СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", пятница, 25 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
«Гавроши» на шпалах

 

   Территория железнодорожного транспорта, ее окрестности и территория железнодорожного вокзала для подростков по-прежнему остается не до конца изведанным местом нашего города. Ее окрестности периодически сотрясаются от буйных набегов юных вандалов. Одним из любимых развлечений нашей молодежи считаются состязания на меткость попадания в лобовое или вагонные стекла проходящих на большой скорости поездов. Так в ночь с 5 на 6 августа текущего года поступило сообщение дежурной блокпоста на 1811 километре о том, что неизвестные подростки бросали камни в маневровый поезд. Машинист следовавшего за ним пассажирского поезда № 375 сообщением «Воркута — Москва» хоть и был предупрежден о том, что за мостом через реку Печора поджидают его хулиганы с камнями, но ничего не смог сделать. Как изменить ситуацию? Как предотвратить эти действия, если существует график движения поездного состава и его придерживаться машинист просто обязан? Экстренным остановкам не будет оправдания, так как он в ответе за пассажиров. Итогом всего стал факт повреждения вагонного стекла одного из купейных вагонов. Одно хорошо — пассажиры, следующие в данном купе, не пострадали. А все могло бы быть и хуже.
   В ходе розыскных мероприятий сотрудниками Печорского ЛОВДТ установлено лицо, причастное к повреждению стекла. Это некий И. В. Петров 1988 года рождения, житель поселка Набережный, внешне похожий на подростка, решил испробовать таким образом свою меткость. Что тогда остается думать о подростках, если совершеннолетние граждане совершают хулиганские действия, которые наносят материальный ущерб железной дороге, причиняют травмы и боль пострадавшим.
   Летние каникулы подходят к концу. Возвращаются ребята домой после каникул, из оздоровительных лагерей. К началу учебного года больше на улицах и во дворах появится подростков, а уж территория железнодорожного транспорта не останется без их внимания. Сюда словно магнитом тянет детей, оставшихся без присмотра. О том, что территория железной дороги — зона повышенной опасности, неоднократно упоминалось сотрудниками ПДН Печорского ЛОВДТ в беседах с учащимися СОШ, в печати. Заигравшиеся подростки зачастую забывают об этом. Группами и в одиночку они появляются на железнодорожном полотне, где прыгают, бегают, пересекая железнодорожные пути туда и обратно. При выявлении их и изъятии с территории обычно такими словами они объясняют свое нахождение сотрудникам милиции: «О последствиях своего времяпрепровождения в таком опасном месте не предполагали». А ведь они не только подвергают свою жизнь опасности. Совершение прохода по железнодорожным путям в неустановленных местах расценивается, как действие, угрожающее безопасности движения на железнодорожном транспорте. Об этом гласит ст. 11.1 КоАП РФ.
   На территории нашего города и района, на территории оперативного обслуживания ПЛОВДТ в рамках общероссийской оперативно-профилактической операции «Подросток» и ее 3-х этапов: «Подросток-семья», «Подросток-лето», «Подросток-забота», в период с 1 июня по 15 августа текущего года проводились совместные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений несовершеннолетних, детской беспризорности, выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, а также на профилактику детского травматизма на объектах транспорта. Одна общая задача по выполнению запланированных мероприятий была у всех субъектов профилактики.
   Организаторами локальных рейдов по местам концентрации молодежи нашего города, по территории оперативного обслуживания Печорского ЛОВДТ были инспекторский состав ОППА территориального ОВД и старший инспектор ПДН ПЛОВДТ. К проведению рейдов были подключены сотрудники практически всех служб Печорского ЛОВДТ и ОВД города Печоры. Активное участие в проведении рейдов и других профилактических мероприятий приняли внештатные сотрудники, а также работники стрелковой команды станции Печора СК-316. Среди школьников — участников летних оздоровительных площадок при СОШ — проводились профилактические беседы. В ходе проведения таких локальных рейдов на территории железнодорожного транспорта в черте города сотрудниками ПЛОВДТ было выявлено и изъято 34 подростка, которые выбрали местом для времяпрепровождения и игр железнодорожное полотно. Печорский ЛОВДТ предупреждает, что в дальнейшем при выявлении несовершеннолетних подростков до 16 лет, бесцельно находящихся на территории железнодорожного транспорта и совершающих проход в неустановленных местах, будут привлекаться к административной ответственности их родители или лица, их заменяющие, по ст. 5.35 КоАП РФ, а несовершеннолетние, которым на момент выявления исполнилось 16 лет, будут сами привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.1 КоАП РФ.
   Страшно представить себе, чем может закончиться появление на рельсах подростков в подвыпившем состоянии! Рассеянное внимание и отсутствие бдительности могут привести к нелепой смерти. В период проведения всей профилактической операции сотрудниками отделов было привлечено 34 родителя по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, за нарушение несовершеннолетними антиалкогольного законодательства (распитие спиртных и спиртосодержащих напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах), привлечено к административной ответственности 29 несовершеннолетних. Административные материалы направлены на рассмотрение в территориальную КПДН для принятия по ним решения согласно требованиям закона. За совершение хулиганских действий привлечено по ст. 20.1 КоАП РФ двое несовершеннолетних.
   Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в нашем городе ведется постоянно, и такие совместные рейдовые мероприятия проводятся не только в дни объявленных общероссийских, республиканских профилактических операций. К их проведению подключаются представители всех субъектов профилактики. Возникшие проблемы и вопросы в ходе таких рейдов включаются в повестку дня заседаний территориальной КПДН. Их решают члены комиссии.


Лидия РУДАКОВА, старший инспектор ПДН Печорского ЛОВДТ,
капитан милиции, член территориальной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите прав МО MP «Печора».

 

вернуться