СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", вторник, 18 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Кладбищенские будни
 

© Фотография Игоря Дементьева
 
 

   Жизнь и смерть — это неотъемлемые стороны одной медали. Еще говорят, что смерть — это обратная сторона жизни. И она не минует ни одно человеческое существо. Пожалуй, такие мысли чаще всего приходят в голову при посещении кладбищ, особенно если ты встречаешь там могилы тех, кого любил или просто знал. Вспоминаешь их живыми и сокрушаешься, что когда-то настанет и твой черед.
   На городском кладбище в Белом-Ю мы побывали на днях с нашим фотокором в сопровождении нового директора МУП «Ритуал» Владимира Николаевича Горланова и мастера участка по обслуживанию кладбищ Валерия Ивановича Родионова.

АЛЛЕЯ ПОЧЕТНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ

   Кладбище в Белом-Ю было открыто в 1997 году. На сегодняшний день оно насчитывает 12 секторов и 4,5 тысячи захоронений. В 2003 году число захоронений составило 864, в 2004-м - 862, в 2005-м - 823, и за 6 месяцев 2006 года — 384. Ежедневно на кладбищах (на Белом-Ю, за аэропортом), которые обслуживает МУП «Ритуал», хоронят в среднем по 2-3 человека.
   «Чаще всего умирают бабушки преклонного возраста, — говорит Владимир Николаевич. — Вторая категория покойников — молодые и зрелого возраста мужчины в возрасте до 50 лет». Такова реальность. Нам показали аллею почетных захоронений, где покоятся тела ветеранов, известных в городе людей. Открыли этот печальный ряд могилы Е.И. Лазарева, члена Союза журналистов России, Ю.П. Федотова, члена Союза художников России, Е.П. Боровиковой, известного в городе адвоката, бывшего руководителя адвокатской конторы.
   Если бы не сказали, мне бы и в голову не пришло спросить, а где же хоронят маленьких деток, настолько это противоестественно. Оказалось, что на территории кладбища для них отведен специальный сектор (со стороны служебного входа ближе к ограде, за которой проходит автобусная дорога в бывшую воинскую часть). Печальное зрелище — 12 маленьких могилок.
   Мы ходили по кладбищу, а Владимир Николаевич рассказывал, сколько приходится прикладывать усилий, чтобы содержать его в чистоте и порядке. В немалой степени этому способствует отсутствие ограждений у могил, потому что проходы между рядами убирать от снега приходится вручную, лопатами.
   На кладбище действительно чистота и порядок. В каждом секторе свои урны для мусора. На центральной аллее также стоит мусорный контейнер. Позаботилось руководство МУП «Ритуал» о простой и естественной нужде приезжающих на кладбище — недалеко от входа установлен туалет. На противоположной стороне красуется кирпичная коробка будущего бытового помещения для работников кладбища.
   Вдоль центральной аллеи, разделяющей территорию кладбища вдоль и поперек на равные половинки, высажены деревья — березки, рябины, елки, сосны. Кое-где администрация кладбища планирует установить скамейки. Кстати сказать, если кому-то из посетителей кладбища понадобятся табуретки, их всегда можно попросить в помещении бытовки.
   С недавних пор в качестве альтернативы деревянным обитым тканью временным памятникам работники МУП «Ритуал» освоили производство деревянных крестов, которые сразу же нашли широкий спрос.
   Такой крест сохраняет внешний вид несколько лет, пока родственники умершего решат поменять его на памятник из более долговечного материала.

«БЕЗРОДНЫЕ»

   Наверное, все, кто хоть раз бывал на кладбище, обратили внимание на участок, расположенный ближе к лесу по левую сторону от служебного входа.
   3десь вы не увидите венков, высаженных на могилах цветов, памятников с фотографиями и щемящими душу надписями. Как маяки в пустыне высятся простые деревянные столбики на деревянной площадке — постаменте. Вместо имен и фамилий — номера. Только на одном из последних захоронений мы увидели покрывающий могилку яркий венок из искусственных цветов. Как пояснил Владимир Николаевич, так почтили память умершего кузнеца из пос. Белый-IO его односельчане, работники кладбища.
   «Безродные» — так называют людей, захороненных здесь, работники кладбища. Это не значит, что неизвестны их имена и фамилии. Можно отыскать почти каждого, если у кого-то из родных или знакомых появится такое желание. К сожалению,оно редко просыпается: чтобы похоронить умершего скромно, но по-человечески, необходимы деньги, как минимум 6-7 тысяч рублей. Более достойные похороны обойдутся в сумму 8 тысяч рублей и выше.
   В МУП «Ритуал» мне показали склады готовой продукции. Один раз мне пришлось обращаться туда, когда хоронили близкого человека. Это было 5 лет назад. То, что я увидела сейчас, на несколько порядков выше. Остается только удивляться широкому выбору и ассортименту готовых изделий (памятники, гробы, венки, кресты).
   В принципе, оплатить похороны сможет человек с любым достатком. Просто у клиента с меньшими доходами они будут скромнее.
   Разные бывают ситуации, не нам судить, мы только констатируем: практически каждое пятое захоронение -- «безродное».
   Из четырех с половиной тысяч могил на их долю приходится 1200; в среднем но 20 человек в месяц. Как-то уходит из нашей жизни «любовь к отеческим гробам». Грустно.
   Это похороны за счет государства. Ладно, если копать могилу приходится летом, а зимой, в 40-градусный мороз? К сожалению, человечество еще не придумало более совершенного орудия труда для землекопа в этой ситуации, чем тридцатикилограммовая пика. Помахаешь такой на морозе на глубине полтора метра, вылезешь оттуда мокрый как мышь и сразу покрываешься ледяной коркой. Пока добежишь до бытовки... Поэтому здоровье у землекопа должно быть отменное. Ни о каких ста граммах не может быть и речи.
   «В штате у нас восемь землекопов, — рассказал Владимир Николаевич, — все молодые, крепкие, и что очень важно, непьющие ребята». Надо добавить, что руководство их не просто ценит, но и заботится об улучшении условий их нелегкого труда. Рядом с площадью в 800 кв. метров, предназначенной для будущих захоронений, стоит небольшой зеленый вагончик, где ребята летом могут отдохнуть, а зимой согреться после работы, попить чайку.

ОСОБАЯ АУРА

   Когда разговор заходит о похоронах и соответственно об учреждениях, которые этим занимаются, частенько слышишь от людей: «Ой, я ни за что бы не смогла там работать!» Тогда возникает вопрос: а кто же делает эту работу? Его я задала В.Н. Горланову и услышала в ответ: «Здесь так. Люди приходят и либо сразу уходят, либо остаются надолго. Здесь нет текучки кадров. Тут действительно особая аура, это надо признать. Если человек адекватно, т.е. философски относится к смерти, правильно все воспринимает, он сможет работать на нашем предприятии».
   Сам Владимир Николаевич, бывший военный, офицер, относит себя именно к такой категории людей. Ему ли бояться смерти, если 20 лет службы прошли в Вооруженных Силах и органах МВД в экстремальных ситуациях.
Возле одной из могил мы увидели группу людей и подошли к ним. Мужчина и две женщины приехали, как выяснилось, из Сосногорска, чтобы побывать на могиле своей родственницы, похороненной в Печоре. Приличный памятник, венки, цветы на уже облагороженной могилке.
   «Довольны ли вы тем, как здесь все обустроено?» — спросила я приехавших. «Да, все хорошо, мы довольны», — ответил за всех мужчина.
   С разными людьми приходится сталкиваться работникам МУП «Ритуал». Не все ведут себя адекватно (это понятно), но тем не менее от своих работников директор требует разумного и бережного отношения к заказчикам ритуальных услуг.

«ГОРОД МЕРТВЫХ» ПОД ГРУДАМИ МУСОРА

   Посещение кладбища за аэропортом заняло меньше времени. В.Н. Горланов посетовал на то, что посетители кладбища, игнорируя контейнеры для мусора, по-прежнему позволяют себе сорить на территории «города мертвых». «Мои работники собрали и вывезли отсюда не один самосвал с мусором. Это было очень непросто, учитывая отсутствие нормальных дорожек между могилами, да еще огороженными, — рассказал между тем директор.
   — А представьте себе захоронение зимой, когда мужчины вынуждены нести гроб, зачастую не видя тропинки между выступающими из-под снега острыми кольями решеток. Так ведь и травму получить недолго».
Остается порадоваться тому, что за аэропортом хоронят редко и только те, кто в свое время «забронировал» свободные места рядом с похороненными родственниками.

ПАМЯТНИК НА ОПОХМЕЛКУ

   К перечисленным минусам кладбища добавляется еще один — кража металлических памятников. На днях в редакцию заглянула Н.Ф. Лозовая, которая 42 года проработала в школе-интернате № 6 учителем начальных классов. В Печоре живет почти полвека. Два года назад с могилы ее матери украли памятник, который простоял двадцать лет. Тогда Нине Федоровне повезло: памятник отыскали в пункте приема цветных металлов.
Оказалось, он срочно понадобился двум молодым людям по очень простой причине: нужно было опохмелиться. Воришек осудили. Но Н.Ф. Лозовую ждало еще одно испытание. В начале июля этого года, придя на могилу матери, она обнаружила вновь выкопанный и лежащий рядом с могилой памятник. Здесь же стояли стаканы, валялись окурки — одним словом, вокруг был настоящий кавардак. Но памятник преступники унести не смогли: он был слишком тяжелым, не хватило силенок.
   Его снова установили на прежнее место. «Но где гарантия, что его не попытаются украсть в третий раз?» — резонно спрашивает Нина Федоровна.
   Такие гарантии ей никто не сможет дать, поскольку это кладбище в отличие от последнего приюта в Белом-Ю не огорожено и никем не охраняется. Остается одно: приемщикам лома цветных металлов повесить у себя объявление: «Металлические памятники с могил не принимаются ни в каком виде».

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться