СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 1 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Ответственная работа майора Томилова
 
 

"Ответственная работа майора Томилова"

   Телефон в кабинете начальника ГИБДД ОВД г.Печоры умолкает редко. Пётр Алексеевич Томилов из тех руководителей, которые не перекладывают ответственность на других. Он всегда в курсе ситуации в любую минуту. И это неудивительно, потому что за плечами 24 года службы в органах внутренних дел.
   После службы в Вооружённых Силах начал работу рядовым милиционером-водителем. В сентябре 1985 года был назначен на должность инспектора ДПС ГАИ. Судьба любого начинающего специалиста во многом зависит от того, в какой коллектив он попадёт, какие там порядки, каков руководитель, наставник. И ещё больше зависит от самого молодого человека. Какую он цель себе поставил.
   Томилову повезло: наставниками начинающего ДПСника были назначены инспекторы ДПС Анатолий Михайлович Сметанин и Геннадий Павлович Кутяшов. К тому времени они не один год проработали в Печорской Госавтоинспекции и зарекомендовали себя среди водителей как честные, принципиальные, трудолюбивые и грамотные сотрудники. Именно эти качества развивали наставники у своего подопечного. Нужно любить технику, уважать мнение других и постоянно самосовершенствоваться. Только в таком случае можно добиться высоких результатов в службе. В 80-е годы и в мыслях не было у молодого инспектора, что, спустя два десятка лет, он возглавит Государственную инспекцию безопасности дорожного движения ОВД г.Печоры, что в его подчинении будет более полусотни человек— рота ДПС, инспекторы пропаганды, технического надзора, по розыску, регистрационно-экзаменационной группы, дознания, административной практики. Всё это стало возможным благодаря не только трудолюбию и большому чувству ответственности за порученное дело, но и личному участию руководителя в работе каждого отделения.
   С июля 1995 года Пётр Томилов проходил службу в различных должностях среднего начальствующего состава роты ДПС ГАИ ОВД г.Печоры: инспектором по дознанию, инспектором службы штаба роты ДПС, заместителем командира роты ДПС ГИБДЦ по кадрам. В ноябре 2002 года назначен на должность начальника отделения ГИБДЦ МОБ ОВД г.Печоры. Быстрое продвижение по службе объяснялось огромным трудолюбием и творческим подходом к делу. Возможно, и так, но карьера складывается из многих составляющих Среди таковых авторитет и уважение среди коллег, участников дорожного движения, руководителей предприятии города. У Томилова все это присутствовало.
    На собственном опыте Пётр Алексеевич убедился, что гаишниками не рождаются, ими становятся, и диплом о высшем образовании ни в коей мере не делает человека настоящим милиционером.
   Отслужив в органах внутренних дел почти четверть века, Пётр Алексеевич уверен, что дорога может быть безопасна только при соблюдении комплекса мер. Не решит проблему даже самая ответственная работа патрулей ДПС, не станет панацеей увеличение штрафов и наказаний, не сделает дорогу безопасней новомодный светофор или уникальная разметка. Не научит ПДД всех детей города один инспектор пропаганды без помощи педагогов и родителей. Только в комплексе эти меры могут дать положительный результат. И конечно, невозможно добиться положительных результатов в работе без хорошей команды. «Команда» — слово модное, но суть отражает правильно: руководитель должен делать дело с теми, кому доверяет, кто его не подведёт и будет работать в одной упряжке. Сейчас, считает Пётр Алексеевич, такой коллектив сложился. Не случайно; на протяжении последних лет показатели в работе ГИБДД ОВД г. Печоры лучше, чем у большинства инспекций городов и районов Республики Коми.
    Несмотря на большую работу сотрудников ГИБДД под руководством майора милиции Томилова в решении вопросов, связанных с безопасностью дорожного движения, снижением дорожно-транспортных происшествий, проблемы остаются.
   По мнению Петра Алексеевича, одна из них кроется в безнаказанности.
   Нарушитель должен знать о неотвратимости наказания. В 1991 году благодаря Административному кодексу была предусмотрена повышенная ответственность за повторное грубое нарушение правил дорожного движения. В 2002 году был принят новый Административный кодекс, и, к сожалению, многие полезные меры из него исчезли. В борьбе за демократию на дорогах не стало повышенной ответственности за повторность нарушений. Сегодня установлен довольно низкий штраф. От исчисления его в минимальных размерах оплаты труда перешли к минимальному размеру административного штрафа. А существующим наказанием в 50, 100 рублей никого не напугать.
   Наши основные проблемы — пьянство и скорость. Суды не лишают лихачей водительских удостоверений, а это одна из причин ДТП. Презумпция невиновности водителя повлекла за собой увеличение их количества в состоянии алкогольного опьянения. Ведь, чтобы привлечь человека к наказанию за то, что он находится за рулём в нетрезвом виде, необходимо подтвердить это в медицинском учреждении. Кроме того, немалая часть аварий происходит при неблагоприятных дорожных условиях. Актуальный сегодня вопрос сбор штрафов, ведь зачастую ответственности у нарушителей нет. Все эти вопросы напрямую связаны с безопасностью на дорогах жителей нашего города, считает Пётр Алексеевич.
   Много забот у начальника ГИБДД, но, несмотря на занятость, являясь почётным гостем клуба «Автоледи», он никогда не отказывается от приглашения членов клуба поучаствовать в очередном заседании и вместе с женщинами решать вопросы, направленные на безопасность дорожного движения. Можно с уверенностью сказать, что клуб создан и успешно работает благодаря поддержке и участию начальника ГИБДД.
   Остаётся добавить, что майор милиции Пётр Томилов за успехи в служебной деятельности неоднократно поощрялся министром внутренних дел РК, руководством ОВД. Награждён медалями «За безупречную службу в МВД» III, II, I степени, нагрудным знаком «За отличие в службе МВД», «Отличник милиции», «За отличие в службе ГИБДД» II степени. Но самая главная его награда— это уважение и хорошая работа его подчинённых, сотрудников ГИБДД ОВД г.Печоры.
   Отделение ГИБДД как гарант безопасности дорожного движения в городе, конечно, главное для Томилова, но без надёжного тыла столь удачно служба Петра Алексеевича не складывалась бы. Только когда у человека хорошее настроение, спокойно на душе, он и на работе не подкачает.

Наталья НИЗОВЦЕВА,
инспектор пропаганды
ГИБДД ОВД г.Печоры, майор милиции.


вернуться