СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 2 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
«Я встретил здесь много интересных людей»
 
 
 

   Наш собеседник Ольдаг Каспар — гражданин Германии, политолог, помощник депутата бундестага от Партии Зеленых. На прошлой неделе он встречался в Печоре с представителями местных общественных организаций и охотно ответил на вопросы корреспондента «ПВ».
   — Ольдаг, известно, что именно в вашей стране Партия Зеленых в последние десятилетия занимает достаточно уверенные позиции, а до выборов прошлого года даже была у власти, в составе коалиционного правительства. Почему, на ваш взгляд, вашим соотечественникам так близки «зеленые» идеи?
   — В 60-е годы прошлого века у нас было очень много экологических проблем, что связано с экономическим подъемом 60-х годов, когда промышленность быстро развивалась при отсутствии природосберегающих технологий и необходимого оборудования. В результате Рейн был превращен в грязную канаву, были неоднократные случаи массовой гибели рыбы. Стремительно шло вымирание лесов: из-за кислотных дождей леса были поражены на больших площадях.
   Это одна причина. Вторая — сильные антивоенные настроения, которые способствовали поддержке идей «зеленых». Большую роль, в-третьих, сыграла Чернобыльская авария, последствия которой Европа почувствовала на себе. Кроме того, в стране был уже достаточно высокий уровень материального благосостояния, и Западная Германия была уже демократической страной. Все это вместе и способствовало популярности Партии Зеленых.
   — Какие наиболее заметные и значимые решения удалось провести Партии Зеленых Германии, когда она была у власти?
   — «Зеленые», когда были в правительстве, многого добились. Наверное, вы знаете, что у нас принят закон о свертывании ядерной энергетики: АЭС не строятся, и когда отработают свое существующие, атомная энергетика сойдет на нет. И хотя до недавнего времени 30 процентов электричества у нас вырабатывали АЭС. люди (более 60% населения) поддержали этот закон. Соответственно принят и действует закон о поддержке развития альтернативных источников энергии. У нас очень активно развиваются ветровая энергетика, солнечная, что не только экологично, но и обеспечивает рабочими местами многих. Появились новые направления в инженерии. Германия в настоящее время — ведущий экспортерэтихтехнологий, солнечных батарей, например.
   — В настоящее время экологические проблемы уже не так актуальны? Почему сегодня «зеленые» оказались в оппозиции?
   — Хотя многое из того, о чем я говорил, уже действительно не так актуально, как раньше (например, есть значительное улучшение в состоянии экосистемы Рейна, в какой-то мере решена проблема сохранения лесов — ситуация и тут стабилизировалась), позиции Партии Зеленых по-прежнему достаточно сильны. Партия оказалась в оппозиции не потому, что она потеряла свой электорат. Просто потеряли голоса социал-демократы, с которыми «зеленые» были в коалиции и формировали прошлый состав правительства. В сегодняшнем бундестаге Партия Зеленых по-прежнему имеет около десяти процентов голосов.
   — С какими инициативами выступают сегодня «зеленые» депутаты, в частности, ваш депутат Уте Кочи?
   — Одна из последних инициатив была связана с принятием Международной Финансовой корпорацией новых стандартов - они стали менее жесткими. Речь идет и об экологических стандартах, и о социальных. Мой депутат выступила с проектом заявления, желая, чтобы германское правительство выразило несогласие с такими изменениями. К сожалению, большинство в бундестаге не поддержали «зеленых». И сейчас бизнес во многом сам определяет стандарты. Другие партии считают, что это хорошо — свободное развитие бизнеса.
   Кроме того, многие наши инициативы не имеют отношения к экологии: это и социальные вопросы, защита прав человека, прав меньшинств и т.д.
   — Какие группы населения поддерживают Партию Зеленых? Кто составляет ее социальную базу?
   — Это прежде всего интеллигенция, часть крестьян (кто занимается биофермерством — без применения химии). Большая поддержка среди студентов.
   По возрастному составу и партии, и депутатской фракции «зеленые» — самая молодая партия в Германии.
   — Нашим читателям, конечно, будет интересно узнать, с какими целями Вы приехали к нам в Коми.
   — Я уже не раз бывал в России, в частности, год учился в Санкт- Петербургском университете. У меня в России много друзей, и я посещал разные регионы вашей страны. Я люблю путешествовать и мечтаю побывать на Полярном Урале, поэтому решил провести свой отпуску вас. Кроме того, мне как политологу, очень интересны процессы, происходящие в России. Например, как у вас развивается гражданское общество, насколько компании (которые, кстати, поставляют нефть и газ в мою страну, а некоторые получают кредиты в наших банках) соблюдают права человека, права коренных народов на территориях их проживания. От своего депутата я узнал о действующей в бассейне Печоры общественной экологической организации — Комитете спасения Печоры, мы связались, и вот я в Печоре. Кроме того, уже отсюда съездил в Ижемский район, собираюсь в Воркуту и оттуда на Полярный Урал, в горы.
   — Ваши первые впечатления?
   — Впечатления хорошие. В Печоре — в далеком от центра небольшом городке — я неожиданно для себя увидел много общественно активных, очень деятельных людей, познакомился с интересными инициативами. У вас потрясающий музей «Покаяние», в местном «Мемориале» работают творческие, увлеченные, знающие люди. Ваш Комитет спасения Печоры известен «зеленым» организациям и в Москве, и в других странах, в том числе у нас в Германии... Я получил море интересной информации. Конечно, увидел вашу природу, реку ... Не менее интересными были и встречи в Ижме. Меня поразили в этом районе масштабы строительства: в селе строятся десятки новых домов, люди хотят здесь жить и хотят жить хорошо.
   — Будем надеяться, что и дальнейшее ваше путешествие по нашему Печорскому краю будет интересным, а встречи взаимно полезными.

Беседовала Валентина АНДРЕЕВА.

 

вернуться