СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 22 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Скрепляя связь времен
 
 

   Когда Людмила в своем родном припечорском селе Няшабож закончила десятилетку, ее учителя — педсовет школы — рекомендовали девушке поступать в педагогический институт. Именно таким, по их мнению, должен был быть учитель: инициативным и неравнодушным, любознательным и открытым всему новому, и в то же время — способным хранить память о прошлом, видеть связь времен. И она пошла в педагоги. Не потому только, что с уважением относилась к мнению своих учителей и была горда их доверием. Ей действительно всегда нравилось в школе, и все детство и юность в Няшабоже были связаны именно с ней.
   — Сколько интересного было в школьные годы! — и сейчас с восторгом вспоминает Людмила Александровна. — Несмотря на то, что в селе был большой клуб, центром притяжения оставалась все-таки школа. Я по-прежнему могу часами рассказывать о своих учителях и нашей школьной жизни — такой насыщенной и такой незабываемой...
   Вернуть полученное сторицей было ее желанием и решением.
   А после окончания историко-филологического факультета КГПИ девушка с северной Печоры оказалась в сердце Коми края, на родине первого нашего национального поэта — в селе Куратово. И эта недлинная, но такая знаковая для нее страница биографии, наверное, тоже была не случайной: возможно, именно Куратово заронило в душу молодой учительницы зерна интереса к истории и культуре — прошлому своего народа.
   И все-таки Печора звала вернуться, а потому трудовая биография Людмилы Александровны Наквасиной продолжилась уже в нашем городе: в течение десяти лет она учила детей в печорских школах. А в 1981-м, узнав, что в музее нужны сотрудники и помня свой так и не удовлетворенный к тому времени интерес к краеведческой, поисковой работе, решила попробовать себя в новом деле. Её поддержали и тогдашний директор историко-краеведческого музея Зинаида Григорьевна Ляхова, и работавший в то время заведующим отделом культуры Владимир Иванович Шилов. Так Людмила Александровна Наквасина стала старшим научным сотрудником музея, а вскоре и его директором.
    Возможно, и нет в этом особой заслуги Людмилы Александровны, может быть, время пришло тому быть, но именно в эти годы Печорский городской музей становится настоящим центром краеведческой, поисковой, выставочной работы.
   Достаточно сказать, что фонды музея за два десятилетия директорства Л.А. Наквасиной выросли с 4000 до 86000 единиц хранения. Соответственно увеличились и объемы работы, и штаты — с 4 до 19 человек. Не без усилий директора музей получил в свое распоряжение здание, где и доныне располагается, — полностью, а не только первый этаж, который ранее арендовал у «Печорстроя». В 1984 году при музее было организовано творческое объединение художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, инициировано создание «золотого фонда», который активно пополнялся лучшими работами печорских художников и народных мастеров.
   В 1992 году Печорский музей получил статус самостоятельного (до этого он был филиалом республиканского). В 80-е и 90-е годы работа его неоднократно отмечалась на самых разных уровнях: дипломами Министерства культуры Российской Федерации, памятным знаком Министерства культуры СССР, различными республиканскими наградами.
   Всё это не просто цифры и факты. За ними — работа людей, настоящих энтузиастов своего дела. Людмила Александровна и сейчас с удовольствием и благодарностью вспоминает свой коллектив, рассказывает о том, как увлеченно работала и как была «легка на подъем» Эмилия Балагуровская, как тщательно готовился к экскурсиям Аркадий Махнёв...
   Но, какими бы увлеченными и работоспособными ни были сотрудники музея, строить работу только на их знаниях и только на их вкладе было бы недостаточно и недальновидно. Организаторские способности Людмилы Александровны позволили объединить вокруг музея многих печорских краеведов-любителей, известных в городе ветеранов и старожилов, хранивших в памяти бесценные страницы прошлого. А.Н. Машников, Н.А. Никифоров, Б.А. Серов и многие, многие другие ныне уже ушедшие в мир иной печорцы находили в сотрудниках музея искренний интерес и к их знаниям и воспоминаниям о днях минувших, и к их персональной судьбе. Тематические встречи в музее, краеведческие конференции были в те годы запомнившейся многим страницей общественной жизни Печоры.
   «Особая статья» деятельности нашего городского историко-краеведческого музея — это его работа по организации выставок. Во многом вследствие того, что в Печоре не было и нет до сих пор никакого выставочного центра или хотя бы зала, музей в те годы взял на себя эту функцию и, надо сказать, успешно ее выполнял. И речь идет не только о выставках из фондов самого музея. Благодаря инициативе наших музейщиков тех лет и прежде всего директора музея Наквасиной печорцы увидели выставки картин знаменитого Николая Рериха, уникальной юной художницы Нади Рушевой... Даже выставка работ Михаила Юрьевича Лермонтова побывала в нашей Печоре: будучи на отдыхе, Людмила Александровна познакомилась с директором музея поэта в Тарханах и договорилась о таком неожиданном подарке для своих земляков.
   И так было всегда: работа на первом месте. Впрочем, это не мешало Людмиле Александровне и домом, и семьей заниматься. Вместе с мужем Иваном Михайловичем они вырастили хороших детей: сын трудится в Санкт-Петербурге инженером на заводе, дочь после окончания Санкт-Петербургского института культуры работает в Ростове. Немало сил и доброты душевной отдала она и племянникам — сыновьям и дочерям своих сестер и братьев.
   ... Вот уже пять лет Людмила Александровна Наквасина — на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему не стоит в стороне от общественной жизни города. Одна из самых активных членов печорского представительства «Коми войтыр», делегат четырех съездов коми народа, она и сейчас с удовольствием готовит выставки к районным конференциям коми народа, участвует в организации национальных праздников, сотрудничает с газетой.
   В этом году, юбилейном для родной республики, Л.А.Наквасина отметила и свой юбилей, на котором прозвучало немало добрых пожеланий и теплых слов в ее адрес — искренних слов признательности и благодарности.


Валентина СЕМЯШКИНА. 

 

вернуться