СТАТЬИ 2006 г.


© "Печорское время", суббота, 22 июля 2006 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Юрий Азаров и его Печора

 

   В конце 80-х мне попала в руки новая книга (Новый Свет. Издательство «Советский писатель», 1987 г. Прим. админ. сайта.) известного педагога Юрия Азарова, под обложкой которой я с удивлением обнаружила два романа, один из которых к тому же назывался «Печора» (другой — "Новый Свет". Прим. админ. сайта). Удивляться было две причины. Во-первых, зная Ю.П.Азарова со времени учебы в университете как педагога яркой гуманистической направленности, автора научных и научно-популярных статей и книг, я и не предполагала об этой стороне его творческой личности, не представляла его как писателя (его первый художественный роман «Соленга», как потом оказалось, увидел свет незадолго до «Печоры»: был опубликован в 1983 году в журнале «Север»). Во-вторых (и это главное!), до случайного обнаружения романа я никогда не слышала о том, что первые свои педагогические поиски и открытия Юрий Петрович Азаров делал в ...нашем городе, в Печоре, работая учителем в нынешней 83-й школе (тогда школа № 21).
   «У каждого города свой цвет, своя прохлада и своё тепло. Тогда, приехав в Печору, я обомлел от дивной красоты. Сроду такой густой синевы не видел. Ощущение неразрешимости: никогда ей, этой синеве, не облегчиться раскатами светлого грома, не засиять просветленностью голубизны. Всё на пределе», — так начинается роман Юрия Азарова о Печоре, куда приехал он летом 1954-го. И дальше о наших летних ночах: «И вспоминалась северная солнечная яростность. Просыпаешься от непривычного светового полыхания, опомниться не можешь: проспал, а на поверку еще и трех часов нет, и так хочется обычной темноты ночной. А её нет, этой темноты: белые ночи — и всё залито низким солнцем — его рукой достать, и спрятаться от этого прекрасного холодного света некуда. И, может быть, именно этот свет рождал предчувствия. Я весь тогда был охвачен радостными ожиданиями,...и был уверен, что всё, чего я так искал, всё это будет именно здесь, в Печоре, на этой тревожной земле...»
   И хотя герой романа, учитель Владимир Петрович Попов, ступил на нашу «тревожную» землю в 54-м, уже после смерти Сталина, когда постепенно начиналась реабилитация политических заключенных, но и тогда, и еще много позже тревожного и трагичного в печорской жизни было достаточно. Через жестокий авторитаризм руководства школы, поощряемые системой человеческие пороки, трагические переплетения судеб жертв и палачей, когда в одной школе учились дети и бывших заключенных, и их охранников... — через всё это герой романа, в котором легко угадывается сам автор, пробивается к душам своих учеников, уже в те годы (возможно, пока неосознанно, интуитивно) воплощая на практике своё понимание роли учителя, для которого каждый ребенок — личность, для которого критерием истинности является служение духовному возрождению человека, а значит, и человечества.
   Драматические события, описанные в романе, запоминающиеся характеры делают его интересным для любого читателя. Особенно — для педагога. Особенно — для жителя нашего города. Но многие ли печорцы знают этот роман и его автора? А ведь они сделали бы честь любому даже гораздо более крупному и богатому историей городу, чем наша Печора.
   Слава Богу, роман Юрия Азарова есть в наших библиотеках (после первого издания в 1987 году тиражом 100 тысяч экземпляров он выходил еще в «Роман-газете» в 1990-м). К чести авторов печорского Интернет-портала (www.pechora-portal.ru), и биография Юрия Петровича, и его роман о Печоре здесь довольно полно представлены:
   «Юрий Петрович Азаров родился в 1931 году, детство прошло в Донбассе, где семью застала война. После окончания Харьковского университета учительствовал на Крайнем Севере, был завучем и директором школы, преподавал в вузе. Без отрыва от работы защитил в 1962 году кандидатскую, а в 1973-м — докторскую диссертации. Профессор. Заведует кафедрой в Московском институте культуры. Его книги «Мастерство воспитателя» (1971), «Игра и труд» (1974), «Педагогика семейных отношений» (1977), «Семейная педагогика» (1979), «Искусство воспитывать» (1985), «Радость учить и учиться» (1989) и другие изданы в союзных республиках; некоторые из них переведены на иностранные языки и высоко оценены читателями в США, Англии, Индии, Канаде, Китае, Венгрии, Германии, Польше, Чехословакии.
   Ю. П. Азаров — член Правления Всесоюзного детского фонда имени В. И. Ленина.
   В 1989 году успешно прошли выставки творческой деятельности Ю. П. Азарова и его коллег в США и в Польше. Большой интерес в Варшаве вызвали живописные работы Азарова, посвященные событиям, описанным в романе «Печора», — портреты начальника ГУЛАГа Шафранова и его дочери Светланы, северные пейзажи, портреты ссыльных, картины на нравственно-философские темы: «Снятие с креста», «Казнь св. Себастьяна», «Мадонна», портрет боярыни Морозовой, «Реквием» и другие».
   Здесь можно узнать также, как известный педагог, академик Шалва Амонашвили, отвечая на вопрос анкеты «Литературной газеты» о том, что в первую очередь следовало бы прочитать в условиях острого дефицита времени, среди таких книг, как «Библия», «Витязь в тигровой шкуре», роман Булгакова «Мастер и Маргарита», назвал и роман «Печора».
   «Из трехсот романов, посвященных проблемам репрессий и реабилитаций, я бы в первую очередь после «Одного дня Ивана Денисовича» напечатал бы «Печору» Азарова», — говорил известный советский литературовед А. Кондратович.
   Вот такая высокая оценка романа «Печора».
   Кстати, во «всемирной паутине» я обнаружила 60 сайтов и около 2000 статей с упоминанием имени Ю.П.Азарова. В одной из них прочла: «Это человек, поддержавший Василия Александровича Сухомлинского в самые трудные годы, заступник детства, автор художественной педагогики, доктор педагогических наук, человек, который десятилетия не отходил от проблем детства и конкретных детей. Автор ряда книг в области художественного исследования школы».
   В мае текущего года выдающемуся педагогу современности, доктору педагогических наук, профессору, руководителю Межвузовской лаборатории трансцендентальной педагогики, художнику, автору множества научно-популярных книг и десяти романов Юрию Петровичу Азарову исполнилось 75 лет. И было бы совсем неплохо хоть как-то обозначить, что этот незаурядный человек имеет самое прямое отношение к нашему городу, а его «Печора», наверное, лучший роман о нем.
   Надо сказать, что старший научный сотрудник нашего историко-краеведческого музея Т.Г.Афанасьева давно озабочена этим. Узнав через московский «Мемориал» координаты Ю.П.Азарова, в начале текущего года она связалась с ним по телефону.
   — Юрий Петрович очень обрадовался звонку, — рассказывает Татьяна Геннадьевна, — сразу начал говорить о Печоре, о том, что ему непременно надо сюда приехать, что мы вместе смогли бы организовать и провести семинары по трансцендентальной педагогике (педагогике высших общечеловеческих ценностей). Я ему сказала, что в Печоре его помнят, что у нас еще сохранился дом, в котором он жил в пятидесятые...
    Сегодняшнюю фотографию этого дома (Советская, 4) Татьяна Геннадьевна послала Ю.П.Азарову на память. Отправила почтой и свои вопросы, связанные с его жизнью в нашем городе, с персонажами его романа о Печоре.
   Но, может быть, не только Ю.П. Азаров помнит о Печоре? Может быть, кто-то и из нынешних жителей города еще помнит учителя Азарова? Может быть, еще остались в Печоре и его ученики? Откликнитесь! Вашим воспоминаниям, фотоснимкам тех лет будут рады и в музее, и в редакции «Печорского времени».

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться