СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 15 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Печорские «росписи»
 
 

   Особенности моей работы таковы, что в городе я бываю не каждый день. Может, поэтому вижу все, как говорится, свежим взглядом.
   Дом № 70 по Печорскому проспекту. Летом прошлого года это здание было отремонтировано снаружи очень хорошо и качественно. Бригада отделочников выровняла стены, покрасила дом, окна, фундамент. Он стоял сверкающий чистотой.
   Но недолго. В воскресенье, 6 августа, проезжая мимо рейсовым автобусом, я была возмущена до глубины души. Красоты как не бывало: кто-то разрисовал стены от фундамента до подоконников. Ладно бы нарисовал красивую картину, радующую глаз, ведь нет. Написано непонятно что и непонятно как, и уж вовсе непонятно — зачем? У соседнего дома (Печорский проспект, 68) стены готовят к покраске. Они только что заштукатурены, прошпаклеваны и прогрунтованы. Так и по этой грунтовке прошлись, упражняясь в оформительском искусстве. Характерно, что на стенах центра жилищных расчетов и субсидий (Печорский проспект, 64) рисовать почему-то постеснялись. Наверное, потому что снаружи это здание такое мрачное, ободранное и залатанное, что никакими росписями его уже не украсить. Да и эти «росписи» вряд ли можно назвать украшением.
   Во время развала Советского Союза я работала учителем в одной из школ Кировской области. И когда встал вопрос о том, чем заполнить пустые стены коридоров, где раньше висели стенды с правилами октябрят, с законами пионеров Советского Союза, комсомольскими уголками и т.д., администрация школы разрешила ребятам-старшеклассникам разрисовать стены в коридорах картинками из любимых мультфильмов. Так, на первом этаже появились Волк и Заяц из мультика «Ну, погоди», Винни-Пух, Дюймовочка, Буратино, Незнайка, а на втором этаже прочно обосновались диснеевские герои. Это было нестандартно и красиво.
   Я не знаю, чья рука поднялась, чтобы испоганить стены дома № 70 по Печорскому проспекту. Ну, если есть у человека потребность написать или нарисовать что-то, не лучше ли обратиться в соответствующую, отвечающую за благоустройство города службу — в «Печоражилкомхоз». Я думаю, там пойдут навстречу: выдадут малярные кисти, краски, подготовят эскизы и даже определят объем работы. А объектов, нуждающихся в красивом оформлении, в городе немало. И, кроме того, за эту работу будут заплачены деньги, что тоже важно.

Жанна МОРГУН.

 

вернуться