СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 15 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Концепция развития на подходе
 
 

   В средствах массовой информации было опубликовано обращение группы учителей биологии, географии и экологии, участников просветительной экспедиции по Верхнему Припечорью, в котором высказывается обеспокоенность возможными негативными последствиями для уникальной природы Троицка-Печорского района строительства целлюлозно-картонного комбината. Как альтернативный вариант стимулирования социально-экономического развития территории предлагается организовать в районе экологический туризм.
   Вместе с тем общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, которые проводились в п.Троицко-Печорск, показали не только большой интерес населения к перспективам строительства целлюлозно-картонного комбината, но и поддержку этого крупного инвестиционного проекта, с которым специалисты связывают экономический подъем отдаленного сельского района. Жителей района должен успокоить и тот факт, что к практической реализации проекта приступят только в случае положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая должна всесторонне оценить допустимость и уровень воздействия на природную среду. Кроме того, сегодняшний уровень технологий и научных разработок таков, что действительно позволяет рассчитать и свести к минимуму ущерб для природы.
Безусловно, предложения участников экспедиции об организации в Троицко-Печорском районе экологического туризма заслуживают внимания, тем более, что они продиктованы искренней любовью к родной природе, заботой о ее сохранении для будущих поколений. Однако в связи с этим необходимо остановиться на ряде моментов, касающихся как действующего законодательства, так и некоторых иных объективных факторов, которые остались «за скобками» авторов обращения.
   Так, Печоро-Илычский природный биосферный заповедник, который предлагается использовать как туристическую базу, по статусу является особо охраняемой природной территорией федерального значения. В соответствии с законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» с 1 января 2005 года Республика Коми не имеет права участвовать в финансировании подобных федеральных объектов.
   Именно поэтому выделение средств из республиканского бюджета, к сожалению, было прекращено, хотя на протяжении почти десятка лет средства на эти цели ежегодно поступали. За данный период на поддержание заповедника, строительство кордонов, охрану территории, организацию экологического образования, научную деятельность, содержание лосефермы выделено более 5 миллионов рублей.
   Нельзя не упомянуть и еще о некоторых аспектах, которые осложняют развитие туризма. Отсутствие в Троицке-Печорском районе соответствующей инфраструктуры — дорожной сети, комфортных мест для размещения туристов, профессиональных кадров проводников, гидов, современных систем связи для спасателей, медиков, разработанных, сертифицированных туристских маршрутов, — несмотря на уникальные природные условия, красоту, биоразнообразие территории, существенно снижает ее привлекательность как для самих потенциальных туристов, так и для представителей турбизнеса республики.
   Поскольку, как уже было сказано, федеральный статус заповедника практически исключает массовое посещение его территории (максимум 300 человек за сезон), то и рентабельность туристического бизнеса здесь крайне низка. Это косвенно дает ответ и на вопрос о том, почему, говоря об экономическом укреплении района, вряд ли целесообразно делать ставку исключительно на развитие туризма.
   Скорее, наоборот: развитие современного картонного производства с новейшими экологически безопасными технологиями со временем позволит оживить экономику района, обеспечить инвестиции в развитие туризма и рекреационного использования уникальных природных территорий.
И все же, несмотря на указанные сложности, руководство республики ищет пути поддержки заповедника и другой охраняемой территории федерального подчинения — Национального парка «Югыд ва».
   В частности, благодаря активному и развивающемуся сотрудничеству Республики Коми со странами Баренцева Евроарктического региона в 2005 году Печоро-Илычскому заповеднику на поддержание и развитие были выделены 4000 евро. За их счет предполагается реализовать проект строительства гостевой деревни в центральной усадьбе заповедника в Якше.
   Помимо этого Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и дирекция парка «Югыд ва» в минувшем году разработали и направили во влиятельную и авторитетную международную организацию Арктическую программу Совета Министров Северных стран — проект «Развитие менеджмента и туризма в национальном парке «Югыд ва». Предложения были услышаны, и в течение 2006—2007 гг. на его реализацию предполагается получить 700 тысяч датских крон, что составляет примерно 3 млн. рублей. На эти деньги планируется создать в Сыктывкаре визит-центр «Девственные леса Коми» — давнюю мечту сотрудников обоих заповедников, выпустить путеводитель по парку, провести семинары и эколого-просветительские курсы на этих территориях.
   Следует также отметить, что весной этого года администрацией МР «Троицко-Печорский» совместно с другими заинтересованными организациями и ведомствами разработан проект целевой программы по развитию туризма. Ведется активная работа по привлечению инвестиций для реализации проекта по созданию оздоровительного комплекса на базе лосефермы в Якше. В Троицко-Печор-ске вскоре планируется создать муниципальное унитарное предприятие туристического профиля, а в настоящее время там уже имеется коммерческое предприятие «Гамаюн», одним из направлений деятельности которого как раз является организация туризма, имеется у него и собственная база для приема отдыхающих.
   Что касается кадровой базы для организации туризма, то в августе на территории района будет развернута образовательная программа по подготовке инструкторов по туризму.
   В заключение следует также особо отметить, что Минприроды Республики Коми при поддержке Правительства РК с целью выработки единой государственной политики по проблемам эффективного использования особо охраняемых территорий республиканского подчинения планирует в этом году разработать Концепцию развития и использования их потенциала на период до 2015 года.
   Таким образом, сегодня есть все основания полагать, что, благодаря совместным усилиям правительства республики, руководителей муниципалитетов, специалистов и общественности, вопросы организации и развития в Коми экологического туризма постепенно будут решаться во благо населения республики и сделают регион если и не туристической Меккой, то, несомненно, привлекательным для любителей и ценителей уникальной девственной природы нашего Севера.

 

вернуться