СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", среда, 19 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
«Молочная» проблема требует решения

 

   12 июля заместитель руководителя администрации MP «Печора» Л.Ю. Литвак провел совещание, поводом для которого послужила ситуация с возникшими перебоями сбора молока от держателей крупного рогатого скота в населенных пунктах района.
   В работе совещания приняли участие и.о. генерального директора ОАО «Мясокомбинат «Печорский» А.Л. Чертопятов, один из учредителей акционерного общества А.Е. Душак, начальник Печорского управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК Г.Л. Канев, глава сельского поселения «Кедровый Шор» М.В. Касатин и глава сельского поселения «Соколово» М.Н. Пастухова. Леонид Юрьевич констатировал собравшимся, что если в течение марта и апреля текущего года проблем со сбором молока в Кедровом Шоре, Конецборе, Соколове, Медвежской, Бызовой и Красном Яге не было, то, начиная с мая, они стали появляться и нарастать. За это время вопросов к мясокомбинату у населения накопилось много. Все они были заданы Л.Ю. Литваку в ходе посещения им населенных пунктов, продолжают ежедневно поступать по телефону. Их Леонид Юрьевич и озвучил на совещании. По какой причине мясокомбинатом принимается не весь объем произведенного молока? Так, и Кедровом Шоре за неделю остаются невостребованными 1900 литров молока, в Соколове. — более 5000 литров. Ситуация усугубилась еще и тем, что за последние дни молоко не принималось вообще. Население не понимает, почему при сдаче молока не учитывается его жирность, а определяется она по общему количеству собранного в поселке или деревне молока? Кроме того, поступают жалобы на несвоевременную оплату за сданную продукцию, а также отсутствие необходимого количества фляг. Доходит до того, что уже в 4 утра молокосдатчики вынуждены занимать очередь на приемном пункте, чтобы оказаться в первых рядах тех, на кого фляг хватило. Такое положение терпимым быть не может.
   На все заданные вопросы Л.Ю. Литвак попросил ответить собравшихся. Как пояснил А.А. Чертопятов, перебой со сбором молока в последнее время вызван вышедшим из строя оборудованием. Остатки молока получаются по причине того, что оборудование рассчитано на переработку 2000 литров молока в сутки. Население же готово сдавать гораздо большие объемы (в этом году сельчане стали производить молока гораздо больше, чем в прошлом, а еще два года назад молока, наоборот, не хватало). Молочный цех готов принимать все предлагаемое населением молоко, но для этого необходимо приобрести новое оборудование (цена вопроса — 560 тысяч рублей). По словам А.Е Душака, требуется решение проблемы и по транспортировке (приобретенные машины для перевозки молока оказались недолговечными, очень часто ломаются). Вопрос по флягам решен, они приобретены, но вот уже три недели идут в Печору в контейнерах. Что касается учета жирности молока каждого сдатчика в отдельности, то, по словам А.А. Чертопятова, данное условие не предусмотрено заключенными с населением договорами и, кроме того, требует увеличить время приемки молока до нескольких часов, что, в принципе, повлечет за собой возникновение очередных вопросов и проблем.
   Г.А. Канев отметил, что молочный цех, начавший свою работу в конце 2004 года, социально значимое предприятие и для города (обеспечение молоком), и для сел (сбыт сельхозпродукции), поэтому необходимо предпринимать меры, чтобы помогать ему работать и развивать его производство. Л.Ю. Литвак с этим согласен, поэтому рекомендовал руководству мясокомбината оперативно готовить необходимые документы в адрес Минсельхозпрода РК, чтобы успеть огласить возникшие проблемы на коллегии, которая состоится 20 июля. Также рекомендовал решить вопрос об организации работы молоко-цеха в две смены. Л.Ю. Литвак предложил собравшимся поставить население в известность о приеме молока у населения через СМИ. А со своей стороны пообещал содействовать в решении поставленных вопросов.



Подготовлено сектором информации и связей с общественностью администрации MP «Печора». 

 

вернуться