СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 30 августа 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Родственники опровергают официальные данные

 

   Родителям Марины Балло не удалось опознать останки своей дочери. Ее гражданский супруг, Сергей Соловьев похоронен в Санкт-Петербурге. Об этом «Комиинформу» сообщил отец погибшей, начальник Печорского центра организации воздушного движения Коми филиала «Сев-Уралаэронавигация» Александр Шабанов.
   По данным российско-украинской межправительственной комиссии по расследованию обстоятельств крушения лайнера и информации из других официальных источников, процедура визуального опознания пассажиров разбившегося Ту-154 завершена. По состоянию на 15 часов 27 августа опознаны 86 из 170 погибших.
   Однако родные Марины и Сергея, а также родственники других погибших не согласны с такими данными. По их мнению, о положительных результатах опознания со стопроцентной уверенностью можно говорить лишь в отношении порядка 30 пассажиров авиалайнера, с 60—70— процентной — еще около 20 человек.
   Как рассказал Александр Шабанов, всем родственникам погибших для опознания, которое проходило в морге Центральной клинической больницы Донецка, предъявляли пакеты с останками жертв авиакатастрофы. Из-за того, что тела погибших изрядно обгорели и большей частью были представлены фрагментарно, в основном опознание проходило по каким-то вещам, например, ювелирным изделиям, часам и т.п. Некоторые родные жертв авиакатастрофы, не найдя вещественного или иного подтверждения, все равно соглашались, что предъявленные им останки принадлежат их близким. По словам Александра Шабанова, люди шли на это, чтобы затем получить документы, подтверждающие факт смерти своих родственников.
   «Некоторые родные погибших к тому же склонны думать, как бы это жестко ни звучало, что в одном пакете находились фрагменты не одного, а нескольких тел. Выдержать процедуру опознания не всем было под силу. Останки пролежали почти сутки на месте крушения, днем температура воздуха была за 30 градусов жары, в тени до 25 градусов, так что можете представить, что было с ними. Поэтому лучше было бы все останки захоронить, например, в Санкт-Петербурге, в одном месте, и поставить на этой общей могиле обелиск в память о жертвах трагедии. Мы, родственники, побывав на месте авиакатастрофы, взяли бы по горсти земли, где погибли наши родные», — сказал Александр Шабанов.
   Для установления личностей пассажиров, тела которых не подлежат визуальному опознанию, будет проведена экспертиза ДНК. Ее проведут специалисты 16-го центра судмедэкспертизы Северо-Кавказского округа, который находится в Ростове-на-Дону. По информации Александра Шабанова, для проведения генетической экспертизы родные тех пассажиров, которых опознать не удалось, сдали кровь. Экспертиза займет не менее полутора—двух месяцев.
   Родные Марины Балло окончательно решили, что она будет похоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга, рядом с Сергеем Соловьевым. Двухлетнего сына Марины, Никиту, который постоянно зовет маму и не знает о ее гибели, возьмут под опеку Александр Шабанов и его супруга.
   Напомним: Марина Балло и Сергей Соловьев погибли 22 августа под Донецком в результате крушения Ту-154, принадлежавшего Пулковским авиалиниям и выполнявшего рейс № 612 по маршруту Анапа — Санкт-Петербург. Молодая печорская чета возвращалась с отдыха транзитом через город на Неве, где у Сергея живут родственники. Сергей хотел познакомить их с Мариной, после семейная пара планировала вступить в законный брак.

«Комиинформ». www.komiinform.ru

 

вернуться