СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 5 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Сделать все возможное
 
 
 

   1 июля на территории Печоры и района началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В ряде поселений прошли собрания населения. Город отметил 65-летие со дня начала Великой Отечественной войны. Вопросы, связанные с этими событиями, нашли отражение в интервью с заместителем главы MP Л.Ю. ЛИТВАКОМ.
   — Леонид Юрьевич, как печорцы подготовились к переписи?
   — Уверен, что сделано все возможное для организации этой важнейшей в жизни страны кампании. Последняя сельхозперепись состоялась в 20-е годы. С тех пор статистика не располагает не только достоверными сведениями о ситуации в сельском хозяйстве, нет информации о численности сельского населения, что вызывает целый ряд трудностей. И прежде всего при формировании федерального и республиканского бюджетов. Но более всего данные переписи нужны для успешной реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса. Особую значимость это представляет для мест проживания коренного населения. Нашему муниципальному образованию выделено из федерального бюджета 280 тыс. рублей на проведение кампании. При необходимости сумма будет увеличена. Образовано 5 переписных участков на местах (Кожва, Изъяю, Озерный, Путеец, Печора) и один центральный в городе, подобран штат переписчиков, проведена их учеба. В целях координации действий работает городская комиссия по переписи, которую возглавляет глава MP А.И. Лобастов. Ежемесячно с ноября прошлого года ее члены собирались на заседания, где решались злободневные вопросы по организации кампании. Полагаю. Печора внесет достойный вклад в сельхозперепись-2006. Если на вашем сельхозподворье, даче появится человек с черной сумкой, в желтой кепке, с номерным знаком на одежде и символикой Всероссийской сель-хозпереписи, постарайтесь обстоятельно ответить на его вопросы. Тем самым вы внесете свой личный вклад в кампанию государственного значения. Опасения по поводу последствий опроса беспочвенны. Он анонимен и не имеет цели сбора сведений для дополнительного налогообложения, что отмечалось в хрущевский период. Любое разглашение сведений, полученных в процессе опроса, карается законом, но и преследование за уклонение от переписи исключено. Преимущества кампании ощутят как государство, так и конкретный сельхозпроизводитель. Простой пример: в бюджете РК закладываются средства для дотации на молоко (сейчас для Печоры это 5 рублей 20 копеек за литр). Имея точные данные о наличии коров в личном подворье граждан, государство может выделять и более ощутимые суммы. А кроме того — средства на поддержание плодородия земли.
   Последний раз целевые деньги выделялись во времена существования коллективных хозяйств. Сейчас нет информации, сколько земли находится в сельхозобороте. Как нет информации о численности и составе сельского населения, что отражается на его пенсионном обеспечении, занятости, состоянии образовательной, медицинской, культурной, транспортной сфер.
   — Тем не менее районные власти понимают, что ситуация на селе и в поселках крайне тяжелая. И этот социальный замер позволяют сделать регулярные сельские сходы. Что показали последние собрания жителей?
   — За последние недели собрания населения состоялись в Кедровом Шоре и в Кожве. общественные слушания — в Конецборе, где жители задали десятки вопросов: от цен на молоко до транспортных схем. Но, помимо этого, люди обеспокоены ситуацией по снабжению дровами. Если нет проблем в Медвежской, Конецборе, Красном Яге, Березовке, где заготовкой заняты фермер К. Логинов и ЗАО «ВиД», то в других населенных пунктах, в которых по договору обеспечивал население Северлесстрой, были серьезные нарекания. До осени текущего года в глубинке хватит угля, но с дровами, особенно после ликвидации ООО «Северлес» в Каджероме, проблема обостряется. Недовольны сложившейся ситуацией с дровами жители Кожвы. Уже требуются экстренные меры по выходу из нее, тем более что в бюджете MP заложены средства на заготовку дров (60% от потребности), но в большей степени они не осваиваются (исключение составляют ЗАО «ВиД» и К. Логинов).
   — В каком населенном пункте, на ваш взгляд, собрание носило особый эмоциональный накал?
   — Пожалуй, в Кожве собравшиеся в ДК около 100 человек были очень встревожены. И это объяснимо. Идет реорганизация СП «Райжилкомхоз» путем создания на его базе самостоятельного предприятия. Население понимает: как только Райжилкомхоз приобретет статус юрлица, могут резко возрасти тарифы на ЖКУ. При низких доходах жителей глубинки это чревато массовыми неплатежами, причем в Кожве и сейчас отмечается огромная задолженность по квартплате. На сходе присутствовал В.Л. Третьяков. Надо отдать должное, несмотря на всю сложность финансового положения, руководитель Райжилкомхоза старается контролировать ситуацию, в том числе и по подготовке к зиме. Однако не все в его силах, и приходится в свой адрес выслушивать резкую, но объективную критику. Можно понять и население, обеспокоенное будущим своего поселка. И хотя я по долгу службы не отвечаю за коммунальную отрасль, но мне пришлось объясняться с людьми, реагировать на их законные требования.
   — Леонид Юрьевич, недавно город отметил 65-летие начала Великой Отечественной. На мой взгляд, это было торжественно.
   — Вы правы, потому что таким значимым мероприятиям уделяется особое внимание. Мы готовимся к ним. ведь на то и нацелена организационная работа администрации MP. К большому сожалению, должен вернуться к вопросу о культуре памяти наших людей. По весне мне пришлось говорить о том, как по-хамски ведет себя часть молодежи города у Вечного огня. Однако происшедшее накануне 22 июня поставило всех нас в тупик. У памятника павшим воинам пропало 4 венка, возложенных к нему 9 мая. Они исчезли за сутки до Дня памяти и скорби. Не верю, что это случайность, не верю, что не было свидетелей воровства. Кощунство. Не спрашивайте, почему мы живем плохо...
 

Беседовала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться