СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 2 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Требования повышаются
 
 
 

   Для координации работы по нацпроекту в Минздраве РК создана рабочая группа, утверждены план работы и сетевой график мероприятий. Между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и правительством РК подписано соглашение о взаимодействии. В его рамках во всех муниципальных образованиях республики также созданы рабочие группы по реализации проекта.
   Наш корреспондент встретился с главным врачом ЦРБ Натальей Леонидовной ЧУПРОВОЙ, чтобы она рассказала, как сегодня реализуется проект «Здоровье».
   — Начнем с оснащения диагностическим оборудованием амбулаторно- поликлинических учреждений: практически еженедельно мы получаем диагностическую аппаратуру. Получили три фиброгастроскопа, которые распределили во взрослые поликлиники и Кожвинскую больницу. Специалисты, подготовленные по эндоскопии, у нас есть: в поликлинике № 2 ведет прием О.Н. Фомин. На него приходится большая часть исследований, поэтому его необходимо «разгрузить». Планируем открыть эндоскопический кабинет и в 1-й взрослой поликлинике.
В рамках реализации нацпроекта мы получили на сегодняшний день четыре ультразвуковых аппарата. Один из них, с цветным доплером, будет установлен в отремонтированном рентген-кабинете, второй — в ультразвуковом кабинете поликлиники № 1 ЦРБ. в поликлинике № 2. Обязательно отправим такой аппарат в Кожвинскую больницу. В этом году она получила лицензию на оказание медпомощи. Помимо фиброгастроскопа и ультразвукового аппарата она будет оснащена электрокардиографом.
   Пока не будет подготовлен специалист по работе с аппаратурой из числа сотрудников больницы, прием будет вести специалист из города в установленные дни. допустим, 1 раз в неделю.
   Еще мы получили два электрокардиографа. Один аппарат будет установлен в кабинете функциональной диагностики, второй — во взрослой поликлинике № 1.
   На днях должен приехать инженер-наладчик, который установит и запустит в работу весь комплекс полученного лабораторного оборудования — анализаторы крови, мочи, сахара, биохимический анализатор и т.д., а также обучит медперсонал работать на нем. Не будет забыта и амбулатория врача общей практики в пос. Чикшино, которая тоже будет оснащена переносным УЗИ, ЭКГ и другой аппаратурой.
   — Есть ли проблемы с доставкой оборудования?
   — Абсолютно нет. Фирмы, занимающиеся поставкой нам оборудования, работают очень четко и профессионально. Нас заблаговременно извещают о поступлении его, доставляют, можно сказать, до двери лечебного учреждения.
   — Предполагается ли увеличить парк санитарного автотранспорта?
   — Сейчас мы ожидаем четыре единицы машин скорой помощи, причем оснащенных и оборудованных медицинской техникой.
   — Одним из направлений нацпроекта является дополнительная диспансеризация работающего населения. Как она проводится?
   — В настоящее время мы активно занимаемся диспансеризацией работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет. Начали с медработников и педагогов. Целью диспансеризации является раннее выявление и профилактика общих заболеваний, в т.ч. сахарного диабета, онко— и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.
   В связи с массовой диспансеризацией провели несколько совещаний с терапевтами, с «узкими» специалистами, работниками амбулаторно- поликлинических служб. Мы их нацеливаем на то, чтобы осмотры и обследования проходили в нормальных, комфортных условиях и спокойной обстановке.
   Для тех, кто будет проходить этот осмотр, должны быть выделены отдельные часы приема, чтобы граждане не томились в общих очередях. После завершения отпускного периода участковых терапевтов рассматривается вопрос о приемах в субботние дни.
   Кроме этого, проводится диспансеризация работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.
   Конечно, здесь есть свои сложности. Представьте, что каждый работающий должен быть осмотрен всеми специалистами, пройти большое количество обследований. Всю эту информацию, помимо медицинской карты, которая является бумажным носителем, необходимо внести в компьютерную базу, а чтобы это произошло, нужна компьютеризация каждого рабочего места специалиста, чтобы результаты всех посещений сразу вводились в базу данных.
   Этот факт является существенным тормозом для проведения диспансеризации. Кроме того, большая часть участковых терапевтов находится в отпуске. Процесс активизируется, когда люди выйдут из отпусков. А потом ведь не все лечебные учреждения могут заниматься диспансеризацией, поскольку обязательным условием ее проведения должно быть наличие таких специалистов, как уролог и эндокринолог.
   — Сколько бюджетников подлежат диспансеризации в этом году?
   — Включая район, 2600 человек.
   — Понятно, что современная медицина не стоит на месте: появилось много нового в подходах, в диагностике, в лечении. А поэтому лечить людей должны хорошо подготовленные специалисты. Как с этим обстоят дела?
   — На сегодняшний день 40 процентов врачей — участковых педиатров, терапевтов и медицинских сестер прошли обучение на выездных циклах, организованных Минздравом РК. Вторая половина будет обучаться осенью. Приходится чаще, чем 1 раз в 5 лет повышать свой профессиональныи уровень, но это оправдано.
   — Приходят ли в ЦРБ молодые специалисты?
   — Конечно, мы ощущаем их недостаток. Не укомплектована в полном объеме участковая терапевтическая служба. Есть вакансии в женской консультации. Остро нуждаются в специалистах-хирургах во взрослой 1-й поликлинике и детской.
   Ждем пятерых молодых специалистов после окончания ординатуры и интернатуры. Пока приехал и приступил к работе только один доктор, хирург, хотя мы рассчитывали на приезд еще двух хирургов, неопатолога и реаниматолога.
   — Наталья Леонидовна, в нацпроекте есть такое направление, как обеспечение граждан высокотехнологической помощью. Что стоит за этой фразой?
   — Она, как правило, оказывается на уровне диагностических центров и клинических больниц в Санкт-Петербурге и Москве. Туда мы направляем больных, которым не в состоянии оказать высококвалифицированную медпомощь при таких заболеваниях, как коррекция пороков сердца, ортопедических заболеваниях, других.
   Отдельные виды операций проводятся на базе республиканских лечебных учреждений, ведущих НИИ Санкт-Петербурга. Если раньше наши пациенты годами ждали своей очереди, то сейчас, благодаря процессу активного взаимодействия между ЦРБ, Минздравом РК и ведущими центрами страны, нуждающимся пациентам выделяются квоты на бесплатное обследование и назначение лечения.
   — Спасибо за беседу.

Интервью взяла Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться