СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 26 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 

Среди плохих дорог и моря магазинов
 
 
 
 
   Многие приезжающие к нам в Печору люди, проживающие в других регионах России, единодушно отмечают два основных характерных обстоятельства для нее. Это стабильно плохое состояние проезжей части печорских улиц, тротуаров и чрезмерное количество различных торговых заведений.

   Насчет состояния дорог и тротуаров удивляться не приходится, большинство из них не видели ни кусочка свежего асфальта с прошлого века. Поэтому сейчас во время езды по печорским улицам у людей, сидящих за рулем автомобилей, самые популярные слова — это нецензурная брань, а кому она адресована, все отлично знают. Если бы стены зданий от матерных слов имели свойство краснеть, то здание нашей администрации давно бы уже было похоже на розовую птицу фламинго. Известно, что печорские дорожно-строительные организации располагают всеми возможностями для того, чтобы привести наши городские улицы и тротуары в порядок, но в городской казне на эти цели хронически не хватает денег. А некоторые печорские автомобилисты недоумевают: куда же в таком случае девается взимаемый с них дорожный налог? Кто-то краем уха слышал, что он вроде бы оседает в Сыктывкаре. Если это так, то напрашивается вполне резонный вопрос: ездим мы по печорским улицам, почему же тогда наши налоги уплывают для каких-то иных целей, возможно даже для ремонта чьих-то чужих улиц? Может, кто-то нам это все же объяснит?
   А теперь по поводу чрезмерно большого числа магазинов, ларьков и т.д. относительно количества проживающего в городе населения. Иногородние граждане, приезжающие в Печору, абсолютно правы, что в этом отношении у нас явный перебор. Если бы посчитать все торговые заведения в городе и разделить их на количество благоустроенных домов (разные развалюхи не в счет), то наверняка на каждый такой дом придется по торговой точке. Ведь в некоторых жилых домах сейчас их бывает по нескольку сразу. Например, в доме по Печорскому проспекту, 20 имеются два продуктовых магазина и закусочная, а рядышком еще два продовольственных ларька. В этом же доме есть также магазин хозяйственного назначения, но, тем не менее, через дорогу от него красуется ларек, где продают аналогичные товары. В доме напротив (Печорский проспект, 9) весь нижний этаж занимают магазины, одним из которых является «Полюс», а другие имеют автомобильную и строительно-хозяйственную ориентацию. Но, например, к «Бенилюксу» и «Полюсу» жители этого дома никаких претензий не имеют. Во-первых, именно благодаря строительству этих магазинов их дом был спасен от разрушения, ведь первый его этаж до этого находился, прямо скажем, в плачевном состоянии. К тому же современный продовольственный магазин самообслуживания с расфасованным товаром, ассортимент которого удовлетворяет каждого, жителей этого дома вполне устраивает. Не устраивает их то, что на углу дома, рядом с красивыми соснами «мастырят», как они выражаются, еще какой-то продуктовый магазинчик. Жильцов это уже начинает раздражать. Они отлично понимают, что в ассортименте продуктов этого магазина ничего нового не будет. Добавятся лишь лишние шум от автомашин, привозящих товар, да мусор. Причем в зеленой зоне около этого дома находится всем известное захоронение жертв политических репрессий. Печорцы уже давно ратуют за возведение на этом месте хотя бы небольшой часовенки, а вместо нее им снова навязывают стандартную железную коробку очередного продуктового магазина. Не мешало бы представителям местной власти поинтересоваться: а что по этому поводу скажут жильцы близлежащих домов, немалое количество которых к тому же являются избирателями.
   Если пройтись по всем продовольственным магазинам и ларькам города, то нетрудно заметить, что наименования товаров в них в принципе одинаковы, за редким исключением. К таким исключениям в первую очередь нужно отнести продукты местного производства, к качеству которых горожане имеют большое доверие. Это, к примеру, продукция производства Печорского мясокомбината и ПХМК. Местное производство пищевых товаров нужно всячески приветствовать, а вот плодить все новые и новые магазинчики да ларьки ради однообразного ассортимента всего привозного, по всей видимости, пора уже прекратить. Причем ведь строить их сейчас начали даже во дворах домов, где по мере выздоровления экономики города скоро, возможно, будут строиться детские игровые площадки. Вот поэтому появляющиеся, как грибы после дождя все новые торговые точки в жилых домах и возле них с каждым годом вызывают все большее возмущение населения города. «Господи, — говорят некоторые печорцы, — да неужели, кроме магазинов, у нас больше уже никогда ничего и строиться не будет?». И наших горожан можно понять: надоело им долгие годы жить среди плохих дорог и однообразных магазинов, хочется, наконец, перемен к лучшему. Да только вот поймут ли это те, от кого зависит такая ситуация в нынешней Печоре?


Александр ПАНИН.

 

вернуться