СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 5 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Культурное наследие в Печоре
 
 

   Мы попросили прокомментировать публикуемое здесь объявление о конкурсе заместителя заведующей муниципальным отделом культуры Любовь Ивановну СМИРНОВУ.
   — Любовь Ивановна, наверное, далеко не все печорцы знают о том, что именно на нашей территории относится к объектам культурного наследия. Напомните, пожалуйста.
   — Культурное наследие — это объекты материальной и духовной культуры, то есть материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию. Это и произведения литературы и искусства, и художественные промыслы и ремесла, и уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты, и многое другое. Сохранение культурного наследия — это сохранение исторической памяти народов нашей страны. Если мы лишимся наследия наших предков, предыдущих поколений наших соотечественников, мы исчезнем как нация, ибо будем Иванами не помнящими родства... Поэтому беречь и сохранять культурное наследие — наша задача и наш долг перед будущими поколениями россиян.
   — А что касается конкретных объектов...
   — На территории нашего муниципального района есть два объекта, официально отнесенных к культурному наследию на федеральном уровне. Это прежде всего палеолитическая стоянка Бызовая — памятник археологии мирового значения, одна из самых северных стоянок первобытного человека, возраст которой 27-25 тысяч лет.
   Более сорока лет ведутся здесь раскопки. В 1997 году с ее изучения началось осуществление крупного российско-норвежского проекта «Печора», посвященного проблемам первоначального заселения человеком Крайнего Севера. Памятник археологии находится в удовлетворительном состоянии и пока не требует проведения аварийно-спасательных работ, но обратить внимание населения на высокую ценность этого объекта нужно.
   Кроме того, в рамках реализуемого отделом культуры проекта по организации в Бызовой туристского комплекса и дальнейшего развития здесь сельского туризма мы планируем активно использовать этот редкий археологический объект в качестве туристского объекта, как делается это во всем мире.
   Среди выявленных объектов культурного наследия всероссийского значения есть еще один печорский — это исторический объект под названием «Здание театра культурно-воспитательного отдела Севержелдорлага 1946-52 г.г.», известный всем печорцам как Дом культуры железнодорожников.
   Кроме того, на территории нашего муниципального района есть и другие объекты культурного наследия — это памятники Владимиру Русанову, Максиму Горькому, Сергею Кирову, бюст Володе Дубинину, это памятные знаки и обелиски, имеющиеся как в городе, так и в населенных пунктах района. Все это своего рода хранители исторической памяти — материальные объекты, передающие от поколения к поколению историческую информацию, знания о нашем прошлом. А без прошлого, как известно, нет будущего. Вот почему так важно бережное отношение к культурному наследию нашего народа. Надеюсь, что объявленный конкурс будет способствовать и сохранению этого наследия, и осознанию его ценности всеми печорцами.
 

Беседовала Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться