СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 4 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Манит аромат хлеба
 
 
 

   С раннего детства, еще с дошкольного возраста, храню я в памяти чудный и неповторимый аромат — запах свежеиспеченного хлеба. Большие круглые хлебы с хрустящей корочкой пекла в печи моя неутомимая, везде успевающая бабушка — мамина мама.
   Истопит печку, посадит в нее свои караваи, сама пойдет в огород копошиться, а нам, внукам, накажет: «Сидите в хате и слушайте; как только хлеб пойдет «гулять» по хате, постучите мне в окошко».
   Много воды утекло с тех пор, я сама уже стала бабушкой. Но этот аромат, когда «хлеб пойдет гулять по хате», я буду хранить в памяти всю свою жизнь.
   В Кожвинском цехе Печорского хлебомакаронного комбината этим ароматом пропитано все: складские помещения, бытовки, подсобки, коридоры...
   Ни много ни мало, почти три тонны муки перерабатывают бригады за каждую смену. Здесь трудятся всего три человека. В тот вечер (хлебопеки работают только ночью) на смене были мастер Лидия Александровна Сухих и пекари Ирина Шахтарова и Оксана Култышева. Втроем они пекут хлеба столько, что его хватает на все левобережные деревни — 18 наименований хлебобулочных изделий: хлебы, батоны, булки, рулеты, рогалики, плюшки. Есть в ассортименте производимой продукции и пицца, хачапури, кексы.
   Предприятие работает более 40 лет. В здании поддерживается порядок, постоянно делается косметический ремонт. Вот и этим летом уже побелены потолки, в светлые тона покрашены панели. Завершается ремонт оборудования. Пока еще ремонтируется одна печь, нужно докрасить часть машин и механизмов. В производственном цехе очень чисто. И неудивительно. Даже в котельной (на смене был дежурный оператор Ю.Ф. Касимов) полы помыты и начищены до блеска.
   Бригада работает как единый дружный и слаженный коллектив. Характерно, что здесь не слышно ни грубого слова, ни громкого окрика. Здесь каждый отвечает за все: от правильно поставленной опары до готовой продукции. На каждом этаже производственного процесса все вместе и все сообща.
   Кстати, хлеб, который пекут в Кожве, нисколько не уступает по вкусовым качествам городскому, а некоторые его виды даже вкусней. Я не очень долго общалась с этими замечательными женщинами, но успела понять главное: для того, чтобы хлеб получился вкусным, в него, кроме дрожжей, соли и всего того, что полагается по рецепту, нужно вложить еще доброту, заботу и любовь. Лишь тогда от свежеиспеченного хлеба будет исходить такой удивительный аромат.

Жанна МОРГУН.

 

вернуться