СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 26 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 

Не только воры, но и вредители
 
 
 

   С давних пор картофель считается овощем, без которого, как и без хлеба, не обходится ни одна семья. В доперестроечные времена его потребляли не меньше, чем сейчас, потому что стоил один килограмм картофеля всего 13 копеек. Исходя из того, что стоимость его, как продукта первой необходимости, была мизерной, лишь немногие из горожан занимались его выращиванием на своих приусадебных участках. Так как жизнь после перестройки подорожала, люди кинулись осваивать целинные и залежные земли.
    В коллективных хозяйствах, таких, как совхоз «Печора», все пошло наоборот: картофеля стали выращивать меньше. Огромные по площади картофельные поля, расположенные по правой стороне шоссейной дороги Печора — Путеец — Белый-Ю, прямо напротив пос. Луговой, в настоящее время заросли сорной травой.
    В процессе длительного освоения земли для получения урожая в наших северных условиях многие горожане прекратили этим заниматься по ряду причин. Во-первых, из-из непредсказуемо короткого лета. Получить урожай становится невозможным также из-за трудностей в приобретении навоза. Выжившие и победившие в этих погодных условиях огородники приспособились ко многим неожиданностям и с пользой для себя выращивают неплохой урожай не только картофеля, но и других овощей — моркови, капусты. Но таких становится все меньше и меньше. Кроме неблагоприятных погодных условий, которые в последние годы усугубились (краткосрочное понижение ночной температуры воздуха до минусовой отметки в первой декаде августа). Есть еще и другие факторы, влияющие на урожайность. В августе не дремлют и воры-вредители. Они начинают пробную копку картофеля, проникая на огородные участки через ограду, колючую проволоку, и выборочно выдергивают картофельную ботву в поисках клубней. Наберут столько, сколько им заблагорассудится. Ботву, на которой еще только-только начали образовываться клубни, выдернут из земли, разбрасывают, нанося тем самым вред хозяину огорода, не извлекая и для себя воровской пользы.
   Кто же они, эти воры-вредители? Это вполне трудоспособные мужики зрелого возраста, не желающие заниматься полезным для себя трудом. Они собирают выращенный урожай, разрушая колючую проволоку, проникают через узкие отверстия в ограде, делают свое грязное воровское вредительское дело. Из-за этого многие трудолюбивые граждане, в основном пожилого возраста, прекратили продолжать разработку огородных участков под выращивание картофеля.
   Такую картину можно наблюдать и на земельном участке по дороге Печора — Путеец — Белый-Ю на 5 километре у Черной речки. На этом, некогда плотно засаженном картофельном поле, воры-вредители вынудили людей навсегда расстаться с земельными участками.
   Действуют воры изощренно и безнаказанно, а борьбы с ними не ведется никакой. Для того, чтобы изловить их на участке, надо там находиться круглые сутки, ведь пути преступника неисповедимы. Не знаешь, когда он там объявится. Я знаю, о чем говорю, потому что все испытал на своем горьком опыте.
   Только вот вопрос: как с ворами справиться? Здесь, наверное, у каждого свой метод борьбы. Только не слышно, чтобы изловленный вор получил по заслугам за содеянное. Такие люди от ответственности уходят. Может ли в этом помочь огородникам милиция?

Леонид ПАВЛОВ.

 

вернуться