СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 24 января 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Не только хлеб насущный...

 
    Когда я беру в руки каравай ароматного ржаного хлеба или душистую румяную булочку, почти каждый раз, словно наяву, вижу широкие колосящиеся поля с золотистыми волнами ржи и пшеницы под бездонной синевой летнего неба. А еще невольно проникаешься благодарностью к тем, кто с большой любовью к своему делу и высоким профессиональным мастерством создает такое чудо на земле, без чего наша жизнь просто немыслима.
    В данном отношении это в полной мере можно отнести к коллективу Печорского хлебомакаронного комбината (ПХМК). Город погружается в глубокий безмятежный сон, а здесь и ночью с четкостью часового механизма продолжает безостановочно и ритмично пульсировать трудовой ритм. Уже в 6 часов 30 минут утра с территории комбината уходят первые фургонные автомашины с еще сохранившими духмяное тепло хлебобулочными изделиями в различные торговые точки. А их немало.
     Основными заказчиками на продукцию комбината теперь являются частные предприниматели. Непосредственно в Печоре их 53 и еще 24 в Кожве. Многие из них завозят хлебобулочные изделия собственным транспортом, но в основном сам комбинат, имея пять специализированных автомашин.
    Производственная деятельность ПХМК находится в прямой зависимости от количества поданных заявок. За минувший год они составили на хлебобулочные изделия в городе 2480 тонн и 417 тонн в Кожве. И все, конечно, были выполнены в положенные сроки. Кроме того, выпущено 36 тонн кондитерских и 91 тонна макаронных изделий, 6 тысяч декалитров безалкогольных напитков.
    — Однако мы могли бы производить этой продукции значительно больше при имеющихся возможностях, — говорит генеральный директор комбината Е.А. Куликова. — Будь на нее только спрос. А он, к сожалению, за последние годы находится на точке замерзания. И в первую очередь, видимо, потому, что численность населения в городе и районе не увеличивается, а сокращается. Да и материально-денежное положение у основной массы печорцев не улучшается, даже наоборот — ухудшается.
   Пользуясь случаем, спрашиваю Екатерину Ананьевну:
   — Можно ли ожидать роста цен и когда на продукцию вашего предприятия?
   — Пока нет, — прозвучало в ответ. — Во-первых, если мы и увеличиваем цены, то лишь один раз в год согласно известным правительственным предписаниям. Во-вторых, если снова не подскочат тарифы на энергоносители, а значит, на муку и другие компоненты нашей продукции, то и мы, естественно, удорожать ее не станем. И вообще, повышение цен не в наших интересах, потому что отрицательно сказывается на объемах реализации продукции.
   Между тем некоторые печорцы наверняка не знают, из чего складывается ценообразование тех же буханок хлеба, булочек и тортов. Так вот, например, муку приходится покупать и завозить из таких далеких мест, как Челябинск и Пермь, потому что качество ее там гораздо лучше, чем в южных регионах страны. А так называемые ингредиенты для кондитерских изделий ищем по всей России. В частности, закупаем в Москве, Петербурге, Кирове, потому что на базах Печоры их почему-то нет. Ну а перевозка грузов сейчас по железной дороге, сами знаете, чего стоит.
    Давно и во всех странах мира сложилась практика разделения труда. Одни, например, производят товары, другие везут, а третьи продают. Однако продолжают существовать и обобщенные формы трудовой деятельности, когда производитель продукции одновременно занимается и реализацией ее с целью удешевления и создания дополнительных рабочих мест. Вот и на Печорском хлебомакаронном комбинате созданы и функционируют три торговые точки по реализации собственной продукции: одна в непосредственной близости с хлебозаводом, другая в железнодорожной части города возле ДКЖ и третья в Кожве. Притом функционируют эти точки весьма успешно, потому что там хлеб всегда первой свежести, а главное — дешевле, что немаловажно для людей, находящихся за чертой бедности.
    Одно лишь не устраивает печорцев, что городской магазин «Горячий хлеб» находится в очень тесном помещении и порой приходится стоять в очереди на улице.
   — Но и этот пробел скоро будет устранен, — говорит Е.А. Куликова. — На днях мы открываем при заводе хлебобулочный магазин. И вообще, постоянно стремимся к тому, чтобы всегда и все оставались довольны нашими услугами и продукцией.
 

вернуться