СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 23 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
В Первопрестольную за правдой
 
 

   20 августа, в 12 часов, на площади им. Горького собралось около 300 человек. Второй раз профсоюз железнодорожников проводит городской митинг, где вновь и вновь поднимается вопрос о статусе Печоры как района Крайнего Севера, который город потерял 14 лет назад согласно Указу Б. Ельцина. В прошлом году митинг проводился 12 ноября, спустя месяц организаторы намеревались собрать людей еще раз, но их заверили в том, что дело сдвинулось с мертвой точки. А «воз» и ныне там.
   Председатель профкома депо, депутат Совета MP Альберт Барков так объяснил нашему корреспонденту необходимость проведения этого митинга.
   — Мы запланировали провести его в сентябре—октябре, после окончания периода отпусков, но 28 августа состоится заседание правительства РФ под председательством М. Фрадкова, где будет поднят вопрос о Северах. Стало быть, Печоре надо еще раз напомнить о своей проблеме. Необходимость в митинге продиктована еще и тем, что в правительстве происходит постоянная ротация кадров. Вновь пришедший министр едва успеет вникнуть в суть проблем, как его сменяет другой. И наш вопрос снова повисает в воздухе. Так произошло и в случае с Аверченко, заместителем В. Яковлева, министра регионального развития.
   Выступавшего на митинге председателя профкома депо поддержали его коллеги, лидеры профкомов железнодорожной станции, дистанции пути, дистанции сигнализации и связи. Заместитель председателя объединенного комитета профсоюзов железнодорожников С. И.Михайлов отметил, что свои права гражданам частенько приходится отстаивать на митингах. Последний из них в Воркуте состоялся 3 июня, где были подняты вопросы о сохранении отраслевых надбавок к пенсиям при выезде с Севера и строительстве жилья под переселение.
   Но веру в силы общественности многие уже потеряли. Так, представитель отраслевой медицины В.Перминов выразил пессимизм по поводу того, что печорцам удастся отстоять статус жителей Крайнего Севера. По его информации 39 территорий в связи с новым планом районирования потеряют «северные».
   Почему Глава республики не задал вопрос В. Путину о статусе Печоры во время визита президента в республику? — такой упрек звучал в выступлениях. Если уж многочисленные обращения к президенту местных властей, сенатора Е. Трофимова не возымели действия, так что же уповать на приватное решение проблемы!
   Данный митинг, который носил конкретную тематику, поддержали не только профсоюзы, но и общественные организации, политические партии. Представительница Союза пенсионеров Л. Макарова назвала виновником создавшейся ситуации главу MP. но ведь и А. И. Лобастов в какие только двери не стучался! Депутат Совета МР И. В. Бабинцев предложил:
   — От нас требуется одно: донести позицию населения до ушей федеральных властей. Письма ничего не решают. Надо собрать подписи под нашими требованиями и отправить материалы в программу Андрея Караулова «Момент истины», в центральные газеты. Думаю, что анекдотичнее случая, чем наш, трудно найти. Все населенные пункты вокруг города относятся к Крайнему Северу, а Печора, их административный центр, нет.
   Резолюцию митинга, которая потребовала от президента отставки Главы республики за нерешение проблемы Печоры, подписали 221 человек. Она адресована В. Путину, М. Фрадкову, Е. Трофимову, В. Торлопову. А отвезут ее в Первопрестольную выбранные на митинге делегаты И. Бабинцев. А. Барков, Л. Макарова. Ходоки от имени общественности попытаются попасть на прием к руководству исполнительной власти. Остается ждать и надеяться. 14 лет игнорировать проблему 60-тысячного города — это по меньшей мере непорядочно.
   И по сию пору мы не располагаем сколько-нибудь вразумительным ответом на вопрос о возврате Печоре статуса территории Крайнего Севера.

Раиса ГЛУЩЕНКО 

 

вернуться