолеть. Чтобы искоренить это зло, нужен долгий воспитательный процесс и огромные душевные затраты. Ведь дети, которые в итоге попадают к нам, учились когда-то в обычных городских школах, но школа оказалась бессильной и отвернулась от них. И мы за 2-3 года тоже не сделаем из них примерных мальчиков и девочек, хотя боремся за каждого ребенка.
   Я работала в области образования долгие годы на разных должностях и могу сказать, что работа в детском доме сложнее. Она, скорее, похожа на церковное служение, и никакой зарплатой нельзя компенсировать затраты душевные. Вот когда семья, школа, общество в целом станут щедро производить эти затраты, тогда мы достигнем положительных результатов. Так что поле деятельности перед всеми нами огромное.
   — А что вас радует?
   — Радует работа коллектива и отдельных сотрудников. В их числе Т.Н. Палинчак, заместитель директора по УВР, О.Е. Язикова, заместитель директора по воспитательной работе, воспитатели Р.М. Григорович, Т.В. Киселева, Г.В. Абубакирова, Т.Б. Туленкова, В.А. Залипай, Е.А. Бабий, Г.А. Май.
   — Спасибо за беседу. Успехов во всех ваших делах.
 
Тамара ЮРЧЕНКО.

вернуться