СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 11 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Отопление должно быть по погоде, а не по календарю
 
 

   Я живу на Севере с 1964 года. Но такого, как в последние 2—3 года, не переживала. В доброе советское время (для многих сякое и такое) отопление отключали в середине июня, т.е. когда уже на Север могло прийти тепло. И включали, не дожидаясь непременно 1 сентября, а в зависимости от погоды (не знаю, но откуда тогда высказывание что "отключают к "майским" — а в включают — к "октябрьским". Прим. админ. сайта) Бывало, в августе приезжали из отпуска, в Печоре сыро, холодно. Заходишь в квартиру — жилой дух, тепло! А теперь?!
   У меня такое впечатление, что все наше городское руководство работает вахтовым методом: утром прилетают — дали указание и назад, на свою планету, где тепло. А вы, горожане, как хотите. В прошлом году отключили, как всегда, по календарю (чуть установилось тепло — уже лето!), а через несколько дней пришел такой продолжительный холод — до 11 июля. Обогреватели во всех магазинах ушли влет. Мое терпение тоже лопнуло, купила последний обогреватель в «Октябре».
   В нашем микрорайоне нет газа, стационарные электрические плиты. В июле на 25 дней, а то и больше, отключают горячую воду. Представляете, как нам «хорошо», и сколько мы платим за электроэнергию, чтобы нагреть воды и обогреть квартиру?
   В этом году все по тому же сценарию. В мае начались погожие деньки, и после 20 мая отключили отопление. Ура! Лето!
   А если бы запросили долгосрочный прогноз, то знали бы, что это ненадолго. И с «переливами» тепло — жара установилась всего на 10 дней.
   Теперь мы снова сидим в холодных, промозглых квартирах без горячей воды в придачу.
   Что делается в роддоме, в садиках? Каково детям и старикам в таком холоде?
   Кому задавать эти вопросы? Мы, получается, никому не нужны. Где человечность и сострадание? Отопление должно быть по погоде, а не по календарю, у нас не юг! Ведь я за тепло плачу исправно! Согласна платить и в летние месяцы, если на улице +5 -+8 градусов.
   Да, профилактику делать надо. Но ведь это какой-то определенный срок! Я прекрасно понимаю, что сейчас ничего сделано не будет по отоплению в городе. Но надо что-то пересмотреть и на следующие годы, чтобы лето для нас не превращалось в пытку!

Нина ТИТКОВА.

   Прим. админ. сайта:
   Не знаю сколько платит за отопление госпожа Титкова (и скорее не полную суму как пенсионерка), но лично для меня, лето, это небольшая передышка в квартплате, именно из за отопления (1000 рублей в месяц). А сроки "лета" у коммунальщиков сокращаются с каждым годом на глазах (и почему, как вы думаете? Им то как раз выгодно топить все 12 месяцев в году...) Может пенсионерке это и выгодно и тепло, но мне — нет!!!
   Sic:
   Считаю данную статью полной профанацией и бессовестной рекламой ЖКХ и магазина "Октябрь"...

 

вернуться