СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 12 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
По-прежнему открыта людям
 
 
 
 

   Рассматривая снимки в семейном альбоме Ольги Антоновны Малыгиной, я удивилась обилию солдатских фотографий. Очень разные молодые люди, но почти все, улыбающиеся и счастливые, весело смотрели с этих снимков. А на обороте — надписи: «Дорогой и любимой Олечке Антоновне на память...», «От татарина Рината...», «От почтальона Печкина...» и т.д. И адреса, по которым можно изучать географию страны...
   Объяснилось всё просто: Ольга Антоновна больше двадцати четырех лет, с 1965 по 1989, работала библиотекарем в войсковой части. Солдатиков через ее библиотеку прошло немало.
   — И Анатолий Иванович Лобастов тоже наш солдат был, помню его, — вспоминает О.А.Малыгина.
   Работала она от души, не жалея ни времени, ни душевных сил. Не просто книжки выдавала, а была для солдат, недавних мальчишек, оказавшихся вдали от дома, самым близким и родным здесь человеком. Не случайно потом, демобилизовавшись и уехав, многие из них продолжали писать ей, посылали свои свадебные фотографии, делились сокровенным. Ольга Антоновна и сейчас, по прошествии стольких лет, помнит каждого, а у некоторых даже и жен по переписке знает.
   Приехала же Ольга Антоновна в нашу Печору в пятидесятом. О деревне в Кировской области, где она родилась и выросла, может рассказывать часами. А как же иначе? Ведь там — начало жизни. Там — первая любовь и замужество. Там она родила сына. Там — школа, в которой она перед войной начала работать и где работал директором ее муж. Муж, Владимир Александрович, погиб в первые же недели войны, в сорок первом.
   — Я в поле работала, — вспоминает Ольга Антоновна, — смотрю: почтальон идет. У меня сразу сердце упало...
   С маленьким сыном на руках всю войну проработала и в школе, и в сельском клубе одновременно. Летом — в поле. Да мало ли дел и забот было тогда у женского населения страны, оставшегося один на один с бедой, голодом, холодом, похоронками...
   В пятидесятом вышла вторично замуж, и муж привез в Печору. Устроилась библиотекарем в ДКЖ. Проработала там четырнадцать лет, а потом вот в воинскую часть пригласили.
   В 60-м умер и второй муж. Так что сына и дочку поднимала на ноги одна: после работы «шила на людей», как вспоминает, «три рубля за платье брала».
   Выросли дети: дочь живет и работает в Ярославле, сын в Печоре. В Печоре и внук, сын дочери Галины. Растут правнук и три правнучки.
   Неделю назад Ольга Антоновна Малыгина отметила свой 90-летний юбилей. И хоть судьба не раз била её, она по-прежнему открыта для людей, по-прежнему разговорчива и оптимистична. Дома, в небольшой однокомнатной квартире, чистота и полный порядок. Кругом — вышивки и кружева.
   — Жалко, что глаза плохие стали, вышивать и читать трудновато, — рассказывает она. Но читает. А на днях позвонила и в разговоре сказала, что собирается вот на дачу съездить. На мой вопрос, чем она на даче занимается, ответила с удивлением: «Как чем? Огород прополоть надо, да и картошку пора окучивать. Потихоньку помогаю сыну. Вот завтра на семичасовом автобусе и поеду...».
   Вот такая удивительная женщина живет в нашем городе. Доброго здоровья и долгих лет жизни вам, Ольга Антоновна!

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться