СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 11 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Не ловись, рыбка!

 

   3 апреля 2003 года Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми был издан приказ № 71 «Правила рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в Республике Коми», который гласит, что, не имея именного разового разрешения, запрещается осуществлять рыболовство на реке Печоре и в ее бассейне (притоках, заводях, курьях, протоках и пр.), так как река Печора является местом нереста особо ценных видов рыб. Она отнесена к виду семужьих нерестовых рек, в связи с чем запрещается перекрывать сетями, ставными и плавными, русло реки или протоки более чем на 2/3 ширины, устанавливать сети в шахматном порядке, применять сети с ячеёй менее 36 миллиметров и длиной более 50 метров. Запрещается нахождение на реке Печоре и в ее бассейне на незарегистрированном плавсредстве, а также на плавсредстве, не имеющем на корпусе четкого бортового номера. При законном любительском лове на одного человека разрешен вывоз с водного объекта не более 10 килограммов рыбы. Запрещено при этом использование ставных и плавных сетей, орудий рыбного лова типа «кораблик», продольников, спиннингов. При ловле удочкой или донками разрешается использовать не более пяти крючков. Ценную рыбу (сиг, хариус, семга, нельма, омуль, стерлядь и др.) на реке Печоре и в ее бассейне ловить запрещено.
   Только в прошлом году транспортная милиция возбудила 21 уголовное дело в отношении 22 браконьеров, которые причинили водным биологическим ресурсам Республики Коми ощутимый вред.
   Однако количество браконьеров не снижается. В соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ за незаконную добычу водных животных и растений предусмотрены не только высокие штрафные санкции (до 300 тысяч рублей), но и лишение свободы на срок до двух лет.
   В 2006 году Печорская транспортная милиция возбудила 7 уголовных дел в отношении семи браконьеров. Все уголовные дела направлены в суд.
   К примеру, в районе 785 километра реки Печоры, на миграционном пути в местах нереста рыбы, был задержан гражданин И., который при помощи моторной лодки «Крым» производил незаконную добычу рыбы двумя ставными сетями, в результате чего им было выловлено: щук — 7 экземпляров, стоимостью 250 рублей за 1 экземпляр, на общую сумму 1750 рублей; окуня — 11 экземпляров, стоимостью 17 рублей за 1 экземпляр, на общую сумму 187 рублей; сига — 4 экземпляра, стоимостью 250 рублей за 1 экземпляр, на общую сумму 1000 рублей. Таким образом, браконьер причинил ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 2937 рублей. Ущерб гражданин возместил, уголовное дело направлено в суд. Другой случай. В курье реки, в месте нереста окуня, щуки, сороги, плотвы, сига, находящемся за железнодорожным мостом, в разное время были задержаны гражданин Т. и гражданин Л., которые при помощи надувной лодки и ставных сетей также промышляли браконьерством. В результате их незаконных действий ущерб водным биологическим ресурсам составил более 2000 рублей. Уголовные дела в отношении данных граждан направлены в суд.
   Зачастую в ходе проводимых следственных действий сотрудникам милиции браконьеры говорят, что о запрете на лов рыбы сетями абсолютно ничего не знали, о приказе «Правила рыболовства» слышат в первый раз. Однако незнание закона не освобождает от ответственности.

Информация подготовлена по материалам Печорской транспортной прокуратуры


вернуться